Der Trend zum "Biophilic Design" in Gastronomie-Objekten wächst und wächst.
Mehr dazu und zu weiteren Trendthemen lesen Sie in unserem großen Trendguide 2022 in der fizzz # 01-22.
Grüne Wände, prachtvolle Stehpflanzen oder eine Vielzahl an Sukkulenten, die in kleinen Töpfen von der Decke baumeln. Der Trend ist unverkennbar: Die gastronomischen Innenräume werden derzeit immer grüner. Was vor ein paar Jahren als zartes Pflänzchen zu wachsen begann, präsentiert sich heute in voller Pracht, egal ob im Café, im Restaurant oder in der Bar. Die Fachliteratur spricht dabei von „Biophilic Design“.
Biophilie beschreibt die „Liebe zum Lebendigen“ und unser Bedürfnis nach Kontakt mit der Natur. Und dieses Bedürfnis scheint umso ausgeprägter zu sein, je urbaner, besiedelter und an sich „ungrüner“ die Umgebung ist. Die Ideen müssen dabei keineswegs bei Pflanzen aufhören, sondern können über Tapeten, natürliche Materialien und Texturen weitergespielt werden. Selbst die Geräuschkulisse kann in das naturnahe Spektakel eingebunden werden. Vorhang auf für den Gastro Urban Jungle!