Gegen den Trend ist der Champagner-Export nach Deutschland in der Menge rückläufig (Foto: Fotolia/eyetronic)
Gegen den Trend ist der Champagner-Export nach Deutschland in der Menge rückläufig (Foto: Fotolia/eyetronic)

Weniger Champagner, aber hochpreisiger

Die Champagner-Exporte nach Deutschland sind 2019 um 4,1 Prozent auf 11,65 Mill. Flaschen zurückgegangen. Gleichzeitig blieb der Exportwert nahezu unverändert bei 203,3 Mill. Euro (+0,1%). 

Die restlichen vier der Top 5 Exportmärkte weisen bessere Zahlen aus, allen voran die USA mit +8,3 Prozent in der Menge und +15,3 Prozent im Wert. Im Volumen lag 2019 dennoch Großbritannien knapp vor der USA (27,0 vs. 25,7 Mill. Fl.), doch im Wert kann den USA kein anderer Markt das Wasser reichen. Die beste Entwicklung in Europa wies Italien auf (+12,7% Menge, +13,1% Wert), das sich auf Rang 6 immer näher an Deutschland heranschiebt. 2020 dürfte diese Entwicklung jedoch unterbrochen werden. 

Insgesamt exportierten die Champagne-Produzenten 2019 rund 156,0 Mill. Flaschen (+0,8%) im Wert von 3,05 Mrd. Euro (+7,1%), während der Absatz in Frankreich um 4,0 Prozent auf 141,6 Mill. Flaschen zurückging. Bemerkenswerte Randnotiz: In 92 Länder wird Champagner im Wert von mehr als 1 Mill. Euro exportiert, immerhin 32 Länder geben mehr als 10 Mill. Euro für Champagnereinfuhren aus. sas

Ausgabe 8/2024

Themen der Ausgabe

Württemberg

Die Bewirtschaftung zu teuer, die Bestockung sehr rot – die Weingärten im Ländle stehen vor Veränderungen.

Christof Queisser

Der Vorsitzende der Geschäftsführung von Rotkäppchen-Mumm im Interview.

Sommerwein

Wenn die Sonne scheint, muss es nicht immer weiß sein – wann Rotwein auch im Sommer passt.