Ausgabe 16/2014

Liebe Leser,

Stehen Sie schon in den Startlöchern? Nachdem die Lese für den Federweißen schon voll im Gange ist, lässt auch die Hauptlese nicht mehr lange auf sich warten. Mitte September lautet die Prognose - bleibt Ihnen also noch ein wenig Zeit, sich unserer Herbstausgabe zu widmen. Auch bei uns dreht sich alles um die kommende Lese! So fragt zum Beispiel Janina Mäurer »Alles parat für den Herbst 2014?« (S. 40) und Norbert Breier vom DLR RNH erläutert die Ergebnisse aus einem Seminar mit dem Titel »Weinausbau unter sich verändernden Parametern« (ab S. 14). Zudem befassen wir uns mit den unterschätzten Helfern im Keller – den Pumpen. In einem Interview ab S. 20 stand mir Bernhard Platz aus Maikammer Rede und Antwort. Eine andere interessante Persönlichkeit aus der Weinbranche, die viele nur unter dem Namen »Mann mit Hut« kennen, hat meine Kollegin Sarah Augenstein interviewt, doch lesen Sie selbst ab S. 44. Zurück zum Hauptinteresse eines jeden Winzers: In unserem Beitrag »Sauerstoffeintrag während der Maischegärung« erläutert Jörg Weiand, ebenfalls DLR RNH, die Anwendungsregeln und möglichen Effekte einer Makrooxigenierung. Einen weiteren interessanten Aspekt greift Fred Langenwalter vom Verband Deutscher Weinanalytiker e. V. in seinem Beitrag zum Thema Histamin auf (S. 50). Ab Seite 48 widmet sich Dr. Stefan Seegmüller, Forschungsanstalt für Waldökologie und Forstwirtschaft, dem Holz-Terroir und erläutert die Ergebnisse seiner Forschungsarbeit mit verschiedenen Hölzern.

Franziska Tschöcke [email protected]