Die Gewinner aus dem letzten Jahr (v.l.n.r.):  Dominik Oswald (Österreich), Michael Scheffler (Schweiz), Oliver Schmidt (Deutschland) (Foto: Diageo)
Die Gewinner aus dem letzten Jahr (v.l.n.r.): Dominik Oswald (Österreich), Michael Scheffler (Schweiz), Oliver Schmidt (Deutschland) (Foto: Diageo)

Großes Finale in São Paulo: World Class Competiton 2023 gestartet

Die World Class Competition geht in die nächste Runde. Ziel des preisgekrönten und weltweit größten Cocktail-Wettbewerbs ist es, den oder die World Class Bartender of the Year zu küren. 

Bevor es zum großen Finale geht, werden in rund 60 Ländern weltweit die lokalen und nationalen Vorentscheide stattfinden. Auch in Deutschland, Österreich und der Schweiz werden in den kommenden Wochen und Monaten die besten Bartenderinnen und Bartender Runde für Runde antreten, um in der letzten Phase beim Nationalen Finale World Class Bartender of the Year des jeweiligen Landes zu werden. Zum krönenden Abschluss haben diese die Chance, im September beim World Class Global Final in São Paulo, Brasilien, ihr Können unter Beweis zu stellen. Organisiert wird das Ganze von Diageo, einem der weltweit führenden Anbieter von bekannten Spirituosen, wie Johnnie Walker und Tanqueray Gin.

Kompetente Unterstützung für die Teilnehmer:innen

Tatkräftigen Beistand gibt es von den World Class Brand Ambassadors (BAs) Sembo Amirpour (Deutschland), Andreas Walch (Schweiz) und Florian Mittendorfer (Österreich). Während Letztere bereits als BAs aktiv waren, ist Sembo Amirpour seit diesem Jahr neu im Team. An reichlich Erfahrung mangelt es ihm jedoch keineswegs, immerhin hat er sich 2019 den Titel World Class Bartender of the Year Germany ermixt.

Bewerbungsphase für 2023 gestartet

Vom 27.02.2023 bis 20.03.2023 können sich Interessierte für den diesjährigen Wettbewerb registrieren – in diesem Jahr ausschließlich online. Um sich zu bewerben, genügt es, das Rezept zu einem selbst kreierten Drink einzureichen, welches eines der beiden Schwerpunktthemen für die sogenannten Entry Challenges aufgreift. Der Fokus liegt in diesem Jahr auf:

  • Aperitif: Fresh & Mellow – Tanquery No. Ten, Belsazar Rosé, Seedlip Grove 42
  • Digestif: Rich & Deep – Ron Zacapa 23 & The Singleton of Dufftown 12 Jahre

Bei beiden Challenges steht das Thema Trinkgenuss vor oder nach einem guten Essen im Vordergrund. Mehr zu den Entry Challenges und allem Wissenswertem rund um den Wettbewerb gibt es auf der Facebook Seite

Hinter der Competition steckt weitaus mehr, als die Kürung des oder der World Class Bartender of the Year: Mehr Menschen für das Thema “Fine Drinking“ begeistern, die außergewöhnliche Kreativität der Branche hervorheben und Bars, Barkeeper und Unternehmen unterstützen und fördern. Seit mehr als dreizehn Jahren hat sich die World Class dies bereits zur Aufgabe gemacht, um neue Möglichkeiten für die Bartenderwelt zu schaffen.

Weitere Infos: www.diageobaracademy.com

fizzz 04/2024

Themen der Ausgabe

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Juliane Winkler, die Restaurantleiterin des „Nobelhart & Schmutzig“ in Berlin liebt ihren Beruf. Und setzt sich mit
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