Pago de Vallegarcia, Retuerta del Bullaque (Spain)

Pago de Vallegarcia
Finca Vallegarcia S/N
13194 Retuerta del Bullaque
Schmuckbild (Foto: Leigh Prather/stock.adobe.com)
+34 (925) 421407
+34 (925) 421822

Geschichte

1997 hat Dr. Alfonso Cortina de Alcocer, angetrieben durch seine große Vorliebe für die großen Bordeaux- und Burgunderweine, den renommierten australischen Professor für Weinbau Dr. Richard Smart damit beauftragt, die Pflanzung eines Weinbergs auf dem Landgut Vallegarcía, das in den Bergen von Toledo liegt, zu entwickeln. Der erste Weinberg wurde 1999 gepflanzt und die erste Ernte 2001 eingefahren. Über die vier folgenden Jahre hinweg wurde das Qualitätspotential der Trauben untersucht und bewertet, indem kleinere Weinbestände in der benachbarten Weinkellerei, Dehesa del Carrizal, hergestellt wurden. Die Qualität der ersten Weine, die von bekannten Weinkritikern - unter ihnen Robert Parker - anerkannt wurde, hat Dr. Alfonso Cortina dazu bewogen, eine eigene Weinkellerei zu errichten. Am 14. September 2006 hat seine Majestät König Don Juan Carlos I die Anlagen der neuen Weinkellerei eingeweiht.

 

Philosophie

Die Philosophie unserer Bodega (Weinkellerei) ist es, Weine von höchster Qualität herzustellen. Dazu werden ausschließlich die eigenen Trauben verwendet, welche per Hand zum idealen Reifezeitpunkt gelesen werden. Um besonders harmonische und strukturierte Weine zu erhalten, wird der Wein in Barriques ausbaut und erhält danach noch eine Flaschenreifung. Auch was das Design angeht, möchten wir Weine herstellen, die das Besondere jeder einzelnen Sorte und die Heimat jedes einzelnen Weins zum Ausdruck bringen.

 

Weinberge

Die Weinberge von Vallegarcía liegen in 850 Meter Höhe in der Region der Berge von Toledo und haben eine Ausbreitung von 31 Hektar. In dieser Gegend herrscht ein kontinentales Klima mit heißen und trockenen Sommern, kalten und feuchten Wintern und einer durchschnittlichen Niederschlagsmenge von 622 mm. Der Boden ist aus hoch entwickelten sauren Bodenbestandteilen geformt, die aus der Erosion der ältesten Berge der iberischen Halbinsel stammen. Die Weinberge wurden von dem im Weinbau renommierten australischen Professor Dr. Richard Smart angelegt. Darin sind fünf rote Rebsorten und eine weiße angepflanzt, alle nach Cordon de Royat geformt und nach Smart-Dyson erzogen, mit kurzem Schnitt der Rebzapfen. Rote Rebsorten: Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot und Syrah. Weiße Rebsorte: Viognier.

 

Weinbereitung

Unsere Weinkellerei ist wahrscheinlich eine der am besten ausgerüsteten und modernsten von Spanien. In der Kelterhalle stehen eine hochmoderne pneumatische Presse und 24 Lagertanks aus Edelstahl, die doppelt ummantelt sind, um Temperatur und Gärung zu kontrollieren. Die ausgepressten Trauben und der Most gelangen in die Stahltanks, wo sie auf 8ºC heruntergekühlt werden und wo sie über einen Zeitraum zwischen 72 und 96 Stunden bleiben. Dieser Prozess, bei dem hauptsächlich frische Fruchtaromen gewonnen werden, wird als kalte Vorgärung bezeichnet. Danach beginnt der 21 Tage dauernde Gärungsprozess, bei dem der Most allmählich zu Wein wird und bei dem durch das Umpumpen die Extraktion von mehr Aromen, Farbe und Struktur gefördert wird, die von den Polyphenolen aus den Schalen der Trauben beigesteuert werden. Nach Abschluss der Gärung wird die Maische gepresst und die Weine werden in Fässer eingelagert.

 

USP

Die Liebe des Besitzers zu Burgunder- und Bordeaux-Weinen hat ihn auf seinem Weingut Vallegarcía dazu gebracht, ausschließlich französische Rebsorten anzubauen. Das Know-how lieferte der australische Professor für Weinbau Dr. Richard Smart. Die Perfektion mit der im Weinberg und im Keller mit den neusten Technologien gearbeitet wird, bringt unglaublich dichte und strukturierte Weine hervor, die durch die Verbindung von Terroir und Rebsorten-typizität einen einzigartigen Charakter haben.

Betriebsleitung: Adolfo Hornos
Eigentümer: Alfonso Cortina de Alcocer
Kellermeister: Adolfo Hornos
Standort des Weinguts: Spain
Geschäftsform des Betriebes: S.A
Das Weingut hat eine Rebfläche von 31 ha.