Gesucht werden unter anderem das Koch-Talent, das Pâtisserie-Talent und das Bar-Talent des Jahres (Foto: WAOH/Gastro Trend Award)
Gesucht werden unter anderem das Koch-Talent, das Pâtisserie-Talent und das Bar-Talent des Jahres (Foto: WAOH/Gastro Trend Award)

Nachwuchstalente gesucht bei den Gastro Trend Awards

Zum dritten Mal verleiht die Initiative Gastronomie Frankfurt e.V. bereits die Gastro Trend Awards. Die Preise werden vergeben für Koch-Talente, Pâtisserie-Talente, Bar-Talente sowie das Gastro-Newcomer-Konzept des Jahres. Junge Gastronomen aus dem Rhein-Main-Gebiet können sich noch bis zum 26. September bewerben.

„In der Gastronomieszene Frankfurt und Rhein-Main steckt enorm viel Potenzial – und das wollen wir sichtbar machen“, erklärt Madjid Djamegari, Vorstandsvorsitzender der Initiative Gastronomie Frankfurt (IGF). Die IGF sucht zum dritten Mal die talentiertesten Jungprofis der Branche sowie das vielversprechendste Newcomer-Gastronomie-Konzept. „Neben der fachlichen Herausforderung sind die Wettbewerbe eine hervorragende Gelegenheit für Nachwuchstalente, bedeutende Persönlichkeiten und Kenner der Branche kennenzulernen, sich zu vernetzen und ins Rampenlicht zu rücken“, erläutert Matthias Martinsohn, ebenfalls Mitglied im Vorstand der IGF. „Darüber hinaus wollen wir zeigen, welche fähigen und ambitionierten Menschen es in der Gastro-Branche gibt und wie attraktiv es sein kann, in dieses Berufsfeld einzusteigen.“

Eingeladen zur Teilnahme am Wettbewerb sind junge Köchinnen und Köche, Pâtissier und Pâtissières, Barkeeperinnen und -keeper aus der Rhein-Main-Region. Ihre Talente stellen sie am Finalabend im Gesellschaftshaus im Palmengarten am 31. Oktober 2022 unter Beweis. Auf das Koch-Talent 2022 wartet etwa ein Gutschein von der Genussakademie Professional in Höhe von 6.800 Euro für die Weiterbildung zum IHK-geprüften Küchenmeister bzw. -meisterin.

Impressionen von der letzten feierlichen Preisverleihung 2020 (Foto: WAOH/Gastro Trend Award)
Impressionen von der letzten feierlichen Preisverleihung 2020 (Foto: WAOH/Gastro Trend Award)

Wer am Wettbewerb teilnehmen möchte, muss eine abgeschlossene Ausbildung zum Koch, zur Köchin bzw. zum Pâtissier, zur Pâtissiere oder zum Konditor, zur Konditorin haben und darf zum Zeitpunkt des Wettbewerbs nicht älter als 29 Jahre alt sein. Für die Bewerbung um den Titel des Koch-Talents 2022 müssen junge Köchinnen und Köche zwei Gerichte vorschlagen. Die Jury entscheidet dann, wer mit einem Gang ins Finale kommt. Bewerberinnen und Bewerber für das Pâtissier-Talent 2022 kreieren für die Bewerbung ein Freestyle-Dessert.

Aus allen eingereichten Bewerbungen wählt eine Jury am 3. Oktober die Finalistinnen und Finalisten aus, deren Gerichte am Finalabend 250 Gästen bei einem Fünf-Gänge-Menü serviert werden. Jury-Mitglieder sind unter anderem Ricky Saward, Koch-Talent 2017 und Küchenchef im Frankfurter Sterne-Restaurant Seven Swans und Daniel Rebert, Pâtissier und Chocolatier, Pâtisserie Rebert in Wissembourg.

Die Preisverleihung mit rund 250 Gästen findet am 31. Oktober im Gesellschaftshaus im Palmengarten statt. An dem Abend werden Expertinnen und Experten in moderierten Gesprächsrunden auch die aktuelle Situation in der Gastronomie beleuchten und Wege aufzeigen, die Herausforderungen der Zeit – zum Beispiel Fachkräfte- und Nachwuchsmangel, steigende Kosten – zu meistern.

Einsendeschluss für Bewerbungen ist Montag, 26. September 2022. Bewerberinnen und Bewerber mailen ihre Vorschläge für die beiden Gerichte beziehungsweise den Vorschlag für das Dessert zusammen mit einem kurzen Lebenslauf, Kontaktdaten und Angabe des Geburtsdatums an [email protected].

Weitere Infos: www.gastrotrendawards.de

fizzz 10/2022

Themen der Ausgabe

Close Up: Özlem Sögüt, The Nekst

Spezialitätenkaffee trifft American Bakery – mit den Konzepten „Codos Coffee“ und „Black Apron“ hat Özlem Sögüt neue Akzente im Coffeebar-Bereich gesetzt. Wohin führt der weitere Weg?

The fizzz Awards 2022

Die Sieger, die Gäste, die Emotionen – wir lassen in einer großen Strecke die fizzz Awards 2022 noch einmal Revue passieren.

City Special Krakau

Von Street Food über Craftbier-Tempel und Hering-Bistro bis zur Gourmetküche: ein Besuch in der geschichtsträchtigen Stadt mit Zukunft.