Sie waren ein großes Thema auf der Frühjahrsmesse Internorga, Gastroexperten sind sich sicher, dass sie „Teil des New Normal“ werden (siehe Interview in der fizzz #08-22), und Sausalitos haut schon mal einen Pilotbetrieb raus, in dem sie den Mitarbeitern aus Fleisch und Blut unter die Arme greifen. Lange Zeit waren sie nur eine skurrile Randerscheinung aus Fernost, doch nun sieht es tatsächlich so aus, als seien die Roboter gekommen um zu bleiben – und um einer Branche zu helfen, die weiß Gott nicht nur unter Personalmangel ächzt.
Die Lage ist ernst, zu ernst, als dass man die Roboter weiterhin belächeln und als reine technische Spielerei abtun sollte. Man sollte sie ernst und – wo passend – auch in Anspruch nehmen. Allerdings mit (menschlichem!) Augenmaß. Ich bin der festen Überzeugung, dass die Roboter der Branche langfristig nur dann helfen, wenn sie im Hintergrund für Entlastung sorgen und nicht „an der Front“ (siehe Roboter-Bar) ihren Dienst tun. Wenn die Gastronomie um den menschlichen, den kommunikativen Faktor beraubt wird, was bleibt dann noch? Roboter verblüffen einmal, Menschen überraschen immer wieder aufs Neue!
Benjamin Brouër
Stv. Chefredakteur fizzz
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