Dass Falko Weiß zu einem echten Nachwuchstalent in der deutschen Gastronomieszene zählt, ist kein Geheimnis. Auch wir haben den Jungkoch im Restaurant „à la Minute“ in Trier schon besucht und berichten in der aktuellen Ausgabe der Meiningers Weinwelt (4/2017) darüber. Jetzt sorgt Falko Weiß erneut für Schlagzeilen: Gestern hat er den deutsch-österreichischen Vorentscheid des S.Pellegrino Young Chef 2018 für sich entschieden.
Gelungen ist ihm das mit seinem „Signature Dish“ Stadt/Land/Fluss. Darin vereint er geschmorten Schweinebauch, Crunchroll, Selleriepüree, grünes Apfelgel, gefüllte Kartoffeln, Flusskrebse und Tea Time (ein Fond aus Flusskrebs mit Kräutern und Gewürzen durchgossen). Der Name der Kreation des jungen Küchenchefs setzt sich aus der Herkunft der Produkte zusammen – Tea Time (Stadt), gepuffter Schweinebauch mit Sellerie Crunchroll (Land) und Flusskrebs (Fluss). Das überzeugte auch die deutsch-österreichische Jury aus Sarah Henke (Restaurant „YOSO“, Andernach), Karlheinz Hauser (Restaurant „Seven Seas“, Hamburg), Karl Obauer (Restaurant-Hotel „Obauer“, Werfen), Nico Burkhardt (Restaurant „OLIVO“, Stuttgart) und Robert Maas (Restaurant „EQUU“, Bonn).
Mit seinem Sieg vertritt Falko Weiß nun Deutschland und Österreich im internationalen Finale. Dort trifft er im Sommer 2018 auf 20 andere Nachwuchsköche, die ebenfalls die nationalen Vorentscheide ihrer Weltregionen für sich gewinnen konnten. Es bleib also spannend. Jetzt aber freuen wir uns erstmal mit dem 24-Jährigen, sagen „Gratulation“ und drücken weiterhin die Daumen!