KHS, Anbieter für Verpackungslösungen, hat mit dem Konzept „Beyond Juice“ die erste recyclingfähige Saftflasche aus 100 Prozent recyceltem PET (rPET) vorgestellt.
Mit dem „Beyond Juice“-Konzept stellt das Dortmunder Unternehmen KHS erstmals eine komplett recyclingfähige Saftflasche aus 100 Prozent Rezyklat vor. Die Flasche bietet dank der sogenannten „Freshsafe-PET-Barrierelösung“ einen idealen Produkt- und Frischeschutz. Mit dieser Lösung verfolgt KHS einen ganzheitlichen Ansatz für die Nachhaltigkeitsbestrebungen der Getränkeindustrie.
Philipp Langhammer, Produktmanager Barrieretechnologie bei KHS Corpoplast, erläutert: „Mit ‚Beyond Juice‘ geben wir am Beispiel einer Saftflasche konkrete Antworten auf die Herausforderungen der Getränkeindustrie. Auch im Hinblick auf die aktuelle Plastikdiskussion werden umweltschonende praxistaugliche Lösungen immer wichtiger.“ Gefordert sei eine ganzheitliche und nachhaltige Verpackung für die gesamte Bandbreite an sensitiven Getränken. „Bei der Entwicklung der Flasche haben wir deshalb alles dem Credo Umweltschutz, Recyclingfähigkeit und höchstem Produktschutz untergeordnet, führt Langhammer weiter aus.
Die PET-Flasche wurde nach Angaben des Unternehmens von den KHS-Experten gemeinsam mit dem Kölner Umweltdienstleister Interseroh nach deren neuesten Designrichtlinien gestaltet. Von Interseroh erhielt die „Beyond Juice“-Flasche das Siegel „Made for Recycling“ und erhielt als erste PET-Flasche im Bewertungsverfahren 20 von 20 Punkten.
„Dank des Siegels auf dem Etikett ist der Konsument nun erstmals in der Lage, am Supermarktregal die tatsächlich sehr gute Recyclebarkeit in seine Kaufentscheidung mit einfließen zu lassen“, sagt Verpackungsingenieur Julian Thielen von Interseroh. „Mittelfristig wird sich bei Verpackungen zudem das Kriterium Recyclingfähigkeit als gleichwertig neben den Aspekten Produktschutz, Convenience und Attraktivität etablieren – auch auf internationaler Ebene.“
Die bereits genannte „FreshSafe-Barrierelösung“ sorge dafür, dass beispielsweise sensible und hochqualitative Säfte und Schorlen bis zu zehnmal länger haltbar sind als in unbeschichteten Kunststoffflaschen. Maßgeblich dafür sei die auf der Innenseite der Flasche aufgebrachte hauchdünne Glasschicht, die das Eindringen von Sauerstoff in die und das Entweichen von CO2 aus der Verpackung verhindern soll. // lk