2016 Spiegel Zierfandler, Johanneshof Reinisch, Thermenregion, 14 %vol.; Foto: Herbert Lehmann
2016 Spiegel Zierfandler, Johanneshof Reinisch, Thermenregion, 14 %vol.; Foto: Herbert Lehmann

Wein des Monats: Mai 2018

92 Punkte
2016 Spiegel Zierfandler, Johanneshof Reinisch, Thermenregion, 14 %vol. 
 

Hier haben wir es mit einer echten Rarität zu tun – weniger als 95 Hektar sind mit dieser Rebsorte bepflanzt. Zierfandler ist eine autochthone Rebsorte, die vorwiegend in der österreichischen Thermenregion rund um Gumpoldskirchen angebaut wird. Hier betreibt die Familie Reinisch in vierter Generation Weinbau. Die Brüder Johannes, Christian und Michael Reinisch setzen dabei voll auf biologischen Weinbau …

Die Trauben für diesen Zierfandler stammen aus der Premium-Lage Spiegel im Gumpoldskirchen, die bis auf eine Höhe von mehr als 300 Metern reicht. Der Wein, der für zehn Monate im Holz reift, überzeugt mit einer feinwürzigen Nase mit Aromen von Kamille, weißem Tee und einem Hauch Abatebirne sowie etwas Exotik und Nuss; im Mund ist der Zierfandler stoffig und komplex mit gelber Frucht, Noten von Orangeat und etwas Safran. Sehr dicht und elegant. Ein großer Wein, der etwas Luft benötigt, um seine Wirkung ganz zu entfalten.

Preis: 19,60 €

Bezugsquelle: www.j-r.at

Ausgabe 03/2024

Erhältlich ab 8. März: MEININGERS WEINWELT Ausgabe 03/2024

Themen der Ausgabe

Feines Frische-Duo

Mineralischer Albariño schmeichelt Fischeintopf mit Gemüse: Das Winepairing zum Start ins Frühjahr hat sich Sommelier Emrah Isitmen aus Karlsruhe für Sie ausgedacht und damit eine Geschmackskombination für pures Atlantik-Feeling kreiert … »weiter zu Rezept & Weintipp

Rieslinge von Weltruhm

Bettina Bürklin-von Guradze hat das Pfälzer Topweingut Dr. Bürklin-Wolf perfekt für die Zukunft aufgestellt und verrät im Gespräch mit Chefredakteurin Ilka Lindemann, wie sie dabei Traditionen, Familie und Biodynamie unter einen Hut gebracht hat.

Weinbar-Guide London

Die Gastroszene der britischen Hauptstadt ist lebendig wie nie und kann zuweilen ganz schön überfordernd sein. Wir waren für Sie vor Ort und zeigen Ihnen in dieser Ausgabe die angesagtesten Weinbars und Locations für jeden Anspruch.