Wein City Guide Köln

Drink doch ene met! In Kölle lockt die Weinszene mit ihrer kunterbunten, aufgeschlossenen und vor allem geselligen Art. Da tauschen selbst Dietmar Bär und Horst Lichter das traditionelle Kölsch gegen Wein. Also dann, Prost! 

Restaurant Poisson

Best Fish in Town, Restaurant

Das Restaurant Poisson ist das wohl beliebteste Fisch-Restaurant der ganzen Umgebung

Genüsslich: Für Champagner-Freunde: Auf der Weinkarte reihen sich namhafte Häuser wie Taittinger, Louis Roederer, Krug, Bollinger und Deutz aneinander. Wieso? „Ich liebe Champagner“ lacht Inhaber und Küchenchef Ralf Marhencke. Daneben kredenzt Sommelier Casper Scholz eine kleine, aber feine Auswahl an Weinen aus Deutschland, Österreich, Italien und Frankreich.
 
Köstlich: Jeden Tag werden fangfrischer Fisch und Meeresfrüchte aus Frankreich sowie den Niederlanden angeliefert und in der leichten Feinschmeckerküche mit hochwertigen Gemüsebeilagen kombiniert. Wer will, kann vorab Austern schlürfen. Die gebratenen Calamaretti mit Olivenöl, Peperoncini und Chinaknoblauch, sowie das Tunfischfilet mit Avocado-Salsa, Chinese-Black-Bean-Vinaigrette und Paprika-Chili-Creme sollte man unbedingt probieren.
 
Menschlich: Der Sprung über den großen Teich hat ihn geprägt. „Ich wollte schon immer nach Kalifornien und bin dann zehn Jahre dort hängen geblieben“, schmunzelt Marhencke. In Los Angeles und San Francisco, nahe des Ozeans, kochte er fast täglich mit hochwertigem Fisch und verfeinerte so seine Fertigkeiten. Zurück in Deutschland wurde er in Köln heimisch und eröffnete mit dem Restaurant Poisson das wohl beliebteste Fisch-Restaurant der ganzen Umgebung.
 
Eine kleine, aber feine Auswahl an Weinen aus Deutschland, Österreich, Italien und Frankreich.Wohnlich: Auf den Tischen gesellen sich weiße Läufer und kleine Kerzen zu blauen Wassergläsern und schaffen zusammen mit dem Holzboden und großen Fensterfronten eine warme und entspannte Atmosphäre. In der offenen Küche beobachten Gäste die Arbeit der Köche, während der fachkundige Service für eine unkomplizierte Bewirtung sorgt.
 
Außergewöhnlich: Ob zum runden Geburtstag, Familienfest, Hochzeitstag oder einem anderen festlichen Anlass – wem ein Restaurant-Besuch mit einer ganzen Gruppe einfach zu zäh oder ungemütlich ist, muss trotzdem nicht auf erstklassiges Essen verzichten. Der Poisson Catering-Service bringt Menüs oder Büffets auf Wunsch direkt nach Hause und garantiert kulinarische Unterhaltung bei einer ausgelassenen Stimmung.
 
Wolfsstraße 6-14, 50667 Köln 
Tel. 0221 27736883,
Di-Fr 12 bis 15 Uhr & 18 bis 22 Uhr, Sa 12 bis 22 Uhr
 
 
 

Restaurant ACHT

Die jungen Wilden, Weinbar und Restaurant
 
Restaurant Acht: In der lockeren Atmosphäre erscheinen alte Möbel in neuem Glanz
 
Genüsslich: Däumchen drehen gibt’s nicht! Im Restaurant Acht kommt garantiert keine Langeweile auf. Zwar ist die Weinkarte mit rund 90 Positionen kein Wälzer, dafür aber flexibel und an den Wechsel der Jahreszeiten angepasst. Ob spritzige Weißweine für heiße Sommernächte oder vollmundige Rote für verschneite Wintertage – das Sortiment ist immer in Bewegung. „Wenn wir die Nase von einem Wein voll haben, gibt’s den nächsten“ lächelt Geschäftsführerin Tatjana Müller-Brusis.
 
Köstlich: Es brutzelt, zischt und klirrt, das Team arbeitet in der offenen Küche voller Elan und auf den Tellern der Besucher landen bodenständige Gerichte der französisch-belgischen Küche. An Stillstand ist nicht zu denken, denn ähnlich wie die Weinkarte wechselt auch die Speisekarte ihr Angebot alle drei bis vier Wochen. Unverzichtbar wurden allerdings die Fischsuppe 8, eine eigens kreierte Bouillabaisse und die Crème brûlée, welche als beste der ganzen Stadt gehandelt wird.
 
Menschlich: Der erste Eindruck ist nicht immer der richtige? In diesem Fall schon, denn hier wird man von einem jungen sympathischen Team begrüßt, das bis in die späten Stunden mit Leichtigkeit für angenehme Stimmung sorgt. Auch in der Küche tobt der jugendliche Freigeist. Hier gibt der 28-jährige Enrico Sablotny den Ton an, ein kreativer Kopf, der noch am Anfang einer vielversprechenden Karriere steht.
 
Wohnlich: Riesige Regale aus Europaletten, die sich an raue, unverputzte Wände schmiegen, sind das Markenzeichen des Restaurants. Die verschiedenen Bistrostühle stammen ebenso wie das Silberbesteck von einem Flohmarkt in Brüssel und das Olivenöl wird in kleinen, ehemaligen Apothekerfläschchen serviert. Glückliche ergattern im Sommer einen Platz auf der Terrasse im Innenhof der Spichernhöfe – ein Ort, der so beliebt wie einmalig ist.
 
Außergewöhnlich: Die Lage im Belgischen Viertel, zentral in den Spichernhöfen ist perfekt. Hier entstand auf insgesamt 10 000 Quadratmetern das Kölner Pendant zu den Hackeschen Höfen. Weltweit bekannte Marken des Interior-Designs haben sich hier angesiedelt und zeigen auf Veranstaltungen oder einem Schaufenster-Bummel zwischen den Häusern die neusten Trends.
 
Spichernstraße 10, 50672 Köln
Tel. 0221 16818408 
Mo-Sa ab 18 Uhr
 
 
 

Sorgenfrei Wein und Speisen

Probier’s mal mit Gemütlichkeit, Weinbar und Restaurant
 
Sorgenfrei: Ehepaar Ronni Hoffmann und Isabel Wilden sorgen für unbeschwerte Stunden
 
Genüsslich: Hmmm … Seufz … Bei rund 120 verschiedenen Weinen fällt die Entscheidung schon mal schwer – aber nicht im Sorgenfrei. Hier ist der Name Programm! In der Weinkarte stehen nicht einfach nur Rebsorten und Jahrgänge, kleine Anmerkungen verraten die Geschichten dahinter. Kein Wunder: Ronni Hoffmann sucht die Weine (allesamt aus Europa) eigenhändig aus und kennt viele der Winzer persönlich.
 
Köstlich: Viel Rohkost, wenig Kohlenhydrate? Nein. Geschäftsführerin Isabel Wilden ist zwar Ernährungswissenschaftlerin, aber bei ihr „muss es einfach lecker sein“. Dafür sorgt Küchenchef Bastian Dornauf mit seinem Team. Je nach Saison gibt es neue Menüs zu entdecken. Ein absoluter Dauerbrenner ist aber das Steak Frites, ein zartes Entrecote mit hausgemachten, knusprigen Pommes und einer cremigen Sauce Béarnaise.
 
Menschlich: Eine lebhafte Stimmung, eine gastliche Atmosphäre und eine freundschaftliche Zusammenarbeit. Das ist das Geheimrezept von Ehepaar Ronni und Isabel. Seit zehn Jahren schaffen sie es, die Gäste aus dem Alltag zu holen und mit ihrer unkomplizierten Art anzustecken. Alles ist von ihrem persönlichen Geschmack geprägt. Gerade die Weinauswahl zeigt das: „Wir haben Charakter-Weine. Keinen Mainstream, der den Allerweltsgeschmack trifft“, so Wilden.
 
Wohnlich: Weinflaschen stehen in Reih und Glied, blanke Holztische werden von schlichten Stühlen umstellt und Gebietskarten diverser Weinregionen lehnen sich an weiße Wände. Hier wirkt nichts überladen oder verschnörkelt und trotzdem strahlt das Sorgenfrei die pure Gemütlichkeit aus. Der Käse ruht in der selbstgebauten Vitrine, die Landkarten stammen von einem Flohmarkt in Frankreich und die Karten werden bei einem alteingesessenen Buchbinder gefertigt.
 
Außergewöhnlich: Nur zwei Häuser weiter stehen alle gelisteten Weine – und noch etwa 300 mehr – zum Verkauf. Zusammen mit Carsten Horstmann betreibt Ronni die Weinhandlung Weinpunkt und räumt so seinen Köchen viel Gestaltungsfreiheit ein. Die probieren sich nämlich durch die neusten Entdeckungen und stimmen ihre Menüs perfekt darauf ab.
 
Antwerpener Str. 15, 50672 Köln
Tel. 0221 3557327 
Mo-Fr 12 bis 15 Uhr & 18 bis 24 Uhr, Sa 8 bis 24 Uhr,
 
 
 

Wein & Dine

Prächtig Technisch, Weinbar und Restaurant
 
Neben tollen Flaschenweinen gibt es die hochkarätigsten Tropfen Europas glasweise und ganz einfach per Knopfdruck.Genüsslich: Eine Flasche knackiger Riesling aus der Pfalz oder lieber ein Schlückchen 78er Mouton Rothschild? Neben tollen Flaschenweinen gibt es die hochkarätigsten Tropfen Europas glasweise und ganz einfach per Knopfdruck. Die offenen Flaschen werden dazu in Wein-Automaten mit Stickstoff konserviert und die Oxidation hinausgezögert. Das Resultat: Weine, die länger frisch sind und ein offener Ausschank mit Großen Gewächsen, Premier Crus und Orangewines.
 
Köstlich: Ob spanisches Dry Aged Steak oder Riesenaustern – immer wieder werden die Gäste von frisch eingetroffenen Spezialitäten überrascht. „Wir verstehen uns aber nicht als Sterne-, sondern eher als Kombination von Fine-Dining & Easy-Going-Küche“, so Geschäftsführer René Rezai. Die Kochhauben werden nicht gejagt, sondern bleiben auf dem Kopf! Denn in der europäisch-mediterranen Küche zählt vor allem eins: der ungezwungene Genuss.
 
Menschlich: René Rezai bezieht nicht nur seine Ware von regionalen Händlern, sondern spürt auf Wein-Auktionen und Wochen-Märkten gereifte Weine und ausgefallene Delikatessen am liebsten persönlich auf. Seine Begeisterung ist ansteckend und das merken auch die Gäste. Am Weinstammtisch können bis zu 14 Feinschmecker mit dem Sommelier fachsimpeln und mehr über Weinregionen und Winzer erfahren.
 
Wohnlich: Weingläser schaukeln gemütlich von der Decke, Weinkisten hängen lässig über der Küchentheke und die Wein-Automaten leuchten in einem coolen Blau. Um edle Gewächse zu trinken, muss man sich nicht in High Heels oder Krawatten zwängen. „Bei uns genießt man große Weine in einer lockeren Atmosphäre“, erzählt Rezai und zeigt, dass der Spagat zwischen legerem Ambiente und hochklassigem Weingenuss durchaus gelingt.
 
Außergewöhnlich: Brrr, Brrr … Das Handy leuchtet auf: Heute ist der 1946er Toro Albalá Don P.X. Convento im offenen Ausschank! Dank der Wein & Dine App ist man immer auf dem Laufenden und versäumt garantiert keine Highlights. So verpasst man auch nicht die Wein-Battle-Night, bei der jeder Gast seinen privaten Wein zur Blindverkostung stellt und der Gewinner mit einem Gutschein prämiert wird.
 
Weißenburgstraße 32, 50670 Köln
Tel. 0221 91391875
Mo-Fr 12 bis 23 Uhr, Sa 18 bis 24 Uhr
 
 
 

Wein am Rhein

Der Weinberg in Köln, Restaurant
 
Melanie Panitzke findet zu jedem Menü den passenden Wein
 
Genüsslich: Ganz oder gar nicht! Nö, wieso? Wer keine ganze Flasche bestellen will, wählt aus über 1 000 Positionen, was das Herz begehrt, trinkt und zahlt aber nur die Hälfte (plus einen winzigen Zuschlag). Bei den 30 offenen Weinen wechselt das Angebot nach der Devise von Sommelière Melanie Panitzke: „Ich mach’ auf, worauf ich Lust habe“. Darüber freuen sich die Gäste, denn nicht selten verirren sich wahre Schätze in den offenen Ausschank.
 
Köstlich: Surprise, Surprise. Je nach Laune von Rudolf Mützel, gibt es täglich wechselnde Überraschungsmenüs zum Freundschaftspreis. Ob Meeresfrüchte, Rinderfilet oder Innereien – der 30 Jahre junge Küchenchef trifft immer den Geschmack der Gäste. Schließlich ist er ein „Eigengewächs“ und heuerte schon als Koch im WeinAmRhein an. Seine Klassiker: Rindertatar mit Oliven-Kapernfoccacia, Kalbsherzbries an Maronenpüree und Armer Ritter mit Honig-Eis.
 
Menschlich: Werner Bouhs ist Inhaber sowie Initiator des Restaurants und immer um den persönlichen Kontakt zu seinen Gästen bemüht. Der freundliche Service sorgt für eine angenehme Stimmung und Melanie Panitzke mit guter Laune für die ideale Weinempfehlung. Mit ihren 31 Jahren zählt sie zu den besten Sommeliers Deutschlands und konnte schon so einige Wettbewerbe für sich entscheiden.
 
Wohnlich: Mit dem Blick auf hügelige Reblandschaften, dem Terroir unter den Füßen und kleinen Wolkenformationen über dem Kopf, fühlt man sich wie inmitten eines Weinbergs. Manche Wände erinnern an Trockenmauern, andere bieten Platz für Wandteppiche, welche Weinberge in verschiedenen Jahreszeiten zeigen und im Fußboden liegen Steine aus berühmten Lagen Europas. Innenarchitektin Annette Bartsch und Werner Bouhs erschufen eine wahre Oase für gesellige Stunden.
 
Außergewöhnlich: Es sind die Kleinigkeiten, die das Restaurant zu einem besonderen Ort machen. Beim Lesen der Weinkarte begleitet man David Schwarzwälder auf eine Reise durch Spanien oder erfährt von René Gabriel, was es bedeutet, einen Bordeaux zu genießen. Melanie Panitzke bringt ihren Gästen in Seminaren die Welt des Weines näher, in einer Blindprobe wählte das Team das Wasser-Angebot höchstpersönlich aus und und und ...
 
Johannisstraße 64, 50668 Köln 
Tel. 0221 91248885
Di-Fr 12 bis 14 Uhr & 18 bis 22 Uhr, Sa 18 bis 22 Uhr So/Mo nach Absprache
 
 
 

Le Moissonnier

Das französische Trio, Restaurant und Vinotheque
 
Französisches Flair inmitten von KölnGenüsslich: Hier trinkt man wie Gott in Frankreich! Schließlich sind rund 90 Prozent der gelisteten Weine französischer Herkunft. Unter „Les Sympatiques“ finden sich rund 40 offene Weine, auf der Karte „Les Exceptionnels“ stehen circa 150 Flaschenweine bereit.
 
Köstlich: Chefkoch Eric Menchon zaubert gemeinsam mit seinem Team – wie könnte es anders sein – französische Gerichte. Mit kreativen Interpretationen bringen sie ihre Gäste dabei regelrecht zum Staunen.
 
Menschlich: Man trifft sich immer zweimal im Leben – so auch Vincent und Liliane. Nach ihrer ersten Begegnung in Strasbourg voneinander gelangweilt, beim unverhofften Treffen um 5 Uhr morgens in Berlin umso mehr angetan, gründeten sie „Le Moissonnier“. Mit Eric Menchon war das Trio komplett.
 
Wohnlich: Vor der großen Glasfront hängen kleine weiße Vorhänge, die verzierte Decke taucht das Restaurant in ein heimeliges Licht. Man fühlt sich wie in Petite France und wartet nur darauf, einen Mann mit Baguette unter dem Arm vorbeischlendern zu sehen.
 
Außergewöhnlich: Im Shop „Le Moissonnier Winzer-Weine“ finden sich grandiose französische Tropfen. Sprüche wie „Die Geschlechts-Umwandlung der Malbec-Traube“, sorgen garantiert für einen vollen Warenkorb!
 
Krefelder Straße 25, 50670 Köln
Tel. 0221 729479
Di-Do 12 bis 15 Uhr & 18.30 bis 24 Uhr, Fr/Sa 12 bis 15 Uhr & 19 bis 24 Uhr
 
 
 

Auch hier sind Weinliebhaber richtig …

Saudade
Ein Stückchen Portugal in Köln! Neben einer fabelhaften Auswahl an portugiesischen Weinen finden sich auch regionaltypische Speisen wie Bacalhau und Chouriço 
 
Weinseelig Restaurant & Wein
Hier kann man die Seele baumeln lassen und zur Abwechslung Weine aus der Neuen Welt genießen. Dabei sorgen Jan Faßbender und Christoph Ladogana mit raffinierten Gerichten für das leibliche Wohl 
 
Meister Gerhard
Der lässige Laden am Rathenauplatz überzeugt mit einer guten Auswahl an Wein und Speisen und bekommt Verstärkung. Das neue Meister Gerhard no 006 am Chlodwigplatz ist jetzt auch mittags geöffnet
 
Le Patron
Im feudalen Ambiente überrascht Saloum Raphael Doucouré seine Gäste mit künstlerischen Kreationen. Der begehbare Weinschrank mit Gewächsen aus der ganzen Welt garantiert die passende Weinbegleitung
 
vini diretti
Italienisches Kleinod im Stadtteil Müngersdorf. Passend zu Ciabatta und Antipasti gibt es fabelhafte Weine und absolute Geheimtipps Italiens zu entdecken
 
Vintage
Ganz nach dem Motto „Save Water, Drink Wine“ wählt man hier zwischen 600 verschiedenen Weinen. Daneben lernt man bei Kochkursen und Weinseminaren mehr zu den Themen Wein und Genuss
 
Nada
Stylisch-schicke Restaurant-Bar mit einer großen Auswahl an Weinen und einer noch breiteren Palette an Cocktails, Longdrinks & Co.

Ausgabe 03/2024

Erhältlich ab 8. März: MEININGERS WEINWELT Ausgabe 03/2024

Themen der Ausgabe

Feines Frische-Duo

Mineralischer Albariño schmeichelt Fischeintopf mit Gemüse: Das Winepairing zum Start ins Frühjahr hat sich Sommelier Emrah Isitmen aus Karlsruhe für Sie ausgedacht und damit eine Geschmackskombination für pures Atlantik-Feeling kreiert … »weiter zu Rezept & Weintipp

Rieslinge von Weltruhm

Bettina Bürklin-von Guradze hat das Pfälzer Topweingut Dr. Bürklin-Wolf perfekt für die Zukunft aufgestellt und verrät im Gespräch mit Chefredakteurin Ilka Lindemann, wie sie dabei Traditionen, Familie und Biodynamie unter einen Hut gebracht hat.

Weinbar-Guide London

Die Gastroszene der britischen Hauptstadt ist lebendig wie nie und kann zuweilen ganz schön überfordernd sein. Wir waren für Sie vor Ort und zeigen Ihnen in dieser Ausgabe die angesagtesten Weinbars und Locations für jeden Anspruch.