Drei große Wettbewerbe finden auf der INTERNORGA statt (Foto: Internorga)
Drei große Wettbewerbe finden auf der INTERNORGA statt (Foto: Internorga)

Wettbewerbsstimmung auf der INTERNORGA

Im März 2022 findet endlich wieder die INTERNORGA als Leitmesse für den gastronomischen Außer-Haus-Markt statt. Unter dem Motto "Zurück in die Zukunft" hat außerdem die Bewerbungsphase für die drei großen Wettbewerbe, die auf der Messe stattfinden, begonnen.

Die gastronomische Leitmesse für den Außer-Haus-Markt INTERNORGA findet vom 18. bis 22. März 2022 wieder statt. An fünf Tagen treffen nationale und internationale Top-Entscheider in Hamburg auf Marktführer und Branchen-Newcomer, die den einmaligen Erfolgsmix aus 1.300 Ausstellern ausmachen. Außerdem bietet die INTERNORGA ein breites Rahmenprogramm und veranstaltet etwa drei große Wettbewerbe, für die sich Interessierte aus der Branche noch bewerben können.

Deutscher Gastro-Gründerpreis
Der deutsche Gastro-Gründpreis lockt mit bis zu 10.000€ Preisgeld (Foto: Internorga)
Der deutsche Gastro-Gründpreis lockt mit bis zu 10.000€ Preisgeld (Foto: Internorga)

Seit nunmehr acht Jahren ist der Deutsche Gastro-Gründerpreis eine feste Institution, wenn es darum geht Nachwuchstalente und Gründer*innengeist in der Gastronomiebranche zu fördern. Dafür brennen die Jury sowie die Initiator*innen des Preises: INTERNORGA, Leaders Club Deutschland und orderbird.

„Der Deutsche Gastro-Gründerpreis ist für unsere Branche so wichtig, weil wir mutige Gründer*innen und guten Nachwuchs in der Gastronomie benötigen”, erklärt Jurymitglied Tim Koch (tellerrand consulting). „Aber auch für uns als Jurymitglieder ist es immer wieder spannend und inspirierend, mit welchen Ansätzen und Konzepten die Gründer*innen den Weg in die Selbständigkeit wagen.“

Über ein Social Media-Voting und eine Fachjury werden jeweils fünf Konzepte ausgewählt. Für die Auserwählten geht es nach Hamburg, wo sie ihre Konzepte einer Expertenjury vorstellen. Nach den Auswahlkriterien Innovation, Wirtschaftlichkeit und Persönlichkeit der Gründer*innen wählt die Jury die fünf vielversprechendsten Konzepte aus. Den fünf Gewinner-Teams winken attraktive Preise, darunter eine 2-jährige Mitgliedschaft im Leaders Club Deutschland, ein iPad-Kassensystem von orderbird, ein Fotoshooting sowie individuelle Betreuung und Mentorship durch ein Jurymitglied.

Daniela Weinhold und Nastasia Broda von Bananaleaf freuen sich über den Gewinn (Foto: Internorga)
Daniela Weinhold und Nastasia Broda von Bananaleaf freuen sich über den Gewinn (Foto: Internorga)
Kreative vegane Picknick-Boxen haben überzeugt (Foto: Petra Serbin)
Kreative vegane Picknick-Boxen haben überzeugt (Foto: Petra Serbin)

Auf der INTERNORGA wählt das anwesende Fachpublikum im Rahmen des Live-Pitches am 18. März 2022 das Hauptgewinner-Konzept. Dieses darf sich unter anderem über eine Startfinanzierung in Höhe von 10.000 Euro, ein umfassendes Mentoring durch erfahrene Gastronom*innen des Leaders Clubs Deutschland sowie die Teilnahme an den internationalen Foodservice-Events im Rahmen der INTERNORGA freuen.

Im vergangenen Jahr konnten sich die Münchnerinenn von Banana Leaf über den Preis freuen. Die "Gastro-Nomaden" entwickeln vegane Picknick- und Brunch-Boxen für private Corona-konforme Events. Die Bewerbungsphase über die Homepage läuft noch bis zum 10. Dezember.

INTERNORGA Zukunftspreis
Der INTERNORGA Zukunftspreis lockt wieder (Foto: Internorga)
Der INTERNORGA Zukunftspreis lockt wieder (Foto: Internorga)

Innovationen für Zukunftsfähigkeit und Nachhaltigkeit sind für Wirtschaft, Unternehmen und Kunden immer wichtigere Maßstäbe für langfristigen Erfolg. Dementsprechend stehen sie auch Mittelpunkt für den INTERNORGA Zukunftspreis. Der "Branchen-Oscar" wird auch 2022 wieder in drei Kategorien vergeben: "Technik & Ausstattung", "Nahrungsmittel & Getränke" sowie "Gastronomie & Hotellerie".

Der INTERNORGA Zukunftspreis wird in einem strukturierten und transparenten Bewertungsverfahren von einer Expertenjury aus Wissenschaft und Wirtschaft vergeben. Die Prämierung folgt einem nachhaltigkeitsstrategischen Ansatz und orientiert sich am Gesamtbild der verschiedenen Wirkungen, die ein Produkt oder Unternehmen in und über seine eigene Branche hinaus hat.

Prämiert werden die Trendsetter ihrer Branche – Unternehmen, die höchste Ansprüche an ihre Innovationskraft sowie die sozialen und ökologischen Effekte ihrer Produkte und ihres eigenen Unternehmens stellen und damit beispielhaft für ihre Branche sind. 

Bewerbungen sind noch bis zum 15. Januar 2022 über die Website möglich.

Next Chef Award
Die besten Nachwuchsköche des Landes treten beim "Next Chef Award" gegeneinander an (Foto: Internorga)
Die besten Nachwuchsköche des Landes treten beim "Next Chef Award" gegeneinander an (Foto: Internorga)

Deutschland sucht den Küchenstar: Beim Next Chef Award treten die besten Nachwuchsköche des Landes in einem spannenden Wettkampf gegeneinander an.  Mitmachen können Herdhelden bis 26 Jahre mit abgeschlossener Kochausbildung. 18 von ihnen dürfen sich auf der INTERNORGA in den Vorausscheidungen messen: Vier Zutaten, 60 Minuten, ein Hauptgericht – so lauten die Vorgaben für die Live-Challenges vor Publikum, bei denen insgesamt sechs Tagessieger ermittelt werden. Im großen Finale lautet die kniffelige Aufgabe: ein von Star-Koch Johann Lafer kreiertes Gericht nachkochen – ohne Rezept!

Zusammen mit TV-Koch Johann Lafer setzt sich die INTERNORGA besonders für den Nachwuchs in der Gastronomie ein. Der Wettbewerb, der speziell auf die Förderung des Kochberufs zielt, wurde 2016 ins Leben gerufen und erfreut sich seitdem großer Beliebtheit. Bereits 72 Köche sind in den letzten Jahren gegeneinander angetreten und haben live auf der INTERNORGA um die Wette gekocht.

Die Teilnahme lohnt sich: Der neue Koch-Superstar darf unter anderem sein eigenes Kochbuch im renommierten Gräfe und Unzer Verlag veröffentlichen. Für die Zweit- und Drittplatzierten winken etwa ein Profi-Küchengerät von Pacojet oder kostbare Messer von KAI.

Interessierte Jungköche können sich über die Website bewerben.

Das Live-Kochen vor Publikum verlangt den Teilnehmenden einiges ab (Foto: Internorga)
Das Live-Kochen vor Publikum verlangt den Teilnehmenden einiges ab (Foto: Internorga)
Johann Lafer begleitet den Kochwettbewerb mit großer Leidenschaft (Foto: Internorga)
Johann Lafer begleitet den Kochwettbewerb mit großer Leidenschaft (Foto: Internorga)

fizzz 04/2024

Themen der Ausgabe

Juliane Winkler, Berlin

Juliane Winkler, die Restaurantleiterin des „Nobelhart & Schmutzig“ in Berlin liebt ihren Beruf. Und setzt sich mit
#proudtokellner dafür ein, dass er mehr Wertschätzung erhält.

Aperitivo-Konzepte

Die Aperitif-Kultur ist auf dem Vormarsch – wir zeigen brandaktuelle Gastro-Beispiele.

Le Big TamTam

Der neue Hamburger Food-Markt setzt Maßstäbe − auch bei der Zusammenarbeit der Betreiber.