Mont Tauch: Setzen Lutte Raisonnée

»Das Interesse an Fitou-Weinen nimmt wieder deutlich zu«, sagt die Exportmanagerin Katie Jones von Mont Tauch, dem mit Abstand größten Erzeuger dieser kleinen aber feinen Appellation am Fuß der Pyrenäen. Die Kooperative trägt selbst zum Prestigegewinn bei. Denn sie erzeugt aus ausgesuchten Parzellen eine Reihe von Spitzenweinen. Die Weinbauern werden in diese Projekte intensiv einbezogen. Sie verpflichten sich, ihre Kulturmaßnahmen auf allerhöchste Traubenqualität auszurichten. Dafür stehen sie dann beim »Les Douze« mit ihrem Namen auf dem Rückenetikett ein. Das Mindestalter der Reben für diesen Wein beträgt 50 Jahre. Und so schmeckt er dann auch: kraftvoll, würzig, dicht und langanhaltend. »Lutte Raisonnée« (integrierter Anbau) ist ein neues Projekt bei Mont Tauch, dem sich bereits 70 Winzer angeschlossen haben. Hier werden die chemischen Spritz- und Düngemittel auf den jeweils erforderlichen Mindestbedarf reduziert. »Terra Vitis« heißt die Marke, unter der diese Weine vermarktet werden. Mittes Etikett und Halsanhänger wird auf den besonderen Anbau hingewiesen. Zur Zeit beliefert Mont Tauch in Deutschland nur den Fachhandel, will sich aber in Zukunft mit eigenen Produktlinien auch dem LEH öffnen. © (wr)

Ausgabe 8/2024

Themen der Ausgabe

Württemberg

Die Bewirtschaftung zu teuer, die Bestockung sehr rot – die Weingärten im Ländle stehen vor Veränderungen.

Christof Queisser

Der Vorsitzende der Geschäftsführung von Rotkäppchen-Mumm im Interview.

Sommerwein

Wenn die Sonne scheint, muss es nicht immer weiß sein – wann Rotwein auch im Sommer passt.