Der Sieger Stylianos Kalemis bei der Zubereitung des späteren Siegerdrinks mit dem Namen „Sloe and Steady“ (Foto: Bar News GmbH)
Der Sieger Stylianos Kalemis bei der Zubereitung des späteren Siegerdrinks mit dem Namen „Sloe and Steady“ (Foto: Bar News GmbH)

Das Finale der 3. Swiss Cocktail Open

Stylianos Kalemis vom Late Bloomers in Zürich setzt sich gegen 23 Barkeeper durch und gewinnt das Finale der Swiss Cocktail Open 2023. Wir präsentieren die besten Impressionen und den besten Drink.

Die Swiss Cocktail Open ist während Corona entstanden, und nun ist es bereits die dritte Auflage der größten Schweizer Cocktail Competition. Am 08. Mai fand das Finale erneut in der Halle 550 in Zürich Oerlikon statt. In gewohnter Wettbewerbsmanier: leise startete die Competition mit den insgesamt 24 Mitbewerberinnen und Mitbewerbern, die sich in den Wochen zuvor aus knapp 60 Bewerbungen für das Finale qualifiziert hatten. Als jedoch jene sechs Barkeeper in der zweiten Finalrunde der Jury ihre Eigenkreationen präsentierten, herrschte genau jene Atmosphäre, die diesem Wettbewerb gerecht wird.

Für das lebendige Format mit Networking-Area und integrierter Tischmesse konnten sich alle in der Schweiz tätigen Barkeeperinnen und Barkeeper mit neuen Cocktail-Eigenkreation gemäß einiger weniger Vorgaben bewerben. Für die Long- oder Shortdrinks mussten sie mindestens ein Produkt eines internationalen und eines Schweizer Herstellers verwenden. Maximal ein selbstgemachtes und ein Spezial- oder Nischenprodukt durften zum Einsatz kommen. Bei vielen Cocktail-Competitions dürfen Teilnehmer oftmals nur aus einem kleinen Spirituosen-Portfolio schöpfen. Anders bei der Swiss Cocktail Open, wo Teilnehmende auf Produkte von über 80 Marken zurückgreifen können, die als Partner das Event erst ermöglichen.

Der „Beste Cocktail der Schweiz 2023“

Die Kreation „Sloe and Steady“ von Stylianos Kalemis überzeugte in ganzer Linie. Der Betreiber der Zürcher Bar Late Bloomers wählte für seinen Drink eine Basis aus Gin, Whisky, die er mit Goldmelisse und Lemon kombinierte. „Sloe und Steady“ überzeugte die Fachjury, die sich unter dem Juryvorsitz von Ruedi Zotter auch bei dieser dritten Wettbewerbsformation aus Expertinnen und Experten verschiedenster Berufsgruppen zusammensetzte. Der Sloe and Steady begeistert: „Der Sloe and Steady von Stylianos konnte durch eine elegante und interessante Symbiose der Zutaten überzeugen, die geschmacklich harmonierten“, findet Juror Daniel Staub. Generell aber seien sehr interessante, kreative Drinks dabei gewesen, die alle auf ihre Weise überzeugten. „Am Ende haben Nuancen zum Sieg verholfen. Generell liegen momentan klare Formen bei Gläsern, dezente Dekorationen und „clear“ Eis im Trend. Sehr reduziert und elegant, aber trotzdem komplex und in idealer Balance. Weniger ist mehr, und dies hob die Finalisten vom Rest ihrer Mitstreiter ab“, ergänzt Staub.

Überreicht wurde der Wanderpokal von Vorjahressieger Valentin Aleksandrowicz. Damit wandert die Trophäe von der Westschweiz nach Zürich. Die wahre Freude war Stylianos Kalemis ins Gesicht geschrieben. Er konnte den Sieg auch angesichts seiner Mitbewerber:innen anfangs „ehrlich nicht“ glauben.

Als Sieger der größten Cocktail-Competition sicherte sich Stylianos Kalemis einen Gutschein für sich und vier Begleitpersonen für die Produktion eines eigenen Gins. Weiter erhält der gebürtige Athener eine Wildcard für die Qualifikation in der Kategorie „Barkeeper of the year“ bei den Swiss Bar Awards 2024 und ein Portrait im Fachmagazin Bar News.

Der Anlass mit integrierter Tischmesse lud zum Erfahrungsaustausch und Networking unter Barprofis aus der ganzen Schweiz ein (Foto: Bar News GmbH)
Der Anlass mit integrierter Tischmesse lud zum Erfahrungsaustausch und Networking unter Barprofis aus der ganzen Schweiz ein (Foto: Bar News GmbH)
Beim Finale der Swiss Cocktail Open wurde der beste Cocktail der Schweiz erkoren (Foto: Bar News GmbH)
Beim Finale der Swiss Cocktail Open wurde der beste Cocktail der Schweiz erkoren (Foto: Bar News GmbH)
Der spätere Sieger Stylianos Kalemis bei der Zubereitung seines Drinks (Foto: Bar News GmbH)
Der spätere Sieger Stylianos Kalemis bei der Zubereitung seines Drinks (Foto: Bar News GmbH)
Die besten 6 Barkeeper der Finalrunde der Swiss Cocktail Open (Foto: Bar News GmbH)
Die besten 6 Barkeeper der Finalrunde der Swiss Cocktail Open (Foto: Bar News GmbH)
Von über 60 Barprofis haben sich 24 Teilnehmende für das Finale der Swiss Cocktail Open 2023 qualifiziert (Foto: Bar News GmbH)
Von über 60 Barprofis haben sich 24 Teilnehmende für das Finale der Swiss Cocktail Open 2023 qualifiziert (Foto: Bar News GmbH)

Auf Rang zwei mixte sich Barkeeper Randy Schaller von der Bar Le Vestibule in Lausanne. Sein Drink namens „The Green Tale“ basiert auf der Spirituosenkategorie Mezcal. Ihm folgte Barkeeper Flurin Kopp vom Zürcher Frigo @ Hive. Seine Basis in seinem Drink „Sancho Street“ war der Gin. Schaller und Kopp gewinnen je einen Gutschein für die Swiss Bar Awards 2023 am 25. Oktober im Trafo Baden.

Alle Finalistinnen und Finalisten erhalten für ihre Teilnahme ein persönliches Diplom sowie das kürzlich erschienene, erfolgreiche Buch „Bar Szene Schweiz“.

Durchführung im nächsten Jahr bereits in Planung

Der Termin für das nächste Swiss Cocktail Open steht bereits fest. Es wird am Montag, 6. Mai 2024, stattfinden. Informationen für Partner und Barkeeper werden rechtzeitig auf der Website swisscocktailopen.ch veröffentlicht.

Sloe and Steady - Siegerdrink der Swiss Cocktail Open 2023
Sloe and Steady - Siegerdrink der Swiss Cocktail Open 2023

fizzz 04/2024

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