Ausgabe 03/2014

MEININGERs WEINWELT Ausgabe 03/2014

Themen der Ausgabe

Piemonteser Meilensteine

Hunderte von kleinen Weingütern mehren seit Generationen den Ruhm der geschichtsträchtigsten Weinregion Italiens. Aber nur eine Handvoll Winzerfamilien

hat mit Energie und Weitsicht ganze Appellationen vorangetrieben, Horizonte erweitert und neue Qualitätsstandards gesetzt. Ein Besuch bei Menschen, denen nicht nur das eigene Wohl am Herzen liegt.

Wein-Gigant China

China ist ein Land der Superlative: die längste Brücke, das größte Einkaufszentrum, die höchste Bevölkerungsdichte. Ist es bald auch der mächtigste Weinerzeuger der Welt? Wir haben uns den roten Riesen einmal näher angeschaut. Ein Insiderbericht.

Wein City Guide Hamburg

Die Entdeckungsreise geht weiter. Nachdem wir in der letzten Ausgabe die Weinszene unserer Hauptstadt unter die Lupe genommen haben, ist jetzt Hamburg an der Reihe. Dabei ist sicher: in der abwechslungsreichen und kunterbunten Metropole gleicht kein Lokal dem nächsten! Wir zeigen Ihnen die originellsten Weinrestaurants und lässigsten Weinbars.

It’s all about wine

Ob hilfreiche Gadgets, skurrile Glaskünste oder einfallsreiche Kosmetikideen - in Sachen Wein gibt es immer wieder Neues zu entdecken. Lassen Sie sich von den neusten Trends überraschen und Sie werden merken, dass das Thema Wein bei Rebsorten und Lagen noch lange nicht endet. 

Brasilien, deine Weine

Die Fußball-Weltmeisterschaft steht vor der Tür. Grund genug, sich die Weine Brasiliens mal näher anzuschauen. Auf einer Reise durch die romantische Serra Gaúcha lernt man die verschiedensten Stilistiken kennen und vieles mehr. Wir verraten Ihnen unter anderem die schönsten Ziele und die besten Weinempfehlungen zur WM.

Wie oft überprüfen wir eigentlich unser Wissen? Eine gute Allgemeinbildung brauchen wir in unserem gesamten Berufsleben und auch beim Smalltalk mit Freunden kann diese nicht schaden. Doch wie sieht es mit dem Weinwissen aus?
 
Vor kurzem fand bei uns im Verlag der Nachwuchssommelier-Wettbewerb statt. 19 junge Damen und Herren, frisch von Deutschlands Hotelfach- und Sommelierschulen und auf dem Weg in die ersten Jobs in der Gastronomie stellten sich den kniffeligen Fragen der Jury. Alle in angemessenem Schwarzweiß gekleidet. Während der schriftlichen Prüfung am frühen Morgen herrschte imponierende Stille, leichte Anspannung, konzentriertes Schweigen – die Fragen changierten zwischen „naheliegend“ und „richtig schwer“. Und so hätte man in der ersten halben Stunde der Prüfung die obligatorische Stecknadel fallen hören können, erst nach etwa einer dreiviertel Stunde war das erste zaghafte Füßescharren zu hören.
 
Mich hat sehr beeindruckt, was da an Weinwissen heranwächst! Weinwissen, das Ihnen in Kürze in der Gastronomie begegnen wird. Denn dort erhalten Sie die Weinempfehlungen vom Sommelier oder der Sommelière perfekt auf Ihre Bedürfnisse zugeschnitten. Ein wichtiger Beruf für die Weinbranche, denn dieser Berufsstand vermittelt zwischen Winzer und Gast, empfiehlt die richtigen Weine zum Essen, füllt die Weinkeller der gehobenen Gastronomie und hat meist die schönsten Anekdoten über die Winzer parat. Gepaart mit dem richtigen Auftreten eine wichtige Schnittstelle. Und es sei Ihnen versichert, diesem Nachwuchs können Sie sich getrost anvertrauen.
 
Könnten Sie zum Beispiel aus dem Stegreif die Begriffe Agraffe und Muselet erklären? Oder wissen Sie die Synonyme der Rebsorte Tempranillo in Portugal? Nein? Müssen Sie auch nicht, dafür haben Sie ja uns und die gut ausgebildeten Sommeliers oder Fachberater in der Gastronomie und im Weinfachhandel …
 
Ilka Lindemann [email protected]