Ausgabe 01/2021

Rieslingtraum: Gut Hermannsberg im Portrait // Englands Sekt-Szene // Chianti Classico Gran Selezione
MEININGERS WEINWELT Ausgabe 1/21

Themen der Ausgabe

Grüner wird’s nicht

Gäbe es einen Wettbewerb, der sich Kochen nach Farben nennt, wäre unser Gericht sicher der Gewinner in der Kategorie „Genuss in Grün“. Brokkoli, Bohnen und Frühlingszwiebeln werden mit knusprigem Sesamkrokant und einer asiatischen Soße getoppt – ein Muss, nicht nur für Gemüse-Fans! Die passende Wein-Empfehlung kommt von Sommelière Katharina Matheis. »Hier finden Sie Rezept & Weintipp.

Cheers to this!

Weinbau in Großbritannien ist längst keine Kuriosität mehr und British Sparkling inzwischen ein echtes Qualitätssiegel. Wir haben den besten Weingütern der Insel einen Besuch abgestattet und sind dem Schaumwein-Trend aus Great Britain auf die Spur gegangen. Dabei haben wir auch den einen oder anderen Geheimtipp der Londoner Weinszene und so manchen Klassiker im Gepäck.

Rieslingtraum an der Nahe

… den hat sich Kellermeister Karsten Peter auf Gut Hermannsberg erfüllt. Gemeinsam mit Achim Kirchner und Jasper Reidel leitet er die geschichtsträchtige ehemalige Staatsdomäne – und das mit Erfolg. Die sieben VDP.Große Lagen stehen ganz im Zeichen der Königin der Rebsorten, die sich hier individuell, charaktervoll und von außergewöhnlicher Eleganz präsentiert.

Rheinhessen reloaded

Die jungen Weinmacher aus Deutschlands größtem Anbaugebiet machen von sich reden und beweisen eindrucksvoll, dass sich der Wein-Nachwuchs keinesfalls vor den Großen verstecken muss. Voller Ideen und Tatendrang stellen sich die Winzerinnen und Winzer mit viel Engagement jeder Herausforderung, gehen neue Wege und sorgen mit ihrem ganz eigenen Stil für Weine, die begeistern.

Für immer Italien

Unser Traumziel Toskana lockt uns erneut mit spannenden Neuentdeckungen. Bei einer Weinreise durchs Chianti Classico mangelt es Kunst- und Genussliebhabern an nichts und wer den Traum irgendwann einmal in die Realität umsetzen will, für den haben wir ein paar Tipps parat, damit Sie gleich die schönsten Weingüter mit Erlebnisgarantie und einige großartige Ausflugsziele kennen.

Die Pandemie und die damit einhergehenden Einschränkungen machen es derzeit fast allen Branchen schwer. Ohne Zweifel hat sie uns vor Augen geführt, wie störanfällig unsere global vernetzte Welt ist. Wie dünn das Eis ist, auf dem wir uns bewegen und wo die Schwachpunkte liegen. Gerade jetzt im Winter sind wir besonders anfällig. Aber eins ist gewiss: Den Kopf stecken wir nicht in den Sand. Es gilt, die Chancen dieser Krise zu erkennen und die daraus entstehende Energie umzuwandeln und zu nutzen. So sind heute digitale Formate gefragter denn je und der digitale Wandel hat enorme Fahrt aufgenommen. Hier zeigt sich, dass es mit Kreativität und Vertrauen möglich ist, in der Zukunft neue Wege zu gehen.

Auch wir gehen inzwischen souverän mit den Sicherheits- und Hygienevorschriften um. Beim diesjährigen MEININGERS ROTWEINPREIS konnten wir das erneut unter Beweis stellen. Alle Verkoster haben sich zu jedem Zeitpunkt bei uns sicher gefühlt und konnten den spannenden Wettbewerb genießen. Mit Abstand, klar, aber auch mit unserem inzwischen bewährten Sicherheitskonzept. Um die Objektivität zu wahren, wurden darüber hinaus sämtliche Weine vor dem Tasting in identische Flaschen abgefüllt, damit sich die Verkoster nicht von der Flaschenform oder -farbe ablenken ließen. Jede Gruppe verfügte über einen Klimaschrank, in dem die Weine perfekt temperiert mit Nummern versehen standen. Und nur eine Person aus der Gruppe kam mit der Flasche in Berührung und goss den Wein seinen Kollegen ins Glas. Die Verkostungstage gestalteten sich spannend und die Weine im Glas sprachen auch eine klare Sprache: Deutschlands Winzer vinifizieren starke Rotweine! Eine Auswahl der Besten finden Sie ab Seite 74 in Ausgabe 1/21 von MEININGERS WEINWELT (erhältlich ab dem 11. November). Und die Preisverleihung an die Spitzenbetriebe hat auch schon stattgefunden – online versteht sich.

Inzwischen haben wir mehrere digitale Preisverleihungen veranstaltet, Online-Seminare gehalten und waren als Avatare auf digitalen Weinmessen unterwegs – die Digitalisierung ist eben auch in die Weinbranche eingezogen. Jeden Tag veranstalten Winzer Verkostungen und Tastings … Wir möchten die Zeit aber keinesfalls mit sinnlosem Aktionismus vergeuden, sondern gezielt neue Impulse geben. Deshalb bitten wir Sie an dieser Stelle: Teilen Sie uns mit, welche Art der Information Sie sich von uns wünschen. Digitale Seminare, Tastings, Podcasts oder andere vinophile Formate aus unserer Redaktion. Wir freuen uns auf Ihr Feedback, denn wenn alle an einem Strang ziehen, ist Aufbruch möglich.

Ilka Lindemann [email protected]
Chefredakteurin