Ventaglio – der Fächer: ein Hektar Cabernet Franc, umgeben von Wald, das Prunkstück der Tenuta Argentiera; FOTO: SARA MATTHEWS

In der Toskana wandeln der Weinadel und einige Individualisten das Bild von reif und konzentriert in frisch und elegant.

Foto: Davide Bischeri

Warum schmecken die Weine der Tenuta San Guido so anders als alles, was rundherum in die Flaschen kommt?
Ein Ortsbesuch.

Die Gewinner bei der Preisverleihung auf der Mainzer Weinbörse 2023; Foto: Peter Bender

Der VDP.Die.Prädikatsweingüter und die Redaktion von Meiningers Sommelier küren einmal im Jahr Gastronomen, die den Deutschen Wein nach vorn bringen.

Viel Licht, viel Luft, viel Schaumwein-Kompetenz: Die Kulturscheune bot den perfekten Premieren-Rahmen; Foto: Ekatarina Seredenkova

Die Sparkling Twenties sind eingeläutet! 21 deutschen und sieben spanische Produzenten zeigten bei der Premiere in Wachenheim, dass die Schaumweinszene vor neuen Ideen sprudelt.

Alte Hügel, neues Leben Mit dem Kauf der Azienda Agricola Nervi durch Roberto Conterno wurde Gattinara wiedererweckt; Foto: molchenphoto

Alte Hügel, neues Leben: In Norditalien erlebt eine kleine Region eine große Renaissance und zeigt, dass der Klassiker Italien immer für Neuentdeckungen gut ist.

 

PERLAGE

 

Champagne Rosé war in den letzten Jahren fast so rar wie seltene Erden, was bei vielen Sommeliers und Gastronomen für Unmut sorgte. Doch langsam entspannt sich die Lage. Neun rosa Schaumweine in der Verkostung.

WINZERHANDWERK

 

Der Blick auf Fellbachs Paradelage Lämmler, mit einer ganzen Reihe an Rebsorten, ergibt ein kompliziertes Bild. Ein ziemlich kompliziertes sogar.

SOMMELIER'S ELEVEN

 

Es ist kaum zu glauben, wie viele neue Gesichter sich auf dem Markt tummeln. Zeit genauer hinzuschauen.

KARRIEREN und JOBS

 

Der VDP.Die.Prädikatsweingüter und die Redaktion von Meiningers Sommelier küren einmal im Jahr Gastronomen, die den Deutschen Wein nach vorn bringen.

KARTEN und KELLER

 

Der Kirchenwirt gilt als Geheimtipp mit 800 Positionen starker Weinkarte - und zahlreichen Überraschungen.

ADVERTORIAL

 

Anzeige | Der Badische Winzerkeller bietet Dienstleistungen und Service auch für andere Weinerzeuger und Unternehmen der deutschen und internationalen Weinwirtschaft an. Getreu dem Motto: Einer für alle, alle für Einen.

Advertorial | Neben herausragenden Rotweinen erzeugen die Winzer der Euganeischen Hügel auch eine ganze Reihe glänzender Weißweine, von denen einer sogar den DOCG-Status hält. 

ANZEIGE  |  Das sizilianische Weingut Duca di Salaparuta feiert das 35. Erntejubiläum des Nero d'Avola Duca Enrico.

 

TITELSTORY

 

Die Henne Weinbar in Köln hat nicht nur ihre eigenen Standards ­entwickelt, sondern still Maßstäbe für eine moderne Gastronomie gesetzt.

PROBE

 

Die Mini-Vertikale aus Weinen von 2015 bis 2021 zeigt, dass Guidalberto mehr ist als Sassicaias kleiner Bruder.

In der Toskana wandeln der Weinadel und einige Individualisten das Bild von reif und konzentriert in frisch und elegant.

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EINSCHLAFEN, AUFESSEN, AUSTRINKEN

 

Budapest entwickelt sich immer mehr zur Wein- und Gourmet-Stadt. Prägend wirken vor allem die Heimkehrer.

Der Ort an der Grenze von Salzburg und Tirol entwickelt sich immer mehr zur kulinarischen Top-Destination jenseits des Arlbergs.

PROFIS EMPFEHLEN

 

Fünf Jahre danach: Wie haben sich die Top-Chardonnays aus kühlen Herkünften Australiens, Neuseelands, Südafrikas und den USA entwickelt – und wie ihre europäischen Pendants? 

CHAMPAGNE

 

Frédéric Panaïotis, Kellermeister der Maison Ruinart, vergleicht im Champagner-Workshop die Reife auf der Hefe unter Korken vs. Kronenkorken.

ZAHLEN für NERDS

 

Rebsorten, Böden, DOCs, DOCGs und Produzenten zusammengefasst.