Mit über 100 Hektar Rebfläche ist Col d’Orcia einer der ganz großen Brunello-Erzeuger
Mit über 100 Hektar Rebfläche ist Col d’Orcia einer der ganz großen Brunello-Erzeuger

Col d‘Orcia ersetzt Biondi Santi

Die Produzentenvereinigung Istituto Grandi Marchi hat das Weingut Col d‘Orcia aus Montalcino in ihren illustren Kreis aufgenommen. Auf Col d‘Orcia wird seit über 100 Jahren Brunello di Montalcino hergestellt, 1973 kaufte die Adelsfamilie Marone Cinzano den Betrieb. 

Das Gut erstreckt sich über 520 Hektar, von denen 140 bestockt und erkleckliche 108 Hektar der Produktion von Brunello vorbehalten sind. Die gesamte Rebfläche ist mittlerweile biodynamisch zertifiziert. Col d’Orcia übernimmt beim Istituto Grandi Marchi den Platz von Il Greppo – Biondi Santi.

Der Ausstieg der »Brunello-Erfinder« erfolgte aufgrund des Besitzerwechsels. Biondi Santi gehört seit Ende 2016 der französischen Luxusgruppe EPI, zu der auch die Champagnermarken Piper-Heidsieck, Charles Heidsieck sowie das Weingut Château La Verrerie im Lubéron zählen. Zuletzt machte der ehemalige Besitzer von Biondi Santi wegen Problemen mit dem Fiskus von sich reden.

Das Istituto Grandi Marchi besteht aus 19 hochkarätigen Markenkellereien, die gemeinsam in Exportmärkte weltweit investieren. Seine Mitglieder sind neben Neuzugang Col d‘Orcia: Alois Lageder, Argiolas, Ca’ del Bosco, Michele Chiarlo, Carpenè Malvolti, Donnafugata, Ambrogio e Giovanni Folonari Tenute, Gaja, Jermann, Lungarotti, Masi, Marchesi Antinori, Mastroberardino, Pio Cesare, Rivera, Tasca D’Almerita, Tenuta San Guido und Umani Ronchi. vc

Ausgabe 8/2024

Themen der Ausgabe

Württemberg

Die Bewirtschaftung zu teuer, die Bestockung sehr rot – die Weingärten im Ländle stehen vor Veränderungen.

Christof Queisser

Der Vorsitzende der Geschäftsführung von Rotkäppchen-Mumm im Interview.

Sommerwein

Wenn die Sonne scheint, muss es nicht immer weiß sein – wann Rotwein auch im Sommer passt.