Neuseeland exportiert deutlich mehr Wein nach Deutschland und weniger nach Holland (Foto: Diego Cervo/Fotolia)
Neuseeland exportiert deutlich mehr Wein nach Deutschland und weniger nach Holland (Foto: Diego Cervo/Fotolia)

Export-Boom nach Deutschland

Laut des aktuellen Jahresberichts 2019 der New Zealand Winegrowers ist der Exportwert der neuseeländischen Weine im Ende Juni 2019 zu Ende gegangenen Berichtsjahr um 6 Prozent auf einen neuen Höhepunkt von 1,83 Mrd. NZ-Dollar gestiegen, was umgerechnet knapp 915 Mill. Euro entspricht. 

Das resultiert aus dem Verkauf von 270 Mill. Liter neuseeländischem Wein auf der ganzen Welt. »Die diesjährigen Exportergebnisse spiegeln erneut die Stärken der neuseeländischen Weinindustrie wider und stärken unseren internationalen Ruf für erstklassige, vielfältige und nachhaltige Weine«, sagt John Clarke, Vorsitzender von New Zealand Winegrowers. 

Die bedeutendsten Exportmärkte sind die USA, Großbritannien, Australien und Kanada. Der deutsche Exportmarkt weist eine ungewöhnlich sprunghafte Steigerung auf: von etwa 9,1 Mill. Dollar auf 44,9 Mill. Dollar. Dabei stehen vor allem die Weißweine hoch im Kurs, sowohl als Flaschenwein (17,8 Mill. $), wie als Fasswein (23,4 Mill. $). Eine Nachfrage von WEINWIRTSCHAFT wurde bis Redaktionsschluss nicht beantwortet. Auffällig ist jedoch, dass in der gleichen Periode der Export in die Niederlande von 9,3 auf 4,8 Mill. Liter einbrach. Möglicherweise hat Deutschland innerhalb Europas die Rolle des Verteilerzentrums von den Niederlanden übernommen.

Clarke betont: »Als Branche müssen wir sicherstellen, dass unser Hauptaugenmerk auf der Verbesserung von Nachhaltigkeitsinitiativen liegt. Nachhaltigkeit ist ein Eckpfeiler des Rufs des neuseeländischen Weins und entscheidend für den anhaltenden Erfolg unserer Branche.« ke

Ausgabe 8/2024

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