João Vicente ist Global Brand Ambassador für González Byass und bringt seit über fünf Jahren Sherry-Liebe in die Bars der Welt. Rechts: der deutsche Gewinner-Drink von 2022, kreiert von Tim Mayer aus dem Stuttgarter Jigger & Spoon. (Foto: González Byass)
João Vicente ist Global Brand Ambassador für González Byass und bringt seit über fünf Jahren Sherry-Liebe in die Bars der Welt. Rechts: der deutsche Gewinner-Drink von 2022, kreiert von Tim Mayer aus dem Stuttgarter Jigger & Spoon. (Foto: González Byass)

Interview: Die Tío Pepe Challenge feiert 2023 ihr 10-jähriges Jubiläum

João Vicente hat als Bartender die Tio Pepe Challenge gewonnen und wirbt seit über fünf Jahren als Brand Ambassador leidenschaftlich für mehr Sherry in den Cocktailbars der Welt. Bis 05. März läuft die Bewerbungsphase für die Jubiläums-Competition hierzulande. Wir haben ihn gefragt, warum man dabei sein sollte.

Interview: Tim Allgaier

In diesem Jahr findet bereits die 10. Ausgabe der Tío Pepe Challenge statt. Gibt es ein besonderes Thema für die Jubiläums-Competition?

João Vicente: „Der Ausgangspunkt für die Tío Pepe Challenge 2023 sind Twists der großen Klassiker. Cocktail-Kreationen, die so erfolgreich und beliebt sind, dass sie den Lauf der Zeit überdauert haben.

Diese Klassiker dienen nicht nur als Inspiration für die Cocktail Competition, sondern bieten den Bartendern auch zwei entscheidende Elemente, um ihren eigenen kreativen Prozess in Gang zu bringen: eine solide und bewährte Rezeptstruktur und eine oftmals mysteriöse Entstehungsgeschichte, die dem persönlichen 'Twist' als Inspiration dienen kann.”

Welche Herangehensweise empfiehlst du jemandem, der bisher mit Sherry nichts am Hut hatte?

„Sei neugierig und verspielt! Die Sherry-Kategorie bietet so viel zu entdecken, dass es niemals langweilig wird.

Das González Byass-Portfolio vereint eine enorme Vielfalt unterschiedlicher Stile: Fino, Amontillado, Oloroso, Cream und PX, um nur ein paar zu nennen. Alle zeigen sich vielseitig und wandlungsfähig und harmonieren perfekt mit einer unendlichen Reihe an Spirituosen, Likören, Früchten, Kräutern und Gewürzen aus der ganzen Welt.

Wenn man Sherry zum 'aromatischen Baukasten' hinzufügt, wird man schnell merken, wie diese Weine als nützliches Werkzeug für Cocktails aller Art dienen. Sie haben die Macht, alle Grundelemente eines Rezepts zu verstärken – als Art Flavour-Katalysator – und miteinander in Einklang zu bringen.”

Die Finalisten des deutschen Vorentscheids 2022 hatten sichtlich Spaß (Foto: González Byass)
Die Finalisten des deutschen Vorentscheids 2022 hatten sichtlich Spaß (Foto: González Byass)

Worauf können sich die Gewinner dieses Jahr freuen?

„Der Gewinner des deutschen Vorentscheids wird mit einer Reise nach Jerez de la Frontera belohnt, wo er Deutschland im Global Final repräsentieren darf. Das ist jedes Mal ein einzigartiger Trip, der – neben dem Wettbewerb mit Bartendern aus aller Welt natürlich – der Gewinnerin oder dem Gewinner VIP-Zugang zu den geheimsten und magischsten Orten der Tío Pepe Bodega im Herzen von Jerez garantiert. Darüber hinaus soll das Feiern nicht zu kurz kommen, denn zu der Zeit findet auch die 'Feria del Caballo' (Festival der Pferde), das größte Festival in ganz Andalusien, statt. Eine Woche voller Pferde, Flamenco und natürlich Sherry!

Obendrein erhalten die fünf Bestplatzierten der Challenge Geldpreise im Wert von 5.000 €, aufgeteilt nach der finalen Platzierung. Dem internationalen Champion winken neben dem begehrten goldenen Tio Pepe-Pokal zusätzlich 2.500 € Preisgeld.”

Jetzt bewerben!
Tío Pepe Challenge 2023

Bis zum 05. März 2023 kann man sich noch für die Jubiläums-Competition bewerben. Das deutsche Finale findet am 27. März in Berlin statt. Neben der Cocktail-Präsentation gehört zur Challenge auch ein Sherry-Blind Tasting, sowie die traditionelle Venencia-Challenge.

Mehr Infos: tiopepe.com

Du bist selbst vor ein paar Jahren als Global Champion aus der Competition hervorgegangen. Hast du einen (Geheim-)Tipp für alle motivierten Bar-Profis?

„Eine Cocktail-Präsentation, ganz egal ob national oder international, ist nichts anderes als eine 5-Minuten-Gastschicht. Nimm dir Zeit für Kreativität und Raffinesse und präsentiere dem Publikum – nicht nur der Jury – deine Hospitality-Skills; so wie in der eigenen Bar auch. Wenn du deine Gäste überzeugen kannst, hast du die wichtigsten Punkte bereits in der Tasche.”

Im Mai waren wir zu Gast bei González Byass im andalusischen Jerez de la Frontera und konnten besondere Eindrücke aus dem Herzen des Sherry-Dreiecks sammeln. Den Höhepunkt bildete das globale Finale der Tio Pepe Challenge, bei dem die nationalen Sieger aus über 20 Ländern gegeneinander antraten.

fizzz 03/2024

Themen der Ausgabe

Kaspar Schmauser

Daniel Meyer, Philipp Selzle und Claudius zur Linden planen von Nürnberg aus die Expansion ihrer Marke Kaspar Schmauser zur deutschlandweiten Restaurantkette. Dass die veganen Bowls zwar frisch, aber nicht von Fachpersonal
zubereitet werden, verschafft dem Gründertrio einen entscheidenden Vorteil.

Wein-Special Düsseldorf

Düsseldorfs Weinszene floriert, neue Bars eröffnen und immer mehr Lokale entwickeln sich zu Hotspots. Wir präsentieren die spannendsten Adressen.

Asia-Inspiration

Fünf asiatische Konzepte aus Berlin, die mit Individualität und klarem USP überzeugen.
Plus: News aus Fernost.