Weintourismus-Preise Baden-Württemberg 2018

Am 25. Juni wurden in Esslingen die Weintourismus-Preise Baden-Württemberg 2018 verliehen. In diesem Jahr drehte sich alles um das Thema „Ausgezeichnete Symbiose: Wein und Kulinarik“. Damit standen Projekte und Angebote im Fokus der Jury, die die Region in ihrer ganzen kulinarischen Vielfalt erlebbar machen. „In Baden-Württemberg haben sowohl Weinbau wie auch Gastronomie eine lange und stolze Tradition. Wo beides zusammenkommt, können unsere Gäste das Genießerland in seiner schönsten Form erleben“, stellte Tourismusminister Guido Wolf im Rahmen der Preisverleihung fest. Die begehrten Auszeichnungen werden von der Tourismus Marketing GmbH Baden-Württemberg (TMBW) gemeinsam mit dem Badischen Weinbauverband und dem Weinbauverband Württemberg vergeben.


GEWINNER

Pop-up-Restaurant „tafelVINE“
Initiator Ronny Loll aus Baden-Baden
Bei dieser Veranstaltungsreihe werden Weinberge für zwei Tage zu Restaurants unter freiem Himmel. In Kooperation mit Weingütern aus dem ganzen Schwarzwald tischt Event-Koch Ronny Loll den Gästen ein Sieben-Gänge-Menü aus regionalen Spezialitäten und korrespondierenden Weinen auf. Den Service übernehmen dabei die Winzerbetriebe, die mit Geschichten rund um Wein und Region den genussvollen Abend abrunden. www.tafelvine.de

 tafelVINE; Foto: Ronny Loll

„Kochertaler Genießertour“
Kochertaler Genießertour e.V. aus Ingelfingen
Seit 16 Jahren werden die Weinberge des Kochertals an einem Wochenende im August zu einem Genusswanderweg auf Zeit. An elf Stationen entlang der Strecke bewirten heimische Weingärtner und Gastronomen die Gäste und bieten außerdem ein abwechslungsreiches Rahmenprogramm mit Live-Bands und Feuerwerk. Die Veranstaltung begeistert jährlich bis zu 25.000 Besucher. www.geniessertour.de

Kochertaler Genießertour am Ingelfinger Fass; Foto: Elke Lehnert

ANERKENNUNGEN

„Wein. Kulinarik. Urlaub. In Q-zertifizierter Qualität“
ServiceQ-Initiative Müllheimer Weingastgeber
14 Leistungsträger aus Weinbau, Gastronomie, Hotellerie und Einzelhandel haben sich in Müllheim gemeinsam zertifizieren lassen, um dem Gast ein einheitlich qualitätsgeprüftes Angebot zu bieten. www.muellheim-touristik.de

Wandern im Weinberg in Müllheim; Foto: Sabine Lang

Schell Schokoladen
Eberhard Schell aus Gundelsheim
Der Pionier auf dem Gebiet der Kombination von Wein und Schokolade arbeitet seit Jahren erfolgreich mit zahlreichen Weingütern zusammen. Aus den Erzeugnissen der Winzer und Weingärtner kreiert er einzigartige Pralinen und Schokoladen. www.schell-schokoladen.de

Familie Schell; Foto: Schokoladen Schell

Ausgabe 03/2024

Erhältlich ab 8. März: MEININGERS WEINWELT Ausgabe 03/2024

Themen der Ausgabe

Feines Frische-Duo

Mineralischer Albariño schmeichelt Fischeintopf mit Gemüse: Das Winepairing zum Start ins Frühjahr hat sich Sommelier Emrah Isitmen aus Karlsruhe für Sie ausgedacht und damit eine Geschmackskombination für pures Atlantik-Feeling kreiert … »weiter zu Rezept & Weintipp

Rieslinge von Weltruhm

Bettina Bürklin-von Guradze hat das Pfälzer Topweingut Dr. Bürklin-Wolf perfekt für die Zukunft aufgestellt und verrät im Gespräch mit Chefredakteurin Ilka Lindemann, wie sie dabei Traditionen, Familie und Biodynamie unter einen Hut gebracht hat.

Weinbar-Guide London

Die Gastroszene der britischen Hauptstadt ist lebendig wie nie und kann zuweilen ganz schön überfordernd sein. Wir waren für Sie vor Ort und zeigen Ihnen in dieser Ausgabe die angesagtesten Weinbars und Locations für jeden Anspruch.