Gin und seine einzigartige Aromenvielfalt eignet sich nicht nur zum Drink-Pairing, sondern auch als schmackhafte Zutat im Essen (Foto: Frieder Rost)
Gin und seine einzigartige Aromenvielfalt eignet sich nicht nur zum Drink-Pairing, sondern auch als schmackhafte Zutat im Essen (Foto: Frieder Rost)

Kochen mit Gin!

Gin und Essen richtig kombiniert erzeugt beim Gast immer ein schönes Aha-Erlebnis. Seit einigen Jahren arbeitet der Autor Peter Jauch mit unterschiedlichen Köchen zusammen. Bei den bisherigen Events in Deutschland mit Koryphäen wie Frank Buchholz, Philipp Jüngling, Christoph Kunz oder Frieder Rost spielten die Gins immer wieder eine andere Rolle.

Man kann damit marinieren, Saucen ablöschen, infundieren oder sie ganz einfach nur als Topping verwenden, um ein aromatisches I-Pünktchen zu setzen. Dabei spielt es keine Rolle, ob Fisch, Fleisch, Gemüse, Saucen, Suppen oder Desserts veredelt werden – Gin passt immer. Je nach Zeitpunkt, wann der Gin zur Mahlzeit gegeben wird, spielen Alkoholgehalt und Aromen der Botanicals eine wichtige Rolle. Über die heutige Gin-Vielfalt kann man sich viele verschiedene Geschmäcker in die Küche holen.

Starter: Kalbs-Tartar | Artischocke | Erbsen | Grieben-Brioche | Trüffel – Dinner @Kraftwerk Zürich (Foto: Marc Rotter)
Starter: Kalbs-Tartar | Artischocke | Erbsen | Grieben-Brioche | Trüffel – Dinner @Kraftwerk Zürich (Foto: Marc Rotter)
Gebeizter Lachs | Earl Grey | Gurke | Gin Sud | Bergamotte – Dinner @Schmitte Schmieden (Foto: Frieder Rost)
Gebeizter Lachs | Earl Grey | Gurke | Gin Sud | Bergamotte – Dinner @Schmitte Schmieden (Foto: Frieder Rost)

Einfache Pairing-Faustregeln

Wer Fleisch mit Gin marinieren möchte, ist mit einem erdigen, wacholderbetonten Gin gut beraten. Hier eignen sich beispielsweise die klassischen Gins wie Beefeater, Tanqueray oder Hayman’s wunderbar. Auch nordische Gins wie Vidda, der dunkle Waldnoten im Geschmacksbild mitbringt, eignen sich ideal für eine Marinade von rotem Fleisch.

Rezept & Bild: @gin.tonic.italy
Rezept & Bild: @gin.tonic.italy
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Mexican Negroni

Zutaten: 

Zubereitung: Alle Zutaten in einem Rührglas mit viel Eis etwa eine Minute lang kalt rühren. Doppelt in einen Tumbler auf Eis abseihen und mit einem Rosmarinzweig garnieren.

Wer gerne weißen Fisch mag, findet den idealen Sparringspartner in mediterranen Gins wie Mirabeau, Portofino, Malfy con Limone oder dem neuen The Gardener von Brad Pitt (siehe Trend-Artikel). Auch zu Hummer passt der Malfy con Limone hervorragend. So hat Stefan Schüller, ein bekannter Koch in Zürich, Hummer in Gin garen lassen und im Anschluss nur noch bei niedriger Temperatur langsam erwärmt. Anschließend wurde er mit einer Zitronennote auf Spaghetti d’Asti serviert.

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Los Muertos® Mexican Dry Gin

Der Original Mexican Dry Gin wird handgefertigt im Herzen Jaliscos mit sorgfältig ausgewählten mexikanischen Botanicals: Avocadoblätter, Cempasúchil-Blüten, Limetten aus Tecomán, Poblano-Paprika, Koriandersamen und rauchgetrocknete Jalapeños bilden ein unvergleichliches Profil, das Dich auf die beste Reise schickt, die „la Patria“ zu bieten hat.

100 % Original mexikanisch

Auch zu Ceviche kann Gin perfekt eingesetzt werden. Der Rezeptautor Philipp Wagner ließ den Fisch für ein Foodevent über neun Stunden hinweg im Nordés Gin garen. Und auch zu Nachspeisen kann Gin bestens kombiniert werden. Sei es eingearbeitet in einem Eis, Kuchen oder ganz einfach in einer Crème. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Erlaubt ist, was dem Gast schmeckt.

Schlierseefisch | gebeizt | Salzzitrone | Josef Gin Dinner @Usagi München
Schlierseefisch | gebeizt | Salzzitrone | Josef Gin Dinner @Usagi München
Malfy Hummer @Dinner in der Schweiz mit Stefan Schüller
Malfy Hummer @Dinner in der Schweiz mit Stefan Schüller

Regelmäßig finden Gin-infused Dinner mit dem Gin-Experten Peter Jauch statt. Aktuelle Termine unter: aboutgintonic.com/events

Von den USA über Mexiko bis in die Charts - von klassisch bis einzigartig individuell: Wir präsentieren die wichtigsten Trends in der Welt des Gins.

Jens Kundrun, Geschäftsführer Wacholder-Express GmbH, über die Entstehung des spezialisierten Online-Shops, Geschmackstrends und aktuelle Gin-Bestseller aus nah und fern.

fizzz 05/2023

Themen der Ausgabe

Marie Schultz & Denis Leoncelli, München

Mit ihrem „Coucou Food Market“ hat das Erfolgspaar das Savoir-Vivre in ein skalierbares Konzept gegossen. Der Roll-out geht auch nach mittlerweile vier Münchner Locations weiter.

Tap-Cocktails

Drinks frisch vom Zapfhahn bieten eine stabile Qualität und schonen das Zeitbudget. Wir zeigen, worauf es dabei ankommt.

Die Zukunft des Streetfoods

Vor zehn Jahren kam Streetfood nach Deutschland. Wo steht das Thema heute und wohin geht die Reise? Protagonisten und ihre Einschätzung.