Valpolicella

Valpolicella Weinberge

Jetzt ist Schluss mit dem Versteckspiel. Das Valpolicella muss sich nicht hinter seinen großen Rotweinen wie Amarone oder Ripasso verbergen. Die Gegend zwischen Verona und dem Gardasee bietet noch viel mehr und heißt Kulturliebhaber, Naturburschen und Feinschmecker herzlich willkommen.

Für alle, die sich bis zu ihrer nächsten Reise in das Valpolicella nicht gedulden können, haben wir schon jetzt ein paar Weintipps zusammengestellt. Mit ihnen holt man sich das Flair der Region direkt nach Hause und genießt passend zur Jahreszeit die vollmundigen und sanften Roten. Na, wenn das mal nicht für Fernweh sorgt….

 

Weine aus Valpolicella

  • Scriani - 2010 Carpanè: Ein fruchtig-würziger Wein mit Aromen von Kirsche. Zeigt sich voll und balanciert mit einem wuchtigen Nachhall.
  • Boscaini Carlo - 2011 Valpolicella Classico Superiore La Preosa: Fruchtig mit einer klaren Würze (Vanille, Zimt …), viel Frucht und einem leichten Anklang von Veilchen. Sanfte Tannine und eine weiche Struktur.
  • Sartori - 2007 Amarone della Valpolicella Classico Corte Brà: Duftet nach getrockneten Früchten, Leder und gerösteten Kaffeebohnen. Zeigt sich am Gaumen vielschichtig-komplex mit vollen Tanninen und einer feinen Mineralität.
  • Cantine Buglioni - 2011 Valpolicella Classico Superiore Il Ruffiano: Frisch-fruchtiger Duft nach Johannisbeere und Kirsche mit Anklängen von Rosmarin. Am Gaumen dann kräftig und balanciert mit einer guten Länge.
  • Cantina Valpolicella Negrar - 2011 Valpolicella Classico Superiore Ripasso La Casetta: Fruchtig-fleischige Aromen werden von weichen Tanninen und einer feinen Süße ergänzt. Ausbalanciert und warm mit einem langen Nachhall.
  • Zýmē - 2007 Harlequin: Ein echtes Muskelpaket mit Aromen von getrockneten Früchten, dunkler Schokolade und einer kräftigen Würze. Komplex und markant mit vollen Tanninen.
  • Terre di Leone - 2007 Valpolicella Classico Superiore Ripasso: Feines Zusammenspiel aus Noten von Pflaume, Kirsche und getrockneten Früchten. Weich und würzig mit einer angenehmen Frische.
  • Tenute Ugolini - 2011 Valpolicella Classico Superiore: Symbiose aus Johannisbeere, Leder und Minze mit feinen Säurekonturen und vielen Tanninen. Lang und voll mit viel Potenzial.
  • SalvaTerra - 2010 Lazzarone: Aromen von Waldfrüchten, Vanille und frisch geschnittenem Gras harmonieren miteinander. Voll und strukturiert mit einer guten Länge.
  • Valentina Cubi - 2011 Iltabarro Valpolicella Classico Superiore: Zeigt viel Kirschfrucht und eine leichte Würze. Ist dabei samtig und balanciert mit Anklängen von schwarzem Tee.
  • Bertani - 2011 Secco Bertani (Cuvée aus Corvina, Sangiovese Grosso, Sirah und Cabernet Sauvignon): Fruchtig-würzig mit Anklängen von Kirsche, Pfeffer und Kakao. Voll, vielschichtig und komplex mit einem langen Nachhall.
  • Cesari - 2012 Valpolicella Superiore Ripasso Mara: Reife Frucht mit Aromen von Kirsche und Pflaume. Würzige Noten mit Anklängen von gerösteten Kaffeebohnen. Feine Säure, volle Tannine und langer Nachhall.
  • Cantina di Soave - 2009 Amarone della Valpolicella Rocca Sveva: Fruchtige Nase mit Anklängen von einer feinen Kräuter-Würze. Jugendlich-frisch mit einer frischen Säure und sanften Tanninen.
  • Albino Armani - 2008 Amarone della Valpolicella: Zeigt sich im Vergleich zu dem Amarone Cuslanus mit mehr Säurespiel und Würze. Balanciert mit Aromen von getrockneten Früchten und einer eleganten Struktur.

 

Traditionelle Verarbeitung

 

Ausgabe 03/2024

Erhältlich ab 8. März: MEININGERS WEINWELT Ausgabe 03/2024

Themen der Ausgabe

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Mineralischer Albariño schmeichelt Fischeintopf mit Gemüse: Das Winepairing zum Start ins Frühjahr hat sich Sommelier Emrah Isitmen aus Karlsruhe für Sie ausgedacht und damit eine Geschmackskombination für pures Atlantik-Feeling kreiert … »weiter zu Rezept & Weintipp

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