Das aktuelle Level der Stoppzahlen liegt deutlich über dem Niveau der vergangenen beiden Jahre. (Foto: BV GFGH)
Das aktuelle Level der Stoppzahlen liegt deutlich über dem Niveau der vergangenen beiden Jahre. (Foto: BV GFGH)

Gastro-Lieferstopps stabilisieren sich

Wie Gedat Getränkedaten meldet, hat sich die Marktsituation im Mai stabilisiert. Es könne ein Zuwachs von 4 Indexpunkten auf 91,9 verzeichnet werden, was dem Niveau vom März entspricht.

Die aktuellen Zahlen nähern sich gar dem Vor-Corona-Niveau an. Denn nach einem schwachen Jahresstart im Januar und Februar könne sich das aktuelle Level im Vergleich der Sommermonate der Jahre 2020 und 2021 messen: Letztes Jahr verharrte der Index zwischen Juni bis August bei leicht über 87 Zählern und konnte erst im September den Höchststand auf 96,8 Zähler erreichen. Im Jahr 2020 wurde der Höchstwert von 91,6 Punkten nicht überschritten.

Für das aktuelle Gesamtjahr steige der Index um 2,1 Zähler auf 83,1. Das Gesamtjahr 2021 lag im Mittel bei 63,3 Indexpunkten, für das Jahr 2020 waren es 69,3 Punkte.

Basis der Erhebung ist die Anzahl der monatlich belieferten Betriebe im Außer-Haus-Markt durch den Getränkefachgroßhandel. Die Vergleichswerte beziehen sich auf Juni 2019 mit einem Index von 100. //chs

Entwicklung der Anzahl belieferter Objekte im direkten Vergleich von Januar bis Dezember ab dem Jahr 2020 bis heute.
Entwicklung der Anzahl belieferter Objekte im direkten Vergleich von Januar bis Dezember ab dem Jahr 2020 bis heute.

GZ 03/23

Themen der Ausgabe

Gastkommentar: Christoph Koehler

Dass Bier eine Heimat braucht, erklärt Christoph Koehler von der Darmstädter Privatbrauerei in seinem Gastkommentar. Er betont: Herrscher über die eigene Wertschöpfungskette zu sein, entwickelt sich immer mehr zum Wettbewerbsvorteil.

Aktuelles Interview: Savina Fohsack

"Etliche Probleme sind wir los": Savina Fohsack, Geschäftsführerin von Fohsack Getränke in Ellerbek, erzählt, warum sie als Getränkefachgroßhändlerin auf Bestell-Apps setzt – und wie sie davon profitiert.

Titelthema: Pfungstädter Brauerei

Hessen größte Privatbrauerei steht wirtschaftlich so gut wie lange nicht da – und kämpft trotzdem ums Überleben. Eine Chronik des Scheiterns.