Foto: rheingau.com
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#WineTalk @ Rheingau

Beim digitalen Wein-After-Work-Event #WineTalk @ Rheingau begrüßt die Rheingauer Weinkönigin Valerie Gorgus alle vier Wochen verschiedene Winzerinnen und Winzer aus dem Anbaugebiet zu einer Online-Weinprobe. Die Winzer stellen dabei jeweils drei ihrer Weine vor, welche die Zuschauer im Voraus als Weinpaket zu sich nach Hause bestellen oder vor Ort (Rheinweg 30, 65375 Oestrich-Winkel) abholen können. Ab 18.30 Uhr wird dann nicht nur gemeinsam verkostet, sondern es werden auch verschiedene Themen rund um den Wein diskutiert, wobei die Zuschauer über eine Chatfunktion aktiv Fragen an die Winzer stellen können.

Kommende Termine:
11. Februar 2021 mit Sophie Egert (Weingut Egert) und Matthias Krass (Familienweingut Crass)
11. März 2021 mit Aurelia Hamm (Familienweingut Hamm) und Katharina Bausch (Familienweingut Hans Bausch)


Alle bisherigen WineTalk-Episoden können auf YouTube nachgeschaut werden. Die Weinpakete der vergangenen Veranstaltungen sind ebenfalls weiterhin über den Onlineshop erhältlich.

Weitere Informationen: www.rheingau.com

Ausgabe 01/2022

Nederburg Wine Estate im Portrait // Weine ohne Schwefel // Die besten Lagerungsmöglichkeiten
MEININGERS WEINWELT Ausgabe 1/22

Themen der Ausgabe

Das hat Pfeffer

Pfeffrig-würzig fällt dieses Mal unser Gericht für die kühle Jahreszeit aus: Zu Pfeffersteaks mit Paprikastreifen kombiniert Stéphane Gass, langjähriger Chef-Sommelier im Hotel Traube Tonbach in Baiersbronn, eine kraftvoll-harmonische Gigondas-Cuvée aus den Sorten Grenache und Syrah. Ein geschmacklicher Volltreffer. Das Rezept finden Sie »hier.

Schwefelfrei – geht das?

Kaum ein anderer Stoff ist in der Weinbereitung so allgegenwärtig wie Schwefel. Durch seine antioxidative und antiseptische Wirkung scheint SO2 für viele Winzer in Weinberg und Keller unverzichtbar. Dennoch nimmt die Zahl der Weine ohne zugesetzte Sulfite ständig zu. Was verbirgt sich hinter dem Trend und wo liegen die Vorzüge und Nachteile schwefelfreier Gewächse? Eine Auswahl an Weinen, die ohne zugefügte Sulfite oder mit insgesamt weniger als 30 mg/L auskommen, haben wir »hier für Sie zusammengestellt. 

Gut gelagert

Dunkel, gleichmäßig gekühlt, nicht zu trocken sowie frei von Erschütterungen und Gerüchen – so die wichtigsten Eckpfeiler der professionellen Weinlagerung. Mit welchen Systemen die Hersteller die perfekte Reifung Ihrer Gewächse garantieren wollen und welche Weinregale durch eine herausragende Optik punkten, können Sie im Artikel unserer neuen WEINWELT-Volontärin Sophia Langhäuser nachlesen.