Das Gewinner-Quartett der Bols around the World-Competition im Europa Park Rust (Foto: Julius Gnoth / Teamspirit)
Das Gewinner-Quartett der Bols around the World-Competition im Europa Park Rust (Foto: Julius Gnoth / Teamspirit)

Bols around the World-Finale: Neue Drink-Ikone für Deutschland

Die Bols-Cocktail Competition feierte ihr spannendes Deutschland-Finale in der Bar des Eatrenalin im Europa Park. 20 Finalistinnen und Finalisten traten an, um die neue Cocktail-Ikone mit den Bols-Likören zu kreieren, wie es einst Harold Yee mit dem „Blue Hawaii“ im Jahr 1953 gelungen ist.

In einer 1. Runde reichten die Barkeeper eine Rezeptur mit einem von acht ausgewählten Bols-Likören, Bilder und eine Beschreibung an das Globale Team der Bols Cocktail Academy ein und qualifizierten sich für das Finale in Deutschland. Im Finale bestand die Aufgabe für die 20 Finalisten darin, innerhalb von 10 Minuten den Drink zuzubereiten und einer fachkundigen Jury zu präsentieren. Die Jury, bestehend aus Ivar de Lange, Global Education Manager & Master Bartender Lucas Bols, Jürgen Wörner, Head Bar Chef Europa-Park, Tim Allgaier, fizzz-Redakteur und Alexander Kreft, DBU, bewertete die Originalität und den Innovationsgrad des Cocktails, die Praxistauglichkeit, den Geschmack und das Aroma, die Ausdrucksstärke der Spirituose sowie die Präsentation des Drinks.

Die Jury - inklusive fizzz-Redakteur Tim Allgaier (3.v.l.) - hatte 20 Drinks zu verkosten und bewerten (Foto: Julius Gnoth / Teamspirit)
Die Jury - inklusive fizzz-Redakteur Tim Allgaier (3.v.l.) - hatte 20 Drinks zu verkosten und bewerten (Foto: Julius Gnoth / Teamspirit)
Der spätere Sieger Xaver Schlatterer mixt seinen Drink mit Bols Banana (Foto: Julius Gnoth / Teamspirit)
Der spätere Sieger Xaver Schlatterer mixt seinen Drink mit Bols Banana (Foto: Julius Gnoth / Teamspirit)

Am Abend wurden die Gewinner des Wettbewerbs bekannt gegeben und die ersten drei Plätze prämiert. Xaver Schlatterer vom Alpenhof Murnau gelang es, die Fachjury mit seinem Drink „La Memoria“ zu überzeugen und belegte den 1. Platz. Ivar de Lange: „Er hat einen wunderbaren Cocktail auf klassischer Basis kreiert und mit den Aromen von Bols Banana verfeinert. Diese neue Bols-Cocktail-Ikone ist ein großartiges Beispiel für die Verwendung eines Likörs, um einen klassischen Cocktail auf ein neues Niveau zu heben.“

La Memoria (Foto: Julius Gnoth / Teamspirit)
La Memoria (Foto: Julius Gnoth / Teamspirit)
Der Gewinner-Drink
La Memoria

Zutaten:

  • 3cl BOLS Banana
  • 3cl Panama Rum 3y
  • 1cl Amaro Montenegro
  • 2cl Verjus
  • 1 Dash Angostura Bitters
  • Deko: Bananenchips

Zubereitung: Alle Zutaten im Rührglas auf Eis kaltrühren und in einen Tumbler auf einen Eisblock strainen. Mit Bananenchip garnieren.

Ein klassisch inspirierter Drink mit Tiefe und Körper, der die Banane gut in Szene setzt und gleichzeitig harmonisch mit den kräftigen Noten des Rums und des Amaro ausbalanciert.

Der 2. Platz dieses spannenden Wettbewerbs ging an Micha Fritzen von der Juliet Rose Bar mit dem „Bananadier“ und der 3. Platz wurde punktgleich von Maurice Wächter vom Spirit of India mit dem „Piccola Spinta“ und von Alec-Dominic Loße von der Charles Bar mit dem Drink „Tulpenmanie“ belegt. Insgesamt war die Jury sehr begeistert von den kreativen Darbietungen der Finalisten, worin sich das Engagement und die Kompetenz der deutschen Barszene wieder einmal festmachen ließ.

Der 2. und der doppelte 3. Platz:

  • 2. Platz: Bananadier von Micha Fritzen (Foto: Julius Gnoth / Teamspirit)
    2. Platz: Bananadier von Micha Fritzen (Foto: Julius Gnoth / Teamspirit)
  • 3. Platz: Piccola Spinta von Maurice Wächter (Foto: Julius Gnoth / Teamspirit)
    3. Platz: Piccola Spinta von Maurice Wächter (Foto: Julius Gnoth / Teamspirit)
  • Ebenfalls 3. Platz: Tulpenmanie von Alec-Dominic Loße (Foto: Julius Gnoth / Teamspirit)
    Ebenfalls 3. Platz: Tulpenmanie von Alec-Dominic Loße (Foto: Julius Gnoth / Teamspirit)

Xaver Schlatterer trifft Anfang Mai auf die Gewinner aller teilnehmenden Länder des BATW 2023 und reist für 3 Tage zur Bols Cocktail Academy nach Amsterdam, um gemeinsam mit ihnen die vielfältige Welt der Cocktails zu feiern und Freundschaften fürs Leben zu schließen. Der Zweitplatzierte durfte sich über einen Gutschein vom Europa-Park Erlebnis-Resort freuen. Und die Drittplatzierten erhielten eine Bols Goody-Bag.

Die Finalisten erhielten bei dem Wettbewerb ein spannendes Rahmenprogramm. Ivar de Lange lieferte in einer kurzen Schulung nähere Einblicke zur Marke Bols, den Besonderheiten und vor allem der Mixability der Bols-Fruchtliköre. Als Überraschung erhielten die Teilnehmer eine exklusive Führung durch die Restaurant-Weltneuheit Eatrenalin, die im November letzten Jahres im Europa-Park eröffnet und mit dem Leaders Club Award 2022 (Gold) ausgezeichnet wurde. Der Abend wurde für einen regen Austausch genutzt, die Sieger-Drinks nochmals ausgemixt und probiert. Es wurde gefeiert und der Abend ging erst zu später Stunde zu Ende. Am nächsten Morgen konnten sich die Teilnehmer bei einer VIP-Führung durch den Europa-Park Rust die Luft um die Ohren wehen lassen.

In Zukunft plant das Bols Deutschland-Team weitere Maßnahmen, um auch andere Barkeeper von der Mixability der Bols-Fruchtliköre zu überzeugen. Mehr Infos zu den Produkten: www.diversa-spez.de

Weitere Impressionen:

Ivar de Lange, Global Education Manager & Master Bartender Lucas Bols begrüßt die Finalistinnen und Finalisten in der Eatrenalin Bar (Foto: Julius Gnoth / Teamspirit)

Ivar de Lange, Global Education Manager & Master Bartender Lucas Bols begrüßt die Finalistinnen und Finalisten in der Eatrenalin Bar (Foto: Julius Gnoth / Teamspirit)

Raffael Gietl aus dem Don Caribico präsentiert seinen Drink Haiti Gold (Foto: Julius Gnoth / Teamspirit)

Raffael Gietl aus dem Don Caribico präsentiert seinen Drink Haiti Gold (Foto: Julius Gnoth / Teamspirit)

Alec-Dominic Loße serviert seinen Champagner-Cocktail Tulpenmanie in speziellen Tulpengläsern (Foto: Julius Gnoth / Teamspirit)

Alec-Dominic Loße serviert seinen Champagner-Cocktail Tulpenmanie in speziellen Tulpengläsern (Foto: Julius Gnoth / Teamspirit)

Maurice Wächter erzählt eine von der abstrakten Kunst inspirierte Geschichte zu seinem Cocktail (Foto: Julius Gnoth / Teamspirit)

Maurice Wächter erzählt eine von der abstrakten Kunst inspirierte Geschichte zu seinem Cocktail (Foto: Julius Gnoth / Teamspirit)

Nach dem langen Nachmittag freuen sich alle Teilnehmenden über den verdienten Aperitif (Foto: Julius Gnoth / Teamspirit)

Nach dem langen Nachmittag freuen sich alle Teilnehmenden über den verdienten Aperitif (Foto: Julius Gnoth / Teamspirit)

Siegerfreuen bei Xaver Schlatterer, der sich über drei intensive Tage in Amsterdam freuen darf (Foto: Julius Gnoth / Teamspirit)

Siegerfreuen bei Xaver Schlatterer, der sich über drei intensive Tage in Amsterdam freuen darf (Foto: Julius Gnoth / Teamspirit)

Der Zweitplatzierte Micha Fritzen aus der Münchner Juliet Rose Bar gewinnt einen Europa Park-Gutschein für zwei Personen (Foto: Julius Gnoth / Teamspirit)

Der Zweitplatzierte Micha Fritzen aus der Münchner Juliet Rose Bar gewinnt einen Europa Park-Gutschein für zwei Personen (Foto: Julius Gnoth / Teamspirit)

Geteilte Freude auf dem dritten Platz: Maurice Wächter und Alec-Dominic Loße schneiden exakt punktgleich ab (Foto: Julius Gnoth / Teamspirit)

Geteilte Freude auf dem dritten Platz: Maurice Wächter und Alec-Dominic Loße schneiden exakt punktgleich ab (Foto: Julius Gnoth / Teamspirit)

Die Teilnehmer besuchten am nächsten Tag noch gemeinsam den Europa Park (Foto: Julius Gnoth / Teamspirit)

Die Teilnehmer besuchten am nächsten Tag noch gemeinsam den Europa Park (Foto: Julius Gnoth / Teamspirit)

Über Lucas Bols:
Die weltweit bekannte Marke ist ein wichtiger Player in der internationalen Barkeeper-Community und betreibt am Heimatstandort Amsterdam eine professionelle Bartending Academy als Schulungszentrum für Bartender/innen. Lucas Bols ist eines der ältesten noch aktiven niederländischen Unternehmen und steht seit 1575 für die erste Cocktailmarke weltweit mit einer Präsenz in über 110 Ländern. BOLS spielt eine herausragende Rolle bei der Entwicklung des globalen Cocktailmarktes, und hat weit über 400 Jahre Expertise in der Kunst des Destillierens, Mixens und des Blendens von Genever, Gin und Likören.

Mit dem „Eatrenalin“ wird der Begriff Erlebnisgastronomie neu definiert: Das virtuelle Gastronomie­konzept im Europa Park bietet eine sensorische Reise, bei der sich die Gäste in Floating Chairs durch verschiedene Räume und Geschichten bewegen.

fizzz 05/2023

Themen der Ausgabe

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