Foto: Sommelier Union Deutschland / VDP.
Foto: Sommelier Union Deutschland / VDP.

VDP. und Sommelier Union: Seite an Seite im Weinberg

Der VDP.Die Prädikatsweingüter und die Sommelier Union Deutschland haben gemeinsam das Aktionsbündnis „Seite an Seite im Weinberg“ ins Leben gerufen.

Weingüter, die aufgrund der geschlossenen Grenzen momentan nicht mit landwirtschaftlichen Kräften aus anderen Ländern rechnen können, suchen gerade vielerorts Unterstützung. Durch die neue Aktion sollen sie mit engagierten Partnern aus der Gastronomie zusammengebracht werden, die wiederum durch die Schließung von Restaurants und Bars Kapazitäten freihaben. In diesem Fall können sie die Winzerinnen und Winzer bei der Bewirtschaftung der Weinberge und der Arbeit im Keller unterstützen.

„Wenn wir dieser verrückten Situation, so existenzbedrohend sie auch für viele von uns ist, also nur eine positive Sache abringen können, dann ist es die gewonnene Zeit. Zeit, die jeder für sich nutzen sollte. Und wenn man mit seiner Arbeitskraft einem Winzer helfen und für sich noch etwas lernen kann, dann haben wir doch zwei Fliegen mit einer Klappe geschlagen,“ erklärt Peer F. Holm, Präsident der Sommelier Union Deutschland.

Zu den Weingütern, die durch diese Aktion zusätzliche Helfer erhalten haben, gehören auch die Bio-Weingüter Heitlinger und Burg Ravensburg aus Östringen, die sich über den Einsatz der Sommeliers und Restaurantleiter freuen. 

Interessierte Sommeliers, Gastronomen und Händler, die sich an der Aktion beteiligen wollen, können sich per E-Mail direkt bei Herrn Holm melden.

Weitere Informationen: www.sommelier-union.de

Schlagworte

Ausgabe 03/2024

Erhältlich ab 8. März: MEININGERS WEINWELT Ausgabe 03/2024

Themen der Ausgabe

Feines Frische-Duo

Mineralischer Albariño schmeichelt Fischeintopf mit Gemüse: Das Winepairing zum Start ins Frühjahr hat sich Sommelier Emrah Isitmen aus Karlsruhe für Sie ausgedacht und damit eine Geschmackskombination für pures Atlantik-Feeling kreiert … »weiter zu Rezept & Weintipp

Rieslinge von Weltruhm

Bettina Bürklin-von Guradze hat das Pfälzer Topweingut Dr. Bürklin-Wolf perfekt für die Zukunft aufgestellt und verrät im Gespräch mit Chefredakteurin Ilka Lindemann, wie sie dabei Traditionen, Familie und Biodynamie unter einen Hut gebracht hat.

Weinbar-Guide London

Die Gastroszene der britischen Hauptstadt ist lebendig wie nie und kann zuweilen ganz schön überfordernd sein. Wir waren für Sie vor Ort und zeigen Ihnen in dieser Ausgabe die angesagtesten Weinbars und Locations für jeden Anspruch.