Weingut Bianka und Daniel Schmitt GbR

Weingut Bianka und Daniel Schmitt GbR
Alexanderhof
67592 Flörsheim-Dalsheim
Größe Weingut/Rebfläche
21 ha
Bianka und Daniel
Bianka und Daniel
Produktfoto FKK Weiß
Produktfoto Voodoo Doll
Produktfoto
+1733174117/+1724520987
Eine Weinprobe wird angeboten.
Öffnungszeiten
Nach Absprache.

Im Jahr 2024 wird die neue Vinothek eröffnet.
Gesprochene Sprachen
Englisch
Deutsch

Im Jahr 2012 übernahmen Bianka und Daniel das Weingut in 4. Generation. Ihre Philosophie ist die Verbindung und Wahrnehmung fließender Energien, des einzelnen Terroirs und der vielfältigen Weinbergs Charakteristiken vom Weinberg in den fertigen Wein zu bringen. Dadurch sind die Weine elegant und ausbalanciert.

Das Weingut liegt im Süden Rheinhessens, auch Wonnegau genannt, in Flörsheim-Dalsheim. Hier liegen auch die zu bewirtschaftenden Weinberge, sowie in den benachbarten Orten Monsheim und Kriegsheim.

Die Biodynamie ist dabei eine Lebensart und kein Abarbeiten einzelner Arbeitsschritte. Die Herstellung und Ausbringung von Präparaten ist nur ein kleiner Teil davon. Entscheidend für Bianka und Daniel ist, die Weinberge und das Weingut als Kreislauf, welcher alles miteinander verbindet, zu sehen und dementsprechend zu handeln. Das Bodenleben bestehend aus Mykorrhiza, Bakterien, Pflanzen zur Bodenabdeckung und den Reben selbst stärken und unterstützen sich gegenseitig. Die Reben werden durch die Anregung des Bodenlebens stärker und widerstandsfähiger, nicht durch chemische Behandlungsstoffe. Die heimischen Bodenarten, Kalkstein mit Lehmabdeckung und Kieselstein-Lehm-Gemisch, werden schmeckbar im Wein. Die Traubenqualität ist geprägt von hohem Extrakt und viel Aroma. Ein anderer Teil der Biodynamie ist die Weinberge in Biotope umzuwandeln, welche Bianka und Daniel angelegt haben, um Biodiversität, sowie die Artenvielfalt von heimischen Tieren und Insekten eine Heimat zu bieten.

Nach der Handlese werden die Trauben teils mit teils ohne Maischestandzeit verarbeiten. Reifung und Lagerung der Weine findet in verschiedenen Eichenfässern (5000L, 3000L, 1200L, 600L), Tonamphoren (1200L, 300L) für mindestens 12 Monate auf der Vollhefe statt. Das Ziel hierbei sind Weine mit großem Reifepotential zu kreieren.

Da der Erfahrungsaustausch, das kollegiale Miteinander und die Weiterbildung essenziell sind für Bianka und Daniel, sind sie Mitglied in der Renaissance des Appellations, bei Demeter und dem Vinnatur-Verband.