Dégustation d'été au MUNDUS VINI 2019: les résultats

Lors du 25e Grand Prix International du Vin MUNDUS VINI, 122 vins français ont remporté les très convoitées médailles de ce concours renommé. Le jury a attribué trois récompenses Grand Or, 60 médailles d'or et 59 médailles d'argent.

Vranken-Pommery remporte cette année le titre de meilleur producteur de France. Le jury lui a décerné 12 médailles (5 d'or et 7 d'argent). Leur Veuve Clicquot La Grande Dame Brut 2008 a notamment reçu une récompense Grand Or.

Les meilleurs vins français du concours sont: Château Magondeau Beau Site 2016 de SCEV Vignobles Goujon & Fils (Best of Show Bordeaux), Villa Blanche Chardonnay Pays d'Oc IGP 2017 d'Astrid & Therese (Best of Show Pays d'Oc white), M Chapoutier Belleruche Côtes du Rhône AOC 2018 de Reidemeister & Ulrichs (Best of Show Rhône) ainsi que Domaine Les Yeuses Ô d'Yeuses IGP Pays d'Oc 2017 des Vins Alexander Krossa (Best of Show Pays d'Oc red).

L'Italie est le vainqueur non officiel du concours. Lors de la dégustation anniversaire, 487 médailles ont été attribuées à des vins italiens (2 Grand Or, 233 d'or et 252 d'argent). Avec 307 médailles (2 Grand Or, 127 d'or et 178 d'argent) les vignerons allemands se hissent cette année à la deuxième place du classement, dépassant pour la première fois leurs collègues d'Espagne qui repartent avec 283 récompenses (1 Grand Or, 125 or, 157 argent). Le Portugal arrive en quatrième position avec 132 médailles (4 Grand Or, 67 d'or et 61 d'argent), suivi de près par la France.

Le domaine néo-zélandais Marisco Vineyards reçoit le plus de récompenses (23 médailles dont 18 d'or et 5 d'argent). Le domaine italien Caviro Sca décroche quant à lui 15 récompenses (10 d'or, 5 d'argent), et l'Espagnol Felix Solis Aventis repart avec 14 médailles (8 d'or, 6 d'argent). Douze médailles ont été attribuées au domaine australien Casella Family Brands (6 d'or, 6 d'argent) et Viña Luis Felipe Edwards du Chili (7 d'or, 5 d'argent).

Parmi les meilleurs vins du concours figurent le Riesling Kaseler Nieschen Trockenbeerenauslese 2018 du domaine Karlsmühle (Best of Show Riesling noble sweet Germany), le Barolo DOCG Riserva Vinum Vita Est 2012 de Cantina Terre del Barolo (Best of Show Barolo) ainsi que le Quinta do Portal Reserva Tinto de Quinta do Portal 2016 (Best of Show Duoro).

Parmi les près de 170 vins hors Europe récompensés, l'Australie décroche 48 médailles (1 Grand Or, 21 d'or, 26 d'argent) et remporte ainsi la première place, suivie de l'Afrique du Sud et de la Nouvelle-Zélande avec 38 récompenses (1 Grand Or, 17 d'or et 20 d'argent pour l'Afrique du Sud ; 26 d'or et 12 d'argent pour la Nouvelle-Zélande) et du Chili avec 20 récompenses (9 d'or, 11 d'argent).

Chez les vins venus de pays moins connus, la Moldavie est en tête du classement avec 36 médailles (14 d'or, 22 d'argent). Des vins encore moins connus venus de Bosnie-Herzégovine, de Roumanie ou de Bulgarie ont également su se distinguer par leur grande qualité.

En tout, ce ne sont pas moins de 14 médailles Grand Or, 818 médailles d'or et 928 médailles d'argent qui ont été décernées par le jury dans le cadre du 25e Grand Prix International du Vin MUNDUS VINI. Pendant 4 jours, le jury composé de 164 experts venus de 45 pays et de 5 continents a dégusté et évalué à l'aveugle des vins de 40 pays.

Retrouvez dès maintenant tous les résultats de la dégustation d'été sur le site de MEININGER.