Gastraum mit Meer- und Bergblick: das Restaurant Chorus in Somerset West
Gastraum mit Meer- und Bergblick: das Restaurant Chorus in Somerset West

Coole Kapregion

Text: Wolfgang Fassbender
Gleich nach der Corona-Pandemie setzte der Aufschwung ein. Die Gastronomie im Umkreis von Kapstadt boomt, neugierige Sommeliers auf der Suche nach den besten Gewächsen des Landes kombinieren ihr Engagement mit ambitionierten Köchen. Auch deutsche Weine und deutsche Weinkompetenz sind bisweilen im Umkreis der Metropole zu finden.

Dusk

Dusk

Schnell übersieht man den Eingang des neuen Restaurants Dusk inmitten von Stellenbosch. Doch die Kunden kommen trotzdem, denn was Darren Badenhorst und Callan Austin da auf die Beine gestellt haben, ist ziemlich angesagt. Head Chef Austin greift in der einsehbaren Küche tief in die Trendkiste und kombiniert etwa Tilapia aus einer nahen Zucht mit Shiso-Kokos-Dressing und einem Granité von Geranienkombucha. Das ist manchmal allzu fancy, aber oft auch ziemlich spannend – wie bei der trocken gereiften Entenbrust mit fermentiertem Honig und geräucherten Haselnüssen. Weder das Menü noch die Weinkarte sind für südafrikanische Verhältnisse günstig, aber Bafana Zondo, der Weinverantwortliche, hat eine Menge zum Essen passender, aussdrucksstarker Weißweine eingekauft. Der mineralische Rocking Horse von Thorne & Daughters passt zu vielen Gängen, der Spioenkop Riesling weist einen Hauch von Petrolnoten auf, und der The Foundry Roussanne macht auch zum Geflügel eine gute Figur.
duskrestaurant.co.za

Jordan

Jordan

Gut essen konnte man schon lange auf Jordan, einem der schönsten und engagiertesten Weingüter der Region – nur einen Katzensprung von Cape Town entfernt. Nun kocht hier der aus Johannesburg übergesiedelte Küchenchef Marthinus Ferreira seine sehr persönliche, aromenstarke Küche. Schweinebauch mit Apfel-Gel und Sellerie, Karoo-Lamm mit Hasselback-Karotten oder Ananas-Tarte-Tatin mit Bananeneis. Die Weinkarte wird von eigenen Gewächsen dominiert, führt aber auch mehr  – sogar eine kleine Ecke mit internationalen Weinen ist zu sehen. Der hohen Abgaben und des schwachen Rands wegen ist dies eine Seltenheit am Kap. Jordans Chenin Blanc namens Timepiece und der legendäre Nine-Yards-Chardonnay passen fast immer, auf der Karte stehen aber auch reife Jahrgänge der legendären Rotweincuvée Sophia – bis 2009 zurück. Sommelier Richard Chitukutuku kennt sich bei jungen wie bei älteren Flaschen aus, und auch die Weinguts-Köpfe Kathy und Gary Jordan sind selten weit weg.
jordanwines.com

Schneider's Cape Floral Kitchen

Schneider's Kitchen

Schon vor beinahe 20 Jahren reiste das Gastronomenpaar Schneider erstmals ans Kap, schnell beteiligten sie sich am Weingut Springfontein, später wanderten beide aus, und kürzlich haben sie zwischen Stanford und Gansbaai ein neues Restaurant namens Cape Floral Kitchen eröffnet. Jürgen Schneider, der einst im Strahlenberger Hof nahe Heidelberg einen Stern hielt, kocht in einer Villa mit Meerblick mit den besten Produkten, die er am Kap finden kann – und Gattin Susanne Schneider kennt sich aus mit der Beratung. Die langjährige Restaurantleiterin, Sommelière und Weinakademikerin hat eine Weinkarte gestaltet, die ausschließlich auf die Produkte des umtriebigen Winzers Bruce Jack setzt. Aber weil der von großartigem Chenin Blanc über Elgin-Chardonnay bis zu Weinen im Sherry- und Port-Style viel zu bieten hat, herrscht kein Mangel – und zu jedem Gang des fünfgängigen Menüs (top zum Beispiel: der Garnelenkloß!) kommt das ­Passende ins Glas.
schneiders-kitchen.com

Chorus

Chorus in Stellenbosch

Die Lage ist einzigartig: Hoch über Somerset West erhebt sich der moderne Bau des Weinguts Waterkloof. Zwischen den Gängen gehen fast alle Gäste mal raus auf die Terrasse, um den Panorama­blick von Cape Town bis zum Sir Lowry’s Pass zu genießen. Bertus Basson, den man als Gordon Ramsay der südafrikanischen Kochszene bezeichnen kann, hat genau hier sein Restaurant Chorus eröffnet. Für Getränke ist Albert Hechter zuständig, der gern die Waterkloof-Weine – z. B. Cinsault zu Schweinebauch und Garnelen im Bierteig – empfiehlt, aber einiges mehr im Sortiment hat. Die Weinkarte ist aufgeteilt in Rebsorten (Highlight bei den Chenins ist der FMC von Ken Forrester), es gibt aber auch die Kategorie „Interesting Reds“ (etwa der berühmte Soldaat der Sadie Family). Wer auf deutschen Wein ausweichen will, kann dies tun und Riesling oder Silvaner von Schloss Frankenberg bestellen. Apropos Riesling: Der im schwarzen Glas ausgeschenkte 2017er Südafrika-Riesling von De Wetshof ist zum Blindverkosten gedacht und jetzt im perfekten Zustand.
bertusbasson.com

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01-24

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Wie schmeckt die Zukunft Frankens?

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Bibraud - kreativ und innovativ in Ulm

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Bairrada und Dão - Portugals feinste Rote