Je später der Abend, desto stärker rückt die Bar im PULS in den Mittelpunkt (Foto: Dimi Katsavaris/Puls)
Je später der Abend, desto stärker rückt die Bar im PULS in den Mittelpunkt (Foto: Dimi Katsavaris/Puls)

PULS, Köln

Gottschlich bei den Römern

Text: Benjamin Brouër

Für sein neues Projekt „Puls“ hat Sternekoch Daniel Gottschlich (auch „Ox&Klee“, Köln) einen besonderen Ansatz gewählt. Gelegen mitten auf der Via Culturalis, auf den Fundamenten der römischen Stadtmauer am Kölner Alter Markt, möchte Gottschlich in seiner Restobar den römischen Ursprung Kölns auf kulinarische Art und Weise schmackhaft machen. Der historische Bezug beginnt schon beim Namen, denn Puls ist eine Eintopfspeise aus Getreide, die man aus der römischen Antike kennt – heutzutage besser als Polenta bekannt.

Daniel Gottschlich (r.) mit seinem Chef de Cuisine, Johannes Langenstück (Foto: Dimi Katsavaris/Puls)
Daniel Gottschlich (r.) mit seinem Chef de Cuisine, Johannes Langenstück (Foto: Dimi Katsavaris/Puls)

Die Gerichte auf der Karte weisen daher meist einen historischen Twist auf. So bereitet Küchenchef Johannes Langenstück etwa eine „Pasta à la Daniele“, eine verfeinerte und abgewandelte Version der beliebten Carbonara, zu, oder überrascht mit einer Variante der Garnele von der Elfenbeinküste, für die schon die Römer eine Vorliebe hatten. Das legere Restaurant, in dem Niklas Rosenberger als Restaurantleiter die Gäste empfängt, transformiert sich am späteren Abend in eine kreative Bar mit außergewöhnlichen Cocktailkreationen, für die der international erfahrene Barmeister Kaan Gilmour (u.a. „Shack“, „Bar Valentino“, England) gewonnen werden konnte. Beispiel: die „Yellow Pepper Margarita“ mit Agave, gelbem Paprika Cordial und Italicus-Bergamotten-Likör. Wie wär’s dazu mit einem Mini Caesar Burger aus der Barsnack-Karte? 

Tatar vom Deutschem Dry Aged Beef (Foto: Dimi Katsavaris/Puls)
Tatar vom Deutschem Dry Aged Beef (Foto: Dimi Katsavaris/Puls)
Austern à la PULS (Foto: Dimi Katsavaris/Puls)
Austern à la PULS (Foto: Dimi Katsavaris/Puls)

PULS
im Legend Boutique Hotel
Bürgerstraße 2
50667 Köln
www.pulsrestobar.com

fizzz 12/2022

Themen der Ausgabe

Matthias Schneider & Remo Gianfrancesco, Frankfurt

Mit der „Cloud Eatery“ haben Matthias Schneider und Remo Gianfrancesco ein fortschrittliches Ghost-Kitchen-Konzept aus der Taufe gehoben. Die Krise der Betriebsgastronomie könnte ihnen den Weg nach oben ebnen.

City Special Toronto

Kanadas wirtschaftliches Epizentrum mausert sich auch kulinarisch zu einer echten Trendmetropole.

Mitarbeiterbeteiligung

Transparenz und Teilhabe entwickeln sich zu wichtigen Faktoren im Wettbewerb um Gastro-Talente.