Sake der Superlative; Foto: RPBaiao/Shutterstock.com
Sake der Superlative; Foto: RPBaiao/Shutterstock.com

Sake der Superlative

Wir waren uns schon früh sicher, dass unser erstes redaktionelles Sake-Tasting für »Ausgabe 06/2019 von MEININGERS WEINWELT höchst interessant werden würde. Was dann aber letztlich auf den Tischen stand, überstieg die Erwartungen bei Weitem – in jeder Hinsicht. Noch nie wurden so viele und hochkarätige Sake auf einmal in Deutschland verkostet. Rund 170 verschiedene Reisweine testete unsere Fachjury verdeckt. Die besten haben wir für Sie zusammengestellt. 

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Unser Autor André Dominé hat die Geschichte und den Herstellungsprozess von Sake auf seiner Japan-Tour übrigens hautnah erlebt und liefert in seinem Artikel genaue Einblicke (ab Seite 56 in »Ausgabe 06/2019 von MEININGERS WEINWELT). Beim Tasting waren die verschiedenen Kategorien (siehe weiter unten) maßgeblich, denn je nach Poliergrad und Stilistik präsentiert sich der Sake aromatisch merklich anders. Am einen Ende des Spektrums die im wahrsten Sinne des Wortes geschliffenen, ultra klaren Junmai Daiginjos mit sehr fruchtigen Ester-Noten, am anderen die eher urig-soja-würzigen Junmais, bei denen auch Individualisten wie 30 Jahre gereifte oder Natural-Sake (ohne Hefe, ohne Milchsäure) für Spannung sorgten. Die noch recht junge Stilrichtung flaschenvergorener Sparkling Sake überraschte indes mit eleganten, salzig-hefewürzigen Vertretern, die hin und wieder tatsächlich an Winzer-Champagner denken ließen. Über alle Kategorien hinweg war der deutlichste Unterschied zu Wein spätestens am Gaumen erkennbar: Sake hat viel weniger Säure, eine prägnantere Süße und saftig-fleischige Umami-Noten. In puncto Aromenvielfalt und Komplexität standen die Sakes auf ihre Art den hochwertigen Gewächsen aus Trauben in nichts nach.

 

PREMIUM-SAKE: DIE KATEGORIEN

  • Junmai Daiginjo
    Poliergrad 50% oder weniger (voll, komplex und harmonisch – nur aus Reis, Wasser und Koji)
  • Junmai Ginjo
    Poliergrad 60% oder weniger (mild und aromatisch – nur aus Reis, Wasser und Koji)
  • Daiginjo
    Poliergrad 50% oder weniger (komplex und ausdrucksvoll)
  • Ginjo
    Poliergrad 60% oder weniger (aromatisch und frisch)
  • Junmai
    Poliergrad nicht vorgeschrieben (eher voll, aromatisch, oft mit guter Säure)
  • Honjozo
    Poliergrad 70% oder weniger (frisch, dezent, zugänglich)

Weitere Infos: Japan Sake and Shochu Makers Association (JSS) www.japansake.or.jp
 

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