Kurs Nord
Text: Mia Bavandi
Das Guldsmeden Hotel in Berlin-Tiergarten hat seinen Restaurant- und Lobbybereich renoviert, vergrößert und mit einem Foodspot aus Skandinavien bereichert. Das „Babbo Berlin“ ist erst vor kurzem eingezogen. „Dementsprechend sind wir noch dabei, uns einzufinden und einzutauchen in das weite Berlin“, erklärt Lennart Petersen. Der Norweger betreibt das neue Lokal gemeinsam mit langjährigen Wegbegleiterinnen, der Schwedin Alexandra Ek und Karen White aus England.


Spätestens ab 7.30 Uhr, wenn Zimt-, Hefe- und Kaffeeduft aus der zum Gastraum geöffneten Küche strömen, herrscht Hochbetrieb in dem mit viel Holz und verschieden großen Esstischen ausgestatten „Babbo“. Ab dann und bis 15 Uhr locken Frühstück oder Brunch sowohl die Hotelgäste als auch die aktive Nachbarschaft mit Kunstgalerien und Hinterhöfen. Der umweltbewussten Philosophie der Boutique-Hotelkette folgend haben auch im „Babbo“ Nachhaltigkeit, Low Waste, Regionalität und Saisonalität Vorrang. Daher kommen für leichte Gerichte wie aktuell Kürbissalat, gegrillte Makrele oder Pizza aus Sauerteig sowie die belegten Sauerteigbrote neben selbst angebauten Zutaten nur Erzeugnisse aus Berlin oder dem Umland zum Einsatz.


Während Alexandra für das Kochen zuständig ist, zeichnet Karen für die Bäckerei verantwortlich, und „Lennart macht von allem ein bisschen“, erzählt Alexandra lächelnd. „Babbo“ produziert jeweils nur eine begrenzte Menge an Backwaren, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. „Sold-out kann und darf also vorkommen“, findet Lennart Petersen. Nach der Frühstückszeit kommt neues Glück auf die rege wechselnde Karte, denn ab 17.30 Uhr ist Lunch-, Dinner- und Bar-Time im „Babbo“. „Am Tag eine Oase in der Großstadthektik, am Abend ein Party-Ort für echte Quality Time“, so Petersen.
Babbo Berlin
Potsdamer Straße 67
10785 Berlin
guldsmedenhotels.com/berlin | www.babbooslo.com