Traditionsbetriebe aus Burgund: Albert Bichot

ALBERT BICHOT

Burgunder durch und durch sind die Bichots. Die Wurzeln der Familie in der Region lassen sich bis Anfang des 13. Jahrhunderts zurückverfolgen. Seit Anfang des 19. Jahrhunderts widmen sich die Bichots dem Wein. Seit 1996 führt Albéric Bichot die Geschicke des Traditionsunternehmens.

Seither hat er das Unternehmen mit viel Bedacht umgebaut. Zunächst stellte er die Traubenversorgung für das Handelshaus auf ein stabiles Fundament, um schließlich 2010 die Kellerei Colbert in Beaune zu vergrößern. Dazwischen widmete er sich den sechs eigenen Domaines der Familie, denen er ein eigenes Gesicht und ein Stück mehr Eigenständigkeit verlieh: Domaine Long-Depaquit in Chablis, die mit 65 Hektar zu den bedeutendsten Weingütern von Chablis gehört, die Domaine du Clos Frantin und Château Gris in Nuits-Saint-Georges, Domaine du Pavillon in Pommard, Domaine Adélie in Mercurey und die Domaine de Rochegrès in Moulin à Vent, die als bislang letzter Mosaikstein in das beeindruckende Gesamtbild eingefügt wurde. Seit der Ernte 2012 sind alle Weinberge der Domaines an der Côte d’Or und Côte Chalonnaise biozertifiziert (Ecocert). Ein Projekt, das er aus Überzeugung bereits im Jahr 2000 mit seinem Team in Angriff genommen hatte. »Es braucht Zeit, um die Böden und Reben vorzubereiten«, lautet seine einleuchtende Erklärung.

Ein besonderes Schmuckstück ist die Domaine du Pavillon mit ihren 15 Hektar Weinbergen, darunter die beiden Grands Crus Corton Grand Cru Les Maréchaudes und Corton Charlemagne sowie vier Premiers Crus. Nicht zu vergessen die vier Hektar große Monopollage »Clos des Ursulines«, in der in schöner Regelmäßigkeit ein ungewöhnlich maskuliner, strukturierter Pommard heranwächst, ein echter Signiture-Wein des Hauses Bichot.

93
2013 Domaine du Pavillon Corton Charlemagne Grand Cru AOC

viel gelbe Frucht, Mango, gelbe Pflaume, weißer Nougat, Pistazie, Holz sehr gut eingebunden, saftig-salziges Mundgefühl, guter Zug, erfrischend, trotz aller Kraft

92
2012 Domaine du Clos Frantin Clos de Vougeot AOC Grand Cru

sehr dunkle Frucht, leicht fleischig, Wildbeize; Holz perfekt geschluckt, Holunderfrucht, schwarzer Tee, geschliffene Tannine, ganz leicht feurig, warme Beerenfrucht, moderate Säurefrische

91
2013 Domaine Long-Depaquit, Chablis Grand Cru Moutonne AOC Monopole

sehr kalkige, offene Nase, Himbeerblätter, schwarzer Tee, hefig, Anis, leicht Botrytis; geballt salzig, extrem viel Grip, Fruchtexplosion, dichter, kalkiger Schmelz, leicht laktisch

91
2013 Domaine du Pavillon Meursault AOC

klassisch, kräuterwürzig, kalkig, grüner Tee, Kardamom, leicht rauchig; pikant, salzig, super saftiges Frucht-Säurespiel, extrem animierend, leichte Kakaonote, zartröstig

90
2013 Domaine du Pavillon »Clos des Ursulines Monopole« Pommard AOC

satte, dunkle Würze, Zimt, Piment, Wildkirsche, Wildbeize; feine, samtige Art, guter Säurebiss, griffige, aber reife Tannine

89
2012 »Lavaux Saint-Jacques« Gevrey-Chambertin Premier Cru AOC

dunkle, würzige Art, Wildbeize, kernige Würze, Wacholder, etwas Champignon; saftig und mit viel Säurebiss, straff, ungeschminkte Tanninstruktur, leicht rauchig, Holz präsent, kalkige Textur

Ausgabe 8/2024

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Die Bewirtschaftung zu teuer, die Bestockung sehr rot – die Weingärten im Ländle stehen vor Veränderungen.

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