Ein Blick in die Glaskugel verrät uns die flüssigen Trends der Stunde. Ein Kurzüberblick aus unserem großen Trendguide 2022.
Mehr dazu und weiteren Trendthemen finden Sie in der fizzz # 01-22.
Lockdown? Nicht für die Premium-Spirituose. Getrunken wurden sie in den vergangenen Monaten bedauerlicherweise vor allem im Privaten. Doch das spirituelle Upgrade wird an der Gastronomie nicht spurlos vorbei gehen. Fest steht: die Ansprüche steigen, ebenso die Expertise! Sonderabfüllungen im Segment Whisk(e)y und Rum boomen, die Experimentierfreude der Hersteller mit unterschiedlichen Finishings ist ungebrochen.
Geheimrezepte haben ausgedient, die Verbraucher wünschen sich auch im Getränkesegment Transparenz bei Inhaltsstoffen, Herkunft und Verarbeitung. Immer mehr Hersteller ziehen mit und nutzen den wachsenden Informationsbedarf als Wettbewerbsfaktor. Der Megatrend Nachhaltigkeit erfasst die komplette Produktionskette.
Regionale Herkunft ist bei Getränken ein starkes Verkaufsargument, das nicht nur die deutschen Spirituosenhersteller in den Fokus rückt, auch die Softdrinks profitieren vom Regional-Trend und sind rund um den eigenen Kirchturm zunehmend erste Wahl. Markenqualität handwerklich ausgereift aus der Nachbarschaft lautet die aktuelle Erfolgsformel.
Leicht beschwipst und keine Termine – so hat ein populärer deutscher Schauspieler der Nachkriegszeit den Idealzustand formuliert. Kein Wunder, dass der Aperitif als Verkörperung des la dolce Vita zu den Gewinnern des Beverage-Marktes gehört. Easy to Mix-Neuheiten,
die nur noch mit einem Filler perfektioniert werden müssen, bereichern den Markt.
Dass Genuss auch ohne Umdrehungen funktioniert, zeigen die AfG-Destillate, die in wachsender Zahl den (Mix-)Markt bereichern. In Kombination mit starken Signature-Drinks erschließen sie eine neue Zielgruppe für das Cocktail- und Bar-Business.
Die Kategorie boomt weiter und inzwischen kann man sagen: Gin ist auf dem Weg zur Kultspirituose. Der auf einen noch immer bärenstarken Gin & Tonic-Trend aufbauende Markt wird mit immer neuen Varianten befeuert und hat mit der Filler-Industrie einen ebenso progressiven Verbündeten. Übrigens hat die Gin-Aromatik auch bei den alkoholfreien Destillaten die Nase vorne.
Wermut, Korn und Obstbrände gehören zu den neuen Lieblingen der Mix-Elite und geben ihren exklusiven Cocktail-Kreationen aktuelle Bodenhaftung. Tequila erlebt, befeuert durch seinen Erfolg auf dem US-Markt, ein Revival. Mate wird zum Dauerrenner und erreicht als Hipster-Zutat immer neue Getränkesegmente. Limonade – am liebsten in Bio-Qualität und Retro-Anmutung – ist den Kinderschuhen entwachsen, und ein weiterer Klassiker schiebt sich still und leise ins Rampenlicht: Eierlikör!