Kitchen Library: Casual- und Fine-Dining in einem Objekt
Kitchen Library: Casual- und Fine-Dining in einem Objekt

Kitchen Library, Berlin

Schmökern erlaubt

Text: Jan-Peter Wulf

In die Schweiz, in den Schwarzwald und auch nach Berlin reiste sie mit, die Bibliothek aus mittlerweile über 250 Kochbüchern, die Udo Knörlein im Laufe von zehn Jahren gesammelt hat. Jetzt stehen sie aber nicht mehr in der Wohnung, sondern in seinem eigenen Restaurant, der „Kitchen Library“ in der Bleibtreustraße in Berlin-Charlottenburg. „Langsam wurde der Platz zu Hause auch eng“, erzählt er schmunzelnd. Seine Gäste dürfen gerne schmökern und sich bei Gefallen ein Rezept notieren oder ein Foto machen. Schlemmen dürfen sie bei ihm sowieso – zur Auswahl stehen Casual- und Fine-Dining- Speisen: Bei Letzterem liegt der Fokus auf Deutsch-Regionalem und Französischem, trotz des gehobenen Niveaus jedoch (auch preislich) zugänglich für jedermann. Wer es hingegen „casual“ bevorzugt, bekommt z. B. Berlins zurzeit einzigen Texas-Longhorn-Burger, Fish & Chips oder frische, selbstgemachte Pasta. Weitere Spezialitäten: gebeizte Forelle, Roggen, Portulak-Creme und Büffelmilch-Eis, Sauerbraten nach Großmutters Rezept mit Miniknödeln und Wirsing oder Apfelstrudel mit Popcorn-Eis. Das Brot stellen Knörlein und sein Team selbst her, das Gemüse von Brandenburger Bauern fermentieren sie vor Ort. Neben einer Weinbegleitung zum Menü arbeitet Knörlein auch daran, korrespondierende Craftbiere anzubieten. Da fehlt eigentlich nur noch eines: das eigene Kochbuch!

Berlin

Bleibtreustraße 55

NULL Berlin

030 3125449

fizzz 07/2022

Frank Klix, PURiNO, fotografiert von Sabrina Weniger

Themen der Ausgabe

Frank Klix, PURiNO

Mit seiner PURiNO-Gruppe betreibt Frank Klix elf Restaurants, deren Franchisenehmer aus dem Familien- und Freundeskreis stammen. Eine neue Philosophie, die Digitalisierung als Mittel zum Zweck für mehr Persönlichkeit sieht, treibt ihn an. Mit der PURiNO Soulkitchen entwickelt er nun ein Best-of seiner gastronomischen Ideen.

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Wer setzt nach dem Corona-Crash heute Akzente in der Gastro-Szene New Yorks? Welche Konzepte und Macher sind angesagt?

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Weniger Glas, mehr Nachhaltigkeit. Wie Ecospirits, das neue Kreislauf-System für Bar-Spirituosen, funktioniert.