Das Fair'n Green-Siegel steht für eine starke Nachhaltigkeit in allen Bereichen
Das Fair'n Green-Siegel steht für eine starke Nachhaltigkeit in allen Bereichen

Erste deutsche Kellerei durch Fair’n Green zertifiziert

Die private Weinkellerei Wilhelm Kern aus Kernen-Rommelshausen darf ihre Weine ab dem 2019er Jahrgang unter dem Siegel »zertifiziert nachhaltig produziert« vermarkten. Damit ist sie nach der Weinmanufaktur Untertürkheim als erste zertifizierte, deutsche Genossenschaft die erste zertifizierte, deutsche Weinkellerei.

»Seit dem Neubau 2012 verfolgen wir eine ressourceneffiziente und umweltschonende Weinerzeugung«, sagt Geschäftsführer und Kellermeister Ulrich Kern. Diese Ansprüche passen zum Konzept des Fair and Green e.V., der bestrebt ist in Zeiten von Umweltdiskussionen und Transparenz in der Herstellung von Lebensmitteln, negative Einflüsse des Weinbaus auf Umwelt und Gesellschaft möglichst gering zu halten. Eine Rolle spielen dabei neben Maßnahmen zum Pflanzenschutz auch gesellschaftliche und betriebswirtschaftliche Themen. Es geht also um ein ganzheitliches Nachhaltigkeitskonzept der Betriebe. Gerade für die Zukunft sieht sich die Weinkellerei Kern damit nun gut aufgestellt. RED

Ausgabe 8/2024

Themen der Ausgabe

Württemberg

Die Bewirtschaftung zu teuer, die Bestockung sehr rot – die Weingärten im Ländle stehen vor Veränderungen.

Christof Queisser

Der Vorsitzende der Geschäftsführung von Rotkäppchen-Mumm im Interview.

Sommerwein

Wenn die Sonne scheint, muss es nicht immer weiß sein – wann Rotwein auch im Sommer passt.