Cantine – Souvlaki Bar, Dortmund, Foto: Cantine
Cantine – Souvlaki Bar, Dortmund, Foto: Cantine

Cantine – Souvlaki Bar, Dortmund

Greek Streetfood

Text: Benjamin Brouër, Fotos: Cantine - Souvlaki-Bar 

Coole asiatische Imbiss-Läden? Zuhauf! Better-Döner-Konzepte? Immer mehr! Was wirklich noch gefehlt hat, ist eine zeitgemäße Casual-Variante aus Griechenland. Die „Cantine – Souvlaki Bar“ von Anna Tsianiou und Jorgos Papadopoulos, seit über 20 Jahren in der Gastronomie tätig, hat allemal das Zeug dazu, „die griechisch-mediterrane Küche in ein neues Zeitalter zu katapultieren“, wie es in den Unterlagen heißt. Schon seit 2017 existiert das Konzept in Hagen, mit dem jüngst eröffneten Ableger in Dortmund dürfte die Bekanntheit mächtig steigen.

Inspiration zur Souvlaki Bar lieferten die Kochkünste der Mütter und Großmütter sowie die Streetfood-Kultur. Der Kern des Konzeptes bleibt klassisch und authentisch; die Speisen sind zum großen Teil die beliebten Klassiker (Souvlaki, Bifteki, wir kennen sie alle). Diese werden allerdings in farbenfrohen Variationen und in höchster Qualität auf den heutigen Lifestyle angepasst, wie ihn das Betreiberpaar auf kulinarischen Reisen in die Metropolen Athen und Thessaloniki erlebt hat. So gibt es den namensgebenden Souvlaki-Spieß nicht nur traditionell vom Schwein, sondern auch in Hähnchen- und sogar in vegetarischer Version. Griechische Tapas, Burger und Pita Wraps sind weitere zeitgemäße Adaptionen, die das Konzept im Hier und Heute verankern.  

Mediterran und modern zeigt sich auch das Interior: Kissen und Stühle in zarten Pastelltönen setzen Akzente im Ambiente, das sich mit viel Holz, Sichtbeton und schwarzen Tafeln ansonsten ganz im Industrial Chic präsentiert. Im Mittelpunkt des Geschehens: die Grilltheke, an der die Gerichte frisch zubereitet werden. Gut möglich, dass angesichts des überzeugenden Gesamtpakets die Reise für die „Cantine – Souvlaki Bar“ in Dortmund noch nicht beendet ist.

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Schlagworte

fizzz 04/2024

Themen der Ausgabe

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