MUNDUS VINI dégustation d'été 2017 - résultats

5 médailles Grand Or pour des champagnes d’excellence // La coopérative Wolfberger repartie en tant que meilleur producteur

60 médailles d’Argent, 41 médailles d’Or et 5 médailles Grand Or : lors de la dégustation d’été du Grand Prix International du Vin MUNDUS VINI édition 2017, les vins français ont démontré leur qualité en raflant de nombreuses distinctions.

La Société Coopérative Agricole Wolfberger a présenté une superbe gamme de vins, ce qui a valu au domaine viticole situé en Alsace de repartir en tant que meilleur producteur de l’Hexagone avec 2 médailles d’Or et 4 médailles d’Argent.

S’agissant des régions leader sur le plan qualitatif en France, la Champagne s’est imposée avec 27 médailles au total, devant le Bordelais (19 médailles) et le Languedoc-Roussillon (14 médailles).

En tout, ce ne sont pas moins de 16 médailles Grand Or, 703 médailles d’Or et 1 001 médailles d’Argent qui ont été décernées dans le cadre du 21e Grand Prix International du Vin MUNDUS VINI. Durant quatre jours, près de 4 300 vins en provenance de 42 pays viticoles partout dans le monde ont ainsi été dégustés à l’aveugle et notés par un jury composé de 164 experts de 41 pays différents, venus tout spécialement pour l’événement.

Comme l’an passé, l’Italie est arrivée en tête du classement général avec un total de 2 médailles Grand Or, 139 médailles d’Or et 270 médailles d’Argent. Avec un résultat global remarquable, les domaines viticoles allemands ont pris la 2e place (341 médailles), suivis de près par l’Espagne (340 médailles), le Portugal (151 médailles) et la France (106 médailles).

La distinction Grand Or, attribuée uniquement en présence de vins aux qualités suprêmes, a été répartie entre l’Espagne (6 médailles), la France (5 médailles), l’Italie et le Portugal (2 médailles chacun) et l’Allemagne (1 médaille).

Les 5 médailles Grand Or obtenues par les vins français sont toutes allées à la Champagne :

Dom Pérignon P2 Vintage 2000

Dom Ruinart Rosé 2004

Veuve Clicquot Extra Brut Extra Old

Castelnau Brut Millésime Champagne 2003

Dom Pérignon Rosé 2005

« Ces dernières années, le concours s’est développé de façon absolument passionnante, notamment si l’on considère le grand nombre de pays d’origine, mais aussi la diversité des cépages, avec de nouveaux arrivants qui côtoient d’anciennes références étant presque tombées dans l’oubli et qui connaissent aujourd’hui une véritable renaissance.

Les vins en provenance de France ont également connu une évolution fantastique : c’est une joie de voir que des cépages autochtones de très bonne qualité sont proposés, mais aussi que des classiques tels que le Merlot, le Cabernet Sauvignon, le Syrah ou le Chardonnay sont également présents et montrent combien les vins français peuvent être grandioses. Leurs qualités ont très largement séduit nos jurés », conclut Christian Wolf, responsable de la dégustation.

Si les vins d’Autriche, du Chili et d’Afrique du Sud ont aussi été fortement représentés avec respectivement 46, 38 et 24 médailles, on notera tout de même que ce sont les vins turcs (22 médailles) et d’Europe de l’Est qui ont particulièrement marqué des points auprès du jury d’experts internationaux. La Tchéquie (23 médailles) et la Bulgarie (14 médailles) ont notamment fait montre d’une qualité tirée vers le haut.

Deux vins en provenance du Danemark, pays encore très méconnu en termes de viticulture, ont remporté une médaille d’Argent, tandis que la Belgique a elle aussi créé la surprise avec une médaille d’Or et une médaille d’Argent.

« Cette dégustation d’été a été représentative de l’évolution positive de l’offre de vins au cours des dernières années. Nous avons tout autant pu déguster des vins supérieurs aux qualités incroyables que des vins plus basiques procurant un véritable plaisir gustatif. Nous sommes ravis de constater que, cette année encore, de nombreux types de vin et diverses gammes de prix figurent parmi les médaillés. Des vins faciles à boire aux vins d’excellence les plus ambitieux, il y en a pour toutes les occasions et pour toutes les bourses », ajoute Christian Wolf.

Les domaines viticoles suivants ont été mis à l’honneur lors de cette dégustation d’été pour avoir réalisé le meilleur résultat global :

Meilleur producteur d’Allemagne : Weingut Juliusspital, Wurtzbourg (5 médailles d’Or, 4 médailles d’Argent)

Meilleure coopérative vinicole d’Allemagne : Vier Jahreszeiten Winzer eG, Bad Dürkheim (8 médailles d’Or, 6 médailles d’Argent)

Meilleur producteur d’Italie : Cantine San Marzano, San Marzano di San Giuseppe (1 médaille Grand Or, 4 médailles d’Or, 9 médailles d’Argent)

Meilleur producteur d’Espagne : Emilio Lustau, Jerez de la Frontera (3 médailles Grand Or, 10 médailles d’Or, 2 médailles d’Argent)

Meilleur producteur de France : Coopérative Agricole Wolfberger, Eguisheim (2 médailles d’Or, 4 médailles d’Argent)

Meilleur producteur du Portugal : Sogrape Vinhos, Vila Nova Gaia (5 médailles d’Or, 7 médailles d’Argent)

Meilleur producteur d’Australie : Casella Family Brands, Yenda (12 médailles d’Or, 5 médailles d’Argent)

Meilleur producteur du Chili : Viña Ventisquero, Lo Miranda (5 médailles d’Or, 8 médailles d’Argent)

Outre les médailles MUNDUS VINI tant reconnues et convoitées, les vins qui ont été jugés les meilleurs dans leur catégorie se sont vu décerner une distinction spéciale. C’est ainsi que le 2015 Château Fontesteau Cru Bourgeois Haut-Médoc a été élu « Meilleur Bordeaux », le 2014 Chemin De Moscou du Domaine Gayda « Meilleur Pays d’Oc » et le Dom Pérignon P2 Vintage 2000 « Meilleur champagne millésimé ».

Parmi les distinctions décernées, on compte également celle du « Meilleur xérès » pour Emilio Lustau (Amontillado VORS 30 Years), celle du « Meilleur barolo » pour Cantina dei Marchesi di Barolo (2013 Barolo Sarmassa) ainsi que celle du « Meilleur vin blanc de Nouvelle-Zélande » pour Giesen Wines (2016 Ara Single Estate Sauvignon Blanc).

Retrouvez dès maintenant tous les résultats de la dégustation d’été à l’adresse www.mundusvini.com.

À propos de MUNDUS VINI
Créé il y a 16 ans, MUNDUS VINI compte depuis le début parmi les concours de vin les plus importants au monde. Seuls 40 % des meilleurs vins qui y sont présentés voient leurs qualités récompensées par une médaille, ce qui souligne la grande valeur des médailles MUNDUS VINI ainsi que le sérieux et la singularité de l’événement. Les plus de 10 000 vins qui sont aujourd’hui en compétition chaque année témoignent de l’importance que ce concours a gagnée au fil du temps en Allemagne, mais aussi dans le monde entier. Ceux-ci sont évalués sur la base du barème international sur 100 points de l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV). Le concours a lieu au printemps et à la fin de l’été.

MUNDUS VINI a été créé en 2001 par MEININGER VERLAG, une maison d’édition spécialisée dans les revues sur le vin, qui occupe une position de leader en Europe dans ce secteur. En outre, cette entreprise active dans le domaine des médias fondée en 1903 organise également des salons, des événements destinés au secteur ainsi que des congrès spécialisés.