Ausgabe 04/2016

Top 100 Scheurebe / Spitzenweingut Aldinger / Neues aus dem Zellertal

MEININGERS WEINWELT Ausgabe 4/2016

Themen der Ausgabe

So edel kann der Frühling sein

Es sind Gäste angekündigt und Sie brauchen schnell noch ein raffiniertes Rezept? Dann liegen Sie mit gegrillten Jakobsmuscheln auf grünem und weißem Spargel genau richtig. Und um den perfekten Begleiter im Glas zu finden, folgen Sie einfach dem Weintipp von Melanie Wagner, Sommelière in Franz Kellers Schwarzem Adler. Hier gehtʼs zum Rezept.

Echte Durchstarter

Das Zellertal, die pfälzisch-rheinhessische Grenzregion im Regenschatten des Donnersbergs, ist unter Weinfreaks längst kein Geheimtipp mehr. Kein Wunder, denn in Klein-Burgund gibt es nicht nur einzigartige Weine von besonderen Lagen zu entdecken, sondern auch mutige, junge Winzer, die Ihre Region mit viel Schwung voranbringen.

Der Ball rollt wieder

In Rheinhessen und im Rheingau findet vom 25. bis 29. Mai die Fußball-Europameisterschaft der Winzer statt. Mit am Start ist natürlich auch die Deutsche Weinelf, in der seit zehn Jahren Top-Winzer, Oenologen, Journalisten und Profis aus dem Weinmarketing kicken. Wir haben mit den Akteuren gesprochen und drücken fest die Daumen für den Titel!

Gemeinsam geht alles

Hansjörg und Matthias Aldinger wurden beim diesjährigen Meininger Award mit dem Preis Weinunternehmer des Jahres ausgezeichnet. Der Grund: Auf 524 Jahre Weinbautradition zurückzublicken ist eine Sache, dieser großen Verpflichtung mit Erfolg nachzukommen eine andere. Und genau das schaffen die zwei Brüder aus dem württembergischen Fellbach mit Bravour – Zeit für einen Besuch.

Lässige Wein-Locations

Ausgehen, Leute treffen, Spaß haben und das in tollem Ambiente mit einer ausgesuchten Weinkarte. In den Weinanbaugebieten eher selten? Stimmt nicht, denn in unserem Szene-Update stellen wir coole Weinbars und Vinotheken in Baden, der Pfalz, an der Nahe und im Rheingau vor. Also nix wie hin!

Zum endlich beginnenden Frühling ist eine saftige Scheurebe genau das Richtige – finden wir und stellen Ihnen in der aktuellen Ausgabe 100 Spitzenweine aus der aromatischen Rebsorte vor. Passend zu ihrem 100sten Geburtstag wurden von unseren Wein-Experten knapp 250 Scheureben in allen Geschmacksrichtungen und aus verschiedenen Jahrgängen verkostet. Eine spannende Probe mit spannenden Ergebnissen! Zudem berichten wir über die aufstrebenden Winzer aus dem Zellertal, denn das Rheinhessisch-Pfälzische Grenzgebiet ist eine Region, in der richtig Bewegung ist … Um Bewegung geht es auch bei der Deutschen Weinelf, die der Europameisterschaft Ende Mai entgegenfiebert. Außerdem haben wir Szene-Hotspots in unseren Anbaugebieten besucht und stellen Ihnen unsere Lieblings-Lokale vor. Freuen Sie sich auf viele spannende Themen …

Ilka Lindemann [email protected]