Die neueste DAC-Bezeichnung ist die erste, die ausschließlich für Süßweine gilt. Mit Einführung der neuen DAC wird gleichzeitig die DAC Neusiedlersee um frucht- und edelsüße Weine erweitert.
Für Chris Yorke, Geschäftsführer der Österreich Wein Marketing (ÖWM), ist dies ein »wichtiger Schritt auf unserem Weg der Profilierung gebietstypischer Weine«. Einer Pressemitteilung der ÖWM zufolge gelten dabei die gesetzlichen Anforderungen einer Trockenbeerenauslese. Zusätzlich müssen die Trauben aus Rust stammen, dort von Hand gelesen und verarbeitet werden. Auch der Wein muss in Rust abgefüllt werden. Das Mindestmostgewicht beträgt 30° KMW (ca. 145 °Oe). Vorgeschrieben ist mindenstens eine oder mehrere weiße Qualtitätsweinrebsorte.
Neben der neuen DAC wurden die Gebiete der DACs im Burgenland neugeordnet. Die trockenen Weiß- und Rotweine aus Rust sollen künftig unter der DAC Leithaberg vermarktet werden können. Für fruchtsüße Weine vom östlichen Ufer des Neusiedler Sees gilt in Zukunft die DAC Neusiedlersee, für edelsüße Weine die DAC Neusiedlersee Reserve.
Mit dem Ruster Ausbruch erfolgte die Einführung der 16. DAC. sw