Koreanisches Streetfood, Precision Nutrition, Kebab brutal lokal, naturnahe Systemgastronomie oder Empowerment sozial benachteiligter Menschen: Die Bewerber für den Deutschen Gastro Gründerpreis 2023 punkten wieder mit jeder Menge toller und ausgefallener Ideen für die Zukunft der Gastro-Branche. Dementsprechend schwierig war die Aufgabe für die Jury, die in den vergangenen Wochen nach den drei Hauptkriterien Innovation, Wirtschaftlichkeit und Persönlichkeit neun der Kandidatinnen und Kandidaten für das Halbfinale bestimmen durfte.
Folgende zukunftsweisende Konzepte stellen sich am 3. Februar 2023 in Augsburg live dem Votum der Branchenexpert*innen:
- Bballi, Hamburg: Kimbap und Kimchi wie auf Koreas Straßen
- Con Fritters, Nonnenhorn: Balinesisch inspiriertes Healthy Streetfood
- Erbsenzählerei, Freiburg: Presicion Nutrition & Clean Eating
- Heavens Kitchen, Stuttgart: veganes Zero-Waste-Café
- Klein Kebabheim, Klein-Winternheim: Kebab maximal lokal & transparent
- Oni&Lu, Villingen-Schwenningen: Brunchcafé mit eigener Patisserie-Produktion
- Razzo, Köln: Vegane neapolitanische Pizza und Sober Drinks
- Rosemarie Gartenbar, Essen: New York meets Omas Landküche
- Wine and the Hood, Wiesbaden: Weinbar mit Member Club
Als zehnter Finalist und Gewinner des Social-Media-Votings ist außerdem dabei:
- Zuka Solicafé, Freiburg: inklusive Gastronomie als gesamtgesellschaftlicher Mikrokosmos
Folgende Branchen-Expert*innen bilden in diesem Jahr die Jury des Deutschen Gastro-Gründerpreises, der traditionell vom Leaders Club Deutschland, der Branchenleitmesse Internorga und dem Kassensystemhersteller orderbird vergeben wird:
- Markus Bauer, Gastronom (MAHAVI Group)
- Sophia Hoffmann, Köchin, Aktivistin, Gastronomin (Happa Restaurant)
- Andreas Steinbeißer (sell&pick)
- James Ardinast, Gastronom (Bar Shuka)
- Anja Hirschberger, Unternehmerin (Hans im Glück)
- Michael Kuriat, Unternehmer, Marketing-Experte (TNC Group)
- Till Riekenbrauk, Gastronom (Brauhaus Johann Schäfer, IG Kölner Gastro)
- Nicole Friesenbichler, Trainerin & Service Coach
- Claudia Johannsen, Geschäftsbereichsleiterin Internorga (Hamburg Messe)
- Roland Koch, Gastronom & Hotelier (east Hotel, Bolero)
- Dieter Moser, Head of Global Sales, (orderbird)
- Heiner Raschhofer, Gastronom (Soulkitchen)
- Louise Kluck, Teamleitung Gastronomie Marketing (Paulaner Brauerei Gruppe)
- Erich Nagl, Vorstand Business Development (ETL Unternehmensberatung)
- Marc Uebelherr, Präsident Leaders Club, Gastronom (OhJulia, Schreiberei)
- Frank Buchheister, Vorstandsvorsitzender Leaders Club, Gastronom (Road Stop)
Das Finale des Deutschen Gastro Gründerpreises findet am 10. März 2023 im Rahmen der Internorga statt. Dem Hauptgewinner oder der Hauptgewinnerin winken neben attraktiven Sach- und Coaching-Preisen 10.000 Euro als Startkapital.
Weitere Informationen unter www.gastro-gruenderpreis.de