Das Münchner UKIYO erhielt die Auszeichnung im Bereich Restaurant (Foto: Cordula de Bloeme/Korbinian Wachinger)
Das Münchner UKIYO erhielt die Auszeichnung im Bereich Restaurant (Foto: Cordula de Bloeme/Korbinian Wachinger)

Die schönsten Restaurants & Bars 2023

Bereits zum fünften Mal lobte der Callwey Verlag mit seinen Partnern den Interior- und Gastronomie-Award aus, und mehr Betreiber und Planer als in den Vorjahren waren aus Deutschland, Österreich und der Schweiz dem Aufruf gefolgt. Aber nicht nur die zahlreichen Neueröffnungen seit der vergangenen Auslobung, auch der damit verbundene Mut und die Kreativität, den aktuell nicht weniger werdenden Herausforderungen in der Branche zu begegnen, beeindruckten aufs Neue.

Einem äußerst spannenden und oftmals zu wenig beachteten Aspekt der Gastronomie widmet sich das Jahrbuch "Die schönsten Restaurants & Bars" auch in diesem Jahr. Das Interior Design und die Verbindung von Form und Funktion mit sind der Schlüssel für ein innovative und mutige Gastronomie-Konzepte. Der vom Callwey Verlag und dem Dehoga gemeinsam herausgegebene Band würdigt dementsprechend nicht nur die Gastro-Macher, sondern auch die visionären Architekten und Designer, die die Idee eines Ladens umsetzen und erfahrbar machen und vergibt 2023 zum ersten Mal auch einen Fotografiepreis. Außerdem werden auch Auszeichnungen für die "Lösungen des Jahres" an visionäre Unternehmen aus dem Möbel- und Designbereich vergeben.

Ergänzend dazu gibt es jede Menge detaillierte Zahlen und Fakten, spannende Hintergrundgeschichten, Grundrisse und Hinweise auf die verwendeten Produkte. Ziel des Buches ist es zudem, bei der Planung und Umsetzung individueller Gastro-Projekte zu unterstützen.

Wir präsentieren die Sieger in den drei Kategorien "Restaurant", "Bar" sowie "Café & Bistro" und stellen einige weitere Anerkennungen der Jury vor.

 

Die schönste Bar 2023: Yaldy, Frankfurt am Main

Die reduzierte Sprache weniger, dafür hochwertiger Materialien hebt das Yaldy vom bunten Treiben im Frankfurter Bahnhofsviertel ab (Foto: Sonja Schwarz
Die reduzierte Sprache weniger, dafür hochwertiger Materialien hebt das Yaldy vom bunten Treiben im Frankfurter Bahnhofsviertel ab (Foto: Sonja Schwarz

Das mitten in der Pandemie eröffnete Bar-Restaurant von Michele Heinrich und Andrei Lipan setzt in Frankfurt neue Maßstäbe. Einerseits optisch, durch eine zurückgenommene Innenausstattung, realisiert durch das Kreativbüro Design in Architektur aus Darmstadt - andererseits durch Barkultur und mixologisches Verständnis am Puls der Zeit.

Mit rund 40 Sitzplätzen, sowohl am "Community Table" als auch am langen Tresen, wird der geringe Raum optimal genutzt. Die Glasfront gibt den Blick ins lebendige, nicht immer als urban-hochwertig betrachtete Frankfurter Bahnhofsviertel frei und lässt im Sommer viel Licht in den Laden scheinen. Im hinteren Teil fällt der Blick in die offene Küche des Yaldy. Eine „zeitlose und freie Location“, wie die verantwortlichen Designer es beschreiben.

yaldy.bar

Von der Küche aus bietet sich ein pointierter Blick auf den reduzierten Gastraum (Foto: Sonja Schwarz)

Von der Küche aus bietet sich ein pointierter Blick auf den reduzierten Gastraum (Foto: Sonja Schwarz)

Dank der verschiedenen Sitzangebote finden alle Gäste ihre persönlichen Lieblingsplätze (Foto: Sonja Schwarz)

Dank der verschiedenen Sitzangebote finden alle Gäste ihre persönlichen Lieblingsplätze (Foto: Sonja Schwarz)

Ingo Haerlin, Bianca Lautenschläger-Haerlin verantworten das Interior Design im Yaldy.

Ingo Haerlin, Bianca Lautenschläger-Haerlin verantworten das Interior Design im Yaldy.

Das schönste Café / Bistro 2023: Bistro adesso SE, München

Die leichte, heitere Farbgebung des Mobiliars kommt auf dem dunklen Boden aus kerngeräucherter Eiche intensiv zur Geltung (Foto: Andreas Hoernisch Photographie)
Die leichte, heitere Farbgebung des Mobiliars kommt auf dem dunklen Boden aus kerngeräucherter Eiche intensiv zur Geltung (Foto: Andreas Hoernisch Photographie)

Das Bistro im Münchner Office des IT-Dienstleisters adesso überzeugt mit intensiven Farbtönen in Pastellrosa, die einen klaren Kontrast zum rauen, eher kühlen Industriecharme des restlichen Komplexes schaffen. „Die meisten Menschen lieben Farbe, wenn es dann aber darum geht, konkret zu werden, polarisiert das Thema“, erzählen Innenarchitektin Andrea Weitz und Innenarchitekt Jens Wendland vom verantwortlichen "raumkontor Innenarchitektur".

Monochrome und schwarze Akzente und eine gezielte Beleuchtung der Sitzgelegenheiten sowie der Küchenelemente schaffen Eindruck und moderne Behaglichkeit zugleich. Zwischen heiter und beschwingt sowie gediegen und intim changiert die unverwechselbare lockere Atmosphäre.

www.adesso.de

Die "warme" Küche ist das Herzstück des Bistro adesso in München (Foto: Andreas Hoernisch Photographie)

Die "warme" Küche ist das Herzstück des Bistro adesso in München (Foto: Andreas Hoernisch Photographie)

Der schwarze, fast vinylartig wirkende Holzboden bildet einen modernen Kontrast zum Pastellrosa des Mobiliars (Foto: Andreas Hoernisch Photographie)

Der schwarze, fast vinylartig wirkende Holzboden bildet einen modernen Kontrast zum Pastellrosa des Mobiliars (Foto: Andreas Hoernisch Photographie)

Die verantwortlichen Innenarchitekten und Designer Andrea Weitz, Prof. Jens Wendland.

Die verantwortlichen Innenarchitekten und Designer Andrea Weitz, Prof. Jens Wendland.

Das schönste Restaurant 2023: UKIYO, München

Die Jury hebt die "changierende Optik" der Tapete im Kontrast zur haptischen Polsterung der Möbel hervor (Foto: Cordula de Bloeme / Korbinian Wachinger)
Die Jury hebt die "changierende Optik" der Tapete im Kontrast zur haptischen Polsterung der Möbel hervor (Foto: Cordula de Bloeme / Korbinian Wachinger)

Dezente Farben schaffen eine Atmosphäre der Entschleunigung im 2021 eröffneten UKIYO, gelegen inmitten des Münchner Innenstadttrubels zwischen Viktualienmarkt und Gärtnerplatz. Der geschichtsträchtige Jugendstilbau bietet die Kulisse für das Konzept einer „Contemporary Japanese Cuisine and Wine Bar“.

Leichtigkeit, Vergänglichkeit und subtile Positivität sind die Grundideen des Gastronomie-Konzepts, die auch stilvoll-modern im Interior Design umgesetzt wurden. Verantwortlich für die optische Gestaltung des Projekts zeichnen Stella-Maria Mo (MO Interiors) und Antonia Eppich.

www.ukiyogermany.com

Pastell- und Messing-Töne geben den zarten Ton vor, der die Atmosphäre prägt (Foto: Cordula de Bloeme / Korbinian Wachinger)

Pastell- und Messing-Töne geben den zarten Ton vor, der die Atmosphäre prägt (Foto: Cordula de Bloeme / Korbinian Wachinger)

Die flexiblen Paravents mit Wiener Geflecht können Privatsphäre schaffen, ohne den Raum hart zu durchtrennen (Foto: Cordula de Bloeme / Korbinian Wachinger)

Die flexiblen Paravents mit Wiener Geflecht können Privatsphäre schaffen, ohne den Raum hart zu durchtrennen (Foto: Cordula de Bloeme / Korbinian Wachinger)

Die gerahmten Bilder zeigen Plakate zu Ausstellungen von Yayoi Kusama, einer der bekanntesten japanischen Künstlerinnen (Foto: Cordula de Bloeme / Korbinian Wachinger)

Die gerahmten Bilder zeigen Plakate zu Ausstellungen von Yayoi Kusama, einer der bekanntesten japanischen Künstlerinnen (Foto: Cordula de Bloeme / Korbinian Wachinger)

Antonia Eppich und Stella-Maria Mo haben das Interior Design im UKIYO umgesetzt.

Antonia Eppich und Stella-Maria Mo haben das Interior Design im UKIYO umgesetzt.

Weitere Anerkennungen der Jury:

Neben den drei ersten Plätzen zeichnete die Jury sechs weitere herausragende Konzepte mit einer Anerkennung aus. Weitere Informationen zur Jury, den Preisträgern und der Short-List des Wettbewerbs finden Sie unter www.restaurants-des-jahres.com

Ofenhaus, Augsburg (Foto: Eckhart Matthäus)

Ofenhaus, Augsburg (Foto: Eckhart Matthäus)

Les deux Dienstbach chez Künstler, Hochheim am Main (Foto: Faruk Pinjo)

Les deux Dienstbach chez Künstler, Hochheim am Main (Foto: Faruk Pinjo)

Kunsthaus Bar, Zürich (Foto: John Patrick Walder)

Kunsthaus Bar, Zürich (Foto: John Patrick Walder)

Birkenstock Corner Café, Köln (Foto: Joachim Grothus)

Birkenstock Corner Café, Köln (Foto: Joachim Grothus)

sbagliato, Wiesbaden (Foto: Ferdinand Hieronymi / Joshua Lux)

sbagliato, Wiesbaden (Foto: Ferdinand Hieronymi / Joshua Lux)

Der Callwey Verlag und der Dehoga haben in diesem Jahr wieder die schönsten Gastronomie-Objekte ausgezeichnet. Die innovativen Designs zahlreicher Neueröffnungen aus den letzten beiden Jahren sprechen für eine Branche, die sich mit frischen Ideen immer wieder neu erfindet.

fizzz 06/2023

Themen der Ausgabe

Raimund & Dylan Stuka, Köln

Was der Vater begonnen hat, führt der Sohn in die Zukunft. Raimund und Dylan Stuka haben rund um ihr „Deli Sülz“ einen generationenübergreifenden Gastro-Kosmos geschaffen.

City Special Lissabon

Eine Tour entlang der wichtigsten Gastro-Trends beweist die Ausnahmestellung der Hauptstadt Portugals.

The fizzz Awards 2023

Wir präsentieren die Top-Betriebe, die nicht nur die Fachjury, sondern auch die fizzz-Community im Online-Voting überzeugen müssen.