Lebensmittelexporte: Zertifizierung notwendig

Spätestens zum 12. Dezember 2003 müssen sämtliche Unternehmen, die Lebensmittel in die USA exportieren, eine Zertifizierung durch die US-amerikanische Behörde FDA vorweisen. Dies sieht ein Verordnungsentwurf zu administrativen Schutzmaßnahmen vor, die von der US-Regierung infolge der Terror-Anschläge vom 11. September 2001 unter dem Arbeitstitel "Bioterrorism-Act" diskutiert werden. Eine Regisitrierung wird voraussichtlich ab dem 12. Oktober 2003 per Internet möglich sein, wie Christoph Freytag von der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie, BVE (Frankfurt/Main), auf der Mitgliederversammlung des Verbandes Deutscher Weinexporteure in Aussicht stellte. Nähere Infos unter www.fda.gov/oc/bioterrorism/bioact.html (web)

Ausgabe 8/2024

Themen der Ausgabe

Württemberg

Die Bewirtschaftung zu teuer, die Bestockung sehr rot – die Weingärten im Ländle stehen vor Veränderungen.

Christof Queisser

Der Vorsitzende der Geschäftsführung von Rotkäppchen-Mumm im Interview.

Sommerwein

Wenn die Sonne scheint, muss es nicht immer weiß sein – wann Rotwein auch im Sommer passt.