Die Produktion von alkoholfreiem Bier ist in Deutschland in den letzten zehn Jahren gestiegen. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) anlässlich des "Internationalen Tag des Bieres" am 7. August mitteilt, wurden hierzulande im Jahr 2019 gut 4,2 Millionen Hektoliter alkoholfreies Bier produziert. Damit habe sich laut Destatis die zum Absatz bestimmte Produktionsmenge seit 2009 fast verdoppelt (+97 Prozent). Auch zuletzt stieg die produzierte Menge nach Angaben der Statistiker: Im 1. Quartal 2020 wurden mit gut 947.000 Hektolitern 8 Prozent mehr produziert als im Vorjahreszeitraum (gut 875.000 Hektoliter).
Alkoholfreies Bier: Stärker als Radler & Co.
Im Jahr 2019 stellten 75 Unternehmen in Deutschland alkoholfreies Bier her, also Bier mit maximal 0,5 Volumenprozent Alkohol, Destatis. Insgesamt habe der Produktionswert des alkoholfreien Hopfengetränks bei 361 Millionen Euro gelegen, das seien 164 Prozent mehr gewesen als im Jahr 2009 (136 Millionen Euro).
Niedrigprozentiger als Bier aber nicht gänzlich alkoholfrei sind Biermischgetränke wie etwa Radler, Colabier und andere. Zwar seien hiervon im Jahr 2019 mit 4,3 Millionen Hektolitern etwas mehr Volumen produziert worden als vom alkoholfreien Bier, im Zehnjahresvergleich falle der Anstieg mit einem Plus von gut 30 Prozent jedoch deutlicher geringer aus als beim alkoholfreien Bier, erklärt Detatis. //pip