Flieten Franz: Gewinner-Konzept 2022 beim Pitch vor der Jury (Foto: Leaders Club Deutschland)
Flieten Franz: Gewinner-Konzept 2022 beim Pitch vor der Jury (Foto: Leaders Club Deutschland)

Gastro Gründerpreis 2023: Das sind die Top 10!

Der Deutsche Gastro Gründerpreis 2023 biegt auf die Zielgerade ein. Jury und Social-Media-Fans haben in den vergangenen Tagen die Top 10 bestimmt, die im Halbfinale am 3. Februar in Augsburg ihr Start Up vor der Jury präsentieren dürfen. Diese entscheidet anhand der zehnminütigen Live-Pitches, welche fünf Finalistinnen und Finalisten am 10. März auf der Internorga um den Hauptgewinn kämpfen dürfen.

Koreanisches Streetfood, Precision Nutrition, Kebab brutal lokal, naturnahe Systemgastronomie oder Empowerment sozial benachteiligter Menschen: Die Bewerber für den Deutschen Gastro Gründerpreis 2023 punkten wieder mit jeder Menge toller und ausgefallener Ideen für die Zukunft der Gastro-Branche. Dementsprechend schwierig war die Aufgabe für die Jury, die in den vergangenen Wochen nach den drei Hauptkriterien Innovation, Wirtschaftlichkeit und Persönlichkeit neun der Kandidatinnen und Kandidaten für das Halbfinale bestimmen durfte.

Folgende zukunftsweisende Konzepte stellen sich am 3. Februar 2023 in Augsburg live dem Votum der Branchenexpert*innen:

  • Bballi, Hamburg: Kimbap und Kimchi wie auf Koreas Straßen
  • Con Fritters, Nonnenhorn: Balinesisch inspiriertes Healthy Streetfood
  • Erbsenzählerei, Freiburg: Presicion Nutrition & Clean Eating
  • Heavens Kitchen, Stuttgart: veganes Zero-Waste-Café
  • Klein Kebabheim, Klein-Winternheim: Kebab maximal lokal & transparent
  • Oni&Lu, Villingen-Schwenningen: Brunchcafé mit eigener Patisserie-Produktion
  • Razzo, Köln: Vegane neapolitanische Pizza und Sober Drinks
  • Rosemarie Gartenbar, Essen:  New York meets Omas Landküche
  • Wine and the Hood, Wiesbaden: Weinbar mit Member Club

Als zehnter Finalist und Gewinner des Social-Media-Votings ist außerdem dabei:

  • Zuka Solicafé, Freiburg: inklusive Gastronomie als gesamtgesellschaftlicher Mikrokosmos

Folgende Branchen-Expert*innen bilden in diesem Jahr die Jury des Deutschen Gastro-Gründerpreises, der traditionell vom Leaders Club Deutschland, der Branchenleitmesse Internorga und dem Kassensystemhersteller orderbird vergeben wird:

Das Finale des Deutschen Gastro Gründerpreises findet am 10. März 2023 im Rahmen der Internorga statt. Dem Hauptgewinner oder der Hauptgewinnerin winken neben attraktiven Sach- und Coaching-Preisen 10.000 Euro als Startkapital.

Weitere Informationen unter www.gastro-gruenderpreis.de

Gastro Digital – Wohin geht die Reise? Ist das sich selbst führende Lokal eine Zukunftsvision – oder schon bald eine Selbstverständlichkeit? Gastro-Pioniere über ihre Erfahrungen, Tipps und Visionen. #01: Andreas Steinbeißer von sell & pick.

Diese zehn Persönlichkeiten haben die Gastro-Branche 2022 bewegt. Unsere Top-Köpfe stehen stellvertretend für den Ideenreichtum und die Kreativität, die die Gastronomie-Branche auch im vergangenen Jahr wieder ausgezeichnet hat.

Das neue "Rosemarie Garten & Bar" grenzt direkt an die historische Lichtburg in der Essener Innenstadt und lockt mit viel Grün, noch mehr Platz und liebevollen Design-Akzenten. Das ganztägige Food & Drinks-Angebot ist inspiriert von den Streetfood-Trends der Welt.

fizzz 04/2024

Themen der Ausgabe

Juliane Winkler, Berlin

Juliane Winkler, die Restaurantleiterin des „Nobelhart & Schmutzig“ in Berlin liebt ihren Beruf. Und setzt sich mit
#proudtokellner dafür ein, dass er mehr Wertschätzung erhält.

Aperitivo-Konzepte

Die Aperitif-Kultur ist auf dem Vormarsch – wir zeigen brandaktuelle Gastro-Beispiele.

Le Big TamTam

Der neue Hamburger Food-Markt setzt Maßstäbe − auch bei der Zusammenarbeit der Betreiber.