(Foto: Südafrika Weininformation)
(Foto: Südafrika Weininformation)

Kleinste Ernte in Südafrika

Die 2016er Ernte in Südafrika ist die kleinste der letzten fünf Jahre. Grund dafür sind Hitzewellen, die während der Blüte und dem beginnenden Beerenwachstum einsetzten, und zu starkem Wassermangel sowie Sonnenbrand an den Trauben führten. Besonders betroffen sind laut VinPro, der Dachorganisation für Weinbauer in Südafrika, die Anbaugebiete Stellenbosch, Paarl und Swartland. Nach aktuellen Schätzungen brachte die Ernte 1,38 Mill. Tonnen Trauben, was 6,7 Prozent unter der 2015er Ernte liegt. Nichtsdestotrotz werden hohe Qualitäten erwartet, da die Hitze zwar das Größenwachstum der Beeren negativ beeinflusste, dadurch aber zeitgleich die Konzentration der Inhaltsstoffe und der Aromen in den Trauben förderte. "Anpassungsfähigkeit war dieses Jahr das Schlagwort – Winzer machten, mittels der richtigen Entscheidungen und moderner Technologie, das Beste aus der schwierigen Ernte 2016", resümierte Viljoen. RED
 

Ausgabe 8/2024

Themen der Ausgabe

Württemberg

Die Bewirtschaftung zu teuer, die Bestockung sehr rot – die Weingärten im Ländle stehen vor Veränderungen.

Christof Queisser

Der Vorsitzende der Geschäftsführung von Rotkäppchen-Mumm im Interview.

Sommerwein

Wenn die Sonne scheint, muss es nicht immer weiß sein – wann Rotwein auch im Sommer passt.