Café Elsken, Berlin (Foto: Café Elsken)
Café Elsken, Berlin (Foto: Café Elsken)

Top 5 Openings aus Berlin

Fünf Gastronomie-Neuvorstellungen aus Berlin, die sich vom erneuten Lockdown nicht beirren lassen und ihre Gäste vorerst to go versorgen.

Das Kinder- und Familien-Café „Fishtank“ am Kiehlufer 75 in Neukölln öffnete nach dem ersten Lockdown nicht wieder, jetzt hat hier – kurz vor dem erneuten Lockdown – das „Café Elsken“ (großes Foto oben) die Nachfolge angetreten. Bis auf Weiteres verkauft der Niederländer und Wahl-Berliner Florent Affourtit Herzhaftes wie eine „Pink Hummus Bowl“ mit marinierten Kichererbsen und gepickeltem Kürbis oder ein Kasslerschinken-Sandwich mit Bio-Bergkäse exklusiv zum Mitnehmen. Selbstgebackenen Kuchen und Specialty Coffee bietet das „Elsken“ auch to go an. www.facebook.com/cafeelsken

Nach vier Monaten Umbauzeit hat im Spätsommer die Bar „Max and Friends“ in der Oranienburger Straße 39 ihren Betrieb aufgenommen. In normalen Zeiten ist hier viel touristisches Publikum unterwegs, das man mit einer Happy Hour von 17 bis 22 Uhr (ausgewählte Drinks kosten dann nur 5,50 Euro) anspricht. Betriebsleiter Max und seine Mitstreiter stehen nicht nur hinter dem kurvigen Tresen, sondern sind auch auf den Schwarzweißfotografien an den Wänden zu sehen. Aktuell bietet man Cocktails und Glühwein to go an. max-and-friends-berlin.business.site

12seasons, Berlin (Foto: Florian Kottlewski)
12seasons, Berlin (Foto: Florian Kottlewski)
Meet me halfway, Berlin (Foto: PR)
Meet me halfway, Berlin (Foto: PR)

Die Nachfolge des „Paulinski Palme“ in der Richardstraße 76 haben Charlotte und Josefine Kammerer mit ihrem „Aviv 030“ angetreten. Israelische Sharing-Plates stehen im Zentrum der Konzeptidee, dazu gibt’s Aperitivo-Drinks in italienisch-mediterranem Stil und Musik von wechselnden DJs am Abend sowie zum Brunch am Wochenende, die Jazz, Soul und Funk bis hin zu Elektronischem auflegen. Sobald die Regler wieder hochgefahren werden dürfen. Bis dahin werden typische Speisen der Levante wie Saabich, Shakshuka oder Kebap im Pitabrot sowie als „Aviv Box“ zum Mitnehmen verkauft. aviv030.com

Text: Jan-Peter Wulf

fizzz 04/2024

Themen der Ausgabe

Juliane Winkler, Berlin

Juliane Winkler, die Restaurantleiterin des „Nobelhart & Schmutzig“ in Berlin liebt ihren Beruf. Und setzt sich mit
#proudtokellner dafür ein, dass er mehr Wertschätzung erhält.

Aperitivo-Konzepte

Die Aperitif-Kultur ist auf dem Vormarsch – wir zeigen brandaktuelle Gastro-Beispiele.

Le Big TamTam

Der neue Hamburger Food-Markt setzt Maßstäbe − auch bei der Zusammenarbeit der Betreiber.