WEINWELT-Rezept für 2 Portionen
Sie brauchen:
400 g Erbsen
2 Schalotten
Butter
100 ml Weißwein
4 Stiele Minze
(200 ml Sahne)
1 EL Joghurt zum Anrichten
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Schalotten würfeln, in Butter dünsten und mit Weißwein ablöschen. Die Erbsen hinzugeben, mit 500 ml Gemüsebrühe auffüllen und bis auf ein paar kleine Blätter die komplette Minze hinzugeben. Das alles für etwa zehn Minuten kochen lassen.
Mit einem Zauberstab anschließend die Suppe pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Um die kräftige Farbe zu erhalten, sollte die fertige Suppe nicht zu lange köcheln und nur wenn nötig mit Sahne verfeinert werden. Zum Anrichten einen Esslöffel Joghurt zugeben und mit kleinen Minzblättern garnieren.
Zur leichten Süße der Erbsensuppe passen frische Garnelen-Spieße, die mit Zitrone beträufelt in etwas Olivenöl angebraten werden.
Der Weintipp von Florian Richter
Ein intensiver Wein soll es sein, Kräuter und tropische Klänge darf er zeigen und eine feine Säure, welche die Süße der Erbsen unterstützt. Auch der Zitrone und der Minze sollte Beachtung geschenkt werden. Ein Wein mit feiner Säure und moderatem Alkoholgehalt wird gesucht und bei guter Verfassung darf er auch Reife zeigen.
Die Wahl fällt auf den 2004er Winkeler Jesuitengarten vom Weingut Hupfeld aus Oestrich-Winkel. Ein Erstes Gewächs und natürlich aus meiner Lieblingsrebsorte Riesling gekeltert. Neun Jahre haben ihm sichtlich gut getan, der Jesuitengarten erbringt auf seinen lehmigen und tiefen Böden füllige und fruchtbetonte Weine. Die Farbe brilliert mit goldenen Schimmern und einem satten Zitronengelb. In der Nase finden sich die tropischen Anklänge mit reifer Ananas und gelben Mangos. Gepaart mit zarten Honignoten und einer öligen Zitrusnote wird der volle Körper unterstützt. Alles getragen von einer fein ausbalancierten Säure und einem nicht enden wollenden Trinkfluss.