Spirituosen auf Vorjahresniveau

Die vom Bundesverband der Deutschen Spirituosen-Industrie und Importeure e.V. (BSI), Bonn, herausgegebene Broschüre »Daten aus der Alkoholwirtschaft « bietet wieder eine Fülle an Daten über Produktion, Vertrieb und Konsum von alkoholischen Getränken in Deutschland und in einem gesonderten Teil in Europa und der Welt. Der Pro-Kopf-Verbrauch an Spirituosen in Deutschland verharrte mit 5,4 Liter (Fertigware) auf dem seit 2009 bestehenden Niveau. Der Pro-Kopf-Verbrauch an Rein-Alkohol lag bei 9,6 Litern und stammt zu 5,1 Liter aus Bier, 1,8 Liter aus Spirituosen, 2,2 Liter aus Wein und 0,5 Liter aus Schaumwein. Auch diese Werte liegen der Datenerhebung folgend exakt auf Vorjahresniveau. 
 
Wichtigste Spirituosenart am Gesamtmarktaufkommen sind mit einem Anteil von 27,7 Prozent die Liköre, gefolgt von Wodka mit 17,4 Prozent (Vorjahr 15,5%), Korn und andere klare Spirituosen mit 14,8 Prozent und Rum, Arrak und Taffia (12,5%). Whisky hält einen Anteil von 9,7 Prozent, Weinbrand und Cognac 9,2 Prozent und Obstbrände schließlich 6,4 Prozent am Marktaufkommen. 
Den höchsten Pro-Kopf-Verbrauch weltweit hält mit 24,7 Litern Südkorea, vor den nördlichen Emiraten (17,4 l) und der Russischen Föderation mit (17 l). Deutschland liegt mit seinem Spirituosenkonsum von 5,4 Litern auf dem ernüchternden 32. Platz. Italien rangiert noch weiter hinten mit 2,3 Litern (Rang 72). (hp)
 
Bezugsquelle der Broschüre:
BSI Geschäftsstelle Bonn 
Angelika Wiesgen-Pick
Urstadtstr. 2
53129 Bonn

Ausgabe 8/2024

Themen der Ausgabe

Württemberg

Die Bewirtschaftung zu teuer, die Bestockung sehr rot – die Weingärten im Ländle stehen vor Veränderungen.

Christof Queisser

Der Vorsitzende der Geschäftsführung von Rotkäppchen-Mumm im Interview.

Sommerwein

Wenn die Sonne scheint, muss es nicht immer weiß sein – wann Rotwein auch im Sommer passt.