Rías Baixas Meeresweine aus dem spanischen Nordwesten

Credit: Depositphotos/carusi

Moderne Weißweine, die südlich der Pyrenäen wachsen, gelten heute den Weinfans als etwas Selbstverständliches. Zu verdanken ist dies vor allem dem Anbaugebiet Rías Baixas, der Heimat der berühmten Albariño-Traube im kühlen Galicien.

Text: David Schwarzwälder

ABSOLUTE DOMINANZ EINER SORTE
Die Anfänge der DOP, deren Namen sich auf die Fjorde bezieht, welche den südlichen Küstenstreifen der Region Galicien prägen, reichen in die achtziger Jahre des vergangenen Jahrhunderts zurück. Die Wurzeln ihrer Hauptsorte Albariño hingegen gut ein Jahrtausend. Den meisten Genießern ist sicherlich die Albariño vertrauter als ihr eigentliches Herkunftsgebiet, zumal der Name der Geschützten Herkunftsbezeichnung nicht zu den eingängigsten gehört. Das Galicisch, eine der vier offiziellen Landessprachen des Landes, weist spanische und portugiesische Komponenten auf und ist nicht immer einfach auszusprechen. Gegründet wurde die DO als genau demarkiertes Anbaugebiet im Jahre 1988 mit einer eingetragenen Rebfläche von nur knapp über 1 000 Hektar. Schon am Anstieg der Rebfläche auf heute über 4 000 Hektar kann man den Erfolg der Weine aus Rías Baixas ablesen. Interessanterweise hat sich die Dominanz der Albariño im Zuge der Ausweitung der Anbaufläche nicht etwa verringert, sondern ganz im Gegenteil noch verstärkt. Etwa 97 Prozent der Reben entfallen inzwischen auf die legendäre weiße Hauptsorte des Gebietes.

WILDE KÜSTE UND GRÜNE LANDSCHAFTEN
Die Albariño, deren Herkunft immer noch nicht in befriedigender Weise geklärt ist, hat sich an die feuchten Witterungsverhältnisse des teilweise extremen atlantischen Klimas gut angepasst. Die Trauben sind nur mittelgroß, die Beeren hängen locker und sind mit einer dicken Haut ausgestattet, welche sich gut gegen den Pilzbefall behaupten kann. Ob die Traube tatsächlich mit den Burgundern nach Nordspanien gelangt ist, kann natürlich nicht mit absoluter Sicherheit behauptet werden, doch liegt es nahe, dass die Zisterzienser-Mönche, welche Raymond de Bourgogne auf seinem Feldzug gegen den Halbmond in den Nordwesten Spaniens begleitet haben, die Traube mitbrachten. Heute schiebt sich das Anbaugebiet mit seiner nördlichen Grenze fast bis an den berühmten Wallfahrtsort Santiago de Compostela heran, im Süden ist es der Nachbar Portugal bzw. Río Miño, der die Landesgrenze und damit auch die DOP-Grenze markiert. Das Terroir oder konkreter gesagt, das atlantische Klima und die Granitböden, nehmen sich im Vergleich zum kontinentalen und mediterranen Spanien fast schon ein bisschen exotisch aus, fallen sie doch deutlich aus dem spanienüblichen Landschafts-Raster heraus. Die Weinberge in Meeresnähe kennen keinen Frost, und die Niederschläge fallen nicht nur in nassen Jahren sehr hoch aus. Während in weiten Teilen des Landes ockerfarbene Landschaften das Bild prägen, betört nicht nur Rías Baixas, sondern ganz Galicien das Auge des Besuchers mit üppigem Grün.

DIE SPIELARTEN DER ALBARIÑO
In den 25 Jahren seit der Gründung der DO Rías Baixas haben sich die Stile der Weinmacher in mehrere Richtungen entwickelt. Klassisch sind natürlich frische, knackige Weine mit saftig, weicher Frucht, Anklängen von weißen Blüten, Birne, Pfirsich aber auch exotischen Fruchtnuancen und einem feinnervigen Säureband. Gerade dies war in den Anfängen vielen Kellermeistern zu dominant. Um der kräftigen Apfelsäure in den Albariño-Mosten zu Leibe rücken zu können, übten sich daher zahlreiche Oenologen in den ersten Jahren im biologischen Säureabbau, nur um dann später festzustellen, dass die Stärke der Albariño-Weine in ihrer Frische liegt. Man ruderte zurück, und heute kreieren viele Weinmacherinnen und Weinmacher fein austarierte Cuvées aus Partien mit und ohne biologischen Säureabbau. Schon in den neunziger Jahren erkannten einige Produzenten die Bedeutung der Hefen, was zu einem Umdenken hinsichtlich des Reifepotenzials der Albariños führte. Heute ist das Spektrum der auf der Hefe gelagerten Gewächse stark gewachsen. Eine zunehmende Anzahl an Kellereien vermarktet nun Weine, die erst nach zwei, drei oder vier Jahren freigestellt werden. Die im Stahltank auf der Hefe gereiften Weine zeigen sich meist hochkomplex, können weich und wunderbar cremig ausfallen, ohne dabei ihre Frucht und ihre saftige Art zu verlieren. Wirklich lange gereifte Albariños weisen die dem Riesling eigenen Petrolton auf, was erklärt, warum immer noch viele Winzer die Herkunft der Traube am Rhein sehen, wofür es mit Verlaub allerdings keine Beweise gibt. Natürlich gibt es auch Kellermeister, die mit dem Ausbau im Barrique oder in 500 Liter-Fässern liebäugeln. Neben komplett im kleinen Eichenfass vergorenen Weinen, existiert auch die subtilere Spielart, welche nur einen kleinen Anteil im Wein mit Holz aufweist und folglich so eine dezente Holzaromatik ins Glas bringt.

FISCH UND ALBARIÑO – EIN PERFEKTES PAAR
Gastronomisch gesehen zeigen sich Albariño und Co. natürlich als ideale Begleiter zu Meeresfrüchten und Fisch. Dies gilt für die jungen und knackigen Typen ebenso wie für die gereiften, insbesondere, wenn Soßen ins Spiel kommen. Das Zusammenspiel mit gereiftem Käse wie hochwertigem Comté Extra mit feinen Salzkristallen ist im Übrigen ebenfalls außerordentlich. Wer würzigere Weine bevorzugt, dem seien Rías Baixas-Weine ans Herz gelegt, die neben der Hauptsorte auch die heimischen Sorten Loureiro und Treixadura komplementär aufweisen. In der Regel sind Albariños komplett durchgegoren, das heißt absolut trocken, aber Ausnahmen bestätigen auch in Rías Baixas die Regel. Einige wenige Semi Seco-Weine existieren, aber ihre Präsenz im Gebiet ist rein anekdotisch.

Die Weine

89 Punkte

2013 Vionta Albariño, Bodegas Vionta S.L.U., D.O. Rías Baixas, 12,5 %vol.
prägnante Aromen von reifen gelben Früchten wie Banane und Quitte, feingliedrig strukturiert mit rassiger Säure, stilsicher 

www.vionta.com
Bezugsquelle: 
Freixenet GmbH 
[email protected] 
Preis: 10,50 €

2013 Albanta Albariño, Bodegas Altos de Torona, D.O. Rías Baixas, 13 %vol.
facettenreicher Albariño mit Noten von frischen Wiesenkräutern, Brennesseln und rosa Grapefruit, sehr mineralisch; am Gaumen mit feiner Kräuterwürze
www.altosdetorona.com
Bezugsquelle:
Kellerei der BASF
[email protected]
Preis: 9,50 €

2012 Nicolás de Tricó Albariño, Compañía de Vinos Tricó, D.O. Rías Baixas, 14 %vol.
komplex im Duft und auf der Zunge mit interessanten Aromen von Kamille, 
frischen grünen Früchten und weißer Johannisbeere, elegant, mineralisch mit erfrischender Säure, sehr lang
Bezugsquelle:
Walter & Sohn Weinhandlungen GmbH
[email protected]
Preis: 25,00 €

2011 Tricó Albariño, Compañía de Vinos Tricó, D.O. Rías Baixas, 13,5 %vol.
Noten von frischen Limetten, Blutorangen, reifen Äpfeln und Holunderblüten, abgerundet durch die rassige Säure und feine Salzigkeit 
Bezugsquelle:
Walter & Sohn Weinhandlungen GmbH
[email protected]
Preis: 20,00 €

2014 Albariño de Fefiñanes, Bodegas del Palacio de Fefiñanes S.L., D.O. Rías Baixas, 12,5 %vol.
Aromen von frischen Äpfeln, Birnen und Limetten, abgerundet von dezenter Kräuterwürze, lebendige Säure und extrem langer Nachhall
www.fefinanes.com
Bezugsquelle:
Viniberica Varela & Walter GbR
[email protected]
Preis: 13,00 €

88 Punkte

2013 Eidos de Padriñán Albariño, Adega Dos Eidos, S.l., D.O. Rías Baixas, 12,5 %vol.
typisch Albariño: viel knackiges, reifes Kernobst wie Quitte und Apfel, leicht salzig am Gaumen bei toller Saftigkeit
www.adegaeidos.com
Bezugsquelle:
Sommelerie GmbH & Co. KG
[email protected]
Preis: 25,00 €

2013 Corisca Albariño, Bodegas Corisca, D.O. Rías Baixas, 12 %vol.
frische hefige Aromen im Auftakt gefolgt von Aromen grüner Früchte wie
Birne und Apfel, zart Wacholder, würzige Säure und langer Nachhall 
www.bodegascorisca.com
Bezugsquelle:
Christian Wendt
[email protected]
Preis: 14,00 €

2013 Quinta Vide Albariño, Eulogio Gondar Galiñanes, D.O. Rías Baixas,
12,5 %vol.
Aromen von gelben Früchten wie Mango, Maracuja und ein Hauch Mandarine;
auf der Zunge sehr dicht und gut strukturiert, saftig 
Bezugsquelle:
Josef Mayer GmbH & Co. KG
[email protected]
Preis: 9,50 €

2013 Altos de Torona Albariño, Bodegas Altos de Torona, D.O. Rías Baixas, 13 %vol.
im Duft Noten von reifen Pfirsichen, Nektarinen und gelben Pflaumen, cremig auf der Zunge mit erfrischendem Nachhall
www.altosdetorona.com
Bezugsquelle:
Das Weinlager
[email protected]
Preis: 14,00 €

2013 Granbazan Ambar Albariño, Agro de Bazan, S.A., D.O. Rías Baixas, 12,5 %vol.
mittlere Intensität von frischen Zitronen und weißen Blüten, feine Säure-Mineral-Struktur, unkompliziert
www.agrodebazan.com
Bezugsquelle:
Jose Peral Weinhandel
[email protected]
Preis: 14,00 €

2011 Martín Códax Lías Albariño, Bodegas Martin Codax S.A.U., D.O. Rías Baixas, 13 %vol.
Aromen erinnern an Tannenhonig, Orangenzeste und kandierte Zitrusfrüchte,
frisch mit feiner Süße
www.martincodax.com
Bezugsquelle:
Silca Import AG
[email protected]
Preis: 21,95 €

2010 Contraaparede Albariño, Adega Dos Eidos, S.L., D.O. Rías Baixas,
12,5 %vol.
reife gelbe Früchte werden durch zarte Honignoten unterstrichen, gut balancierte Säure-Mineral-Struktur, harmonisch
www.adegaeidos.com
Bezugsquelle:
Sommelerie GmbH & Co. KG
[email protected]
Preis: 30,00 €

87 Punkte

Tea Blanco, Señorío de Rubiós S.L., D.O. Rías Baixas, 12,5 %vol.
sehr würziger Typ mit Aromen von Kamille, Wiesenkräutern und knackig grüngelbem Kernobst, cremig am Gaumen
www.srubios.com
Bezugsquelle:
Vino Mundo
[email protected]
Preis: 13,90 €

2014 Torre La Moreira Albariño, Bodegas Marques De Vizhoja S.A., D.O. Rías Baixas, 12,5 %vol.
florale Anklänge, frische Kernobstfrucht und Grapefruit, sehr gut strukturiert, dezent salzig-mineralischer Touch
www.marquesdevizhoja.com
Bezugsquelle:
Poalva GmbH
[email protected]
Preis: 8,63 €

2013 Pazo Barrantes Albariño, Pazo Barrantes, D.O. Rías Baixas, 13 %vol.
sehr floral gepaart mit exotischen Fruchtaromen wie Limette und Blutorange, markant am Gaumen
www.pazobarrantes.com
Bezugsquelle:
Hawesko GmbH
[email protected]
Preis: 13,50 €

2013 Sin Palabras Castro Valdes Albariño, Adegas Castro Brey S.L., D.O. Rías Baixas, 13 %vol.
Bukett von exotischen Früchten wie Ananas und Maracuja, auf der Zunge ein gut balanciertes Säure-Süße-Spiel mit Länge
www.castrobrey.com
Bezugsquelle:
Mehlo Spanische Weine
[email protected]
Preis: 18,00 €

2013 Granbazan Limousin Albariño, Agro de Bazan, S.A., D.O. Rías Baixas, 12,5 %vol.
Aromen von reifem Kernobst und frischen Haselnüssen, gut balancierte Säure-Mineral-Struktur, sehr langes Finish
www.agrodebazan.com
Bezugsquelle:
Peral Jose Weinhandel
[email protected]
Preis: 22,90 €

2013 Fillaboa Albariño, Bodegas Fillaboa S.A., D.O. Rías Baixas, 12,5 %vol.
sehr feinfruchtige Aromen von Honigmelone, Papaya und Sternfrucht begleitet von einer knackigen Säure, angenehme Hefigkeit, mineralischer Nachhall
www.bodegasfillaboa.com
Bezugsquelle:
Walter & Benjamin
[email protected]
Preis: ab 12,50 €

2013 Quinta Couselo, D.O. Rías Baixas, 13 %vol.
typischer, schlanker Albariño mit toller Balance von Säure, Mineralik und Frucht
www.quintacouselo.com
Bezugsquelle:
Itxaso Vertriebs GmbH
Tel. 089 23708048
Preis: 12,95 €

2013 La Caña Albariño, Bodegas La Cana, D.O. Rías Baixas, 12,5 %vol.
sehr erfrischende Aromen von Stachelbeeren, Limetten und grünen Äpfeln, feine Hefearomatik auf der Zunge, untermalt von spritziger Säure
www.lacana.es
Bezugsquelle:
weinwelt – Mack & Schühle GmbH
[email protected]
Preis: 10,00 €

86 Punkte

2014 Condes de Albarei Albariño, Adega Condes De Albarei S.A., D.O. Rías Baixas, 12 %vol.
fruchtige Aromen von frischem Steinobst wie Pfirsich und Aprikose untermalt von feinen Hefenoten, daneben prägnante Säure, herb und geradlinig
www.condesdealbarei.com
Bezugsquelle:
Moreno GmbH & Co. KG
[email protected]
Preis: 9,00 €

2014 Gran Muiño Albariño, Bodegas Señorio de Valei S.L., D.O. Rías Baixas, 12,5 %vol.
in der Nase Walnüsse und grüne Äpfel, sehr saftig am Gaumen begleitet von
einer erfrischenden Säure
Bezugsquelle:
Der Rioja Weinspezialist
[email protected]
Preis: 10,50 €

2014 Nora Albariño, Bodegas Viña Nora, D.O. Rías Baixas, 13 %vol.
Noten von rosa Grapefruit, Wacholder und grünem Pfeffer, die sich auf der
Zunge bestätigen und von Brennnesselwürze und einer pikanten Säure unterstrichen werden
www.vinanora.com
Bezugsquelle:
La Vineria
[email protected]
Preis: 13,00 €

2013 Attis Albariño, Attis Bodegas y Viñedos S.L., D.O. Rías Baixas, 12,5 %vol.
frische grüne Äpfel, Stachelbeeren und weiße Pfirsiche, spritzige Säure am
Gaumen
www.attisbyv.es
Bezugsquelle:
Vinaturel
[email protected]
Preis: 13,00 €

2013 Señor da Folla Verde, Bodegas Marques De Vizhoja S.A., D.O. Rías Baixas, 12,5 %vol.
reifere Albariño-Stilistik, die durch die prägnante Säure und deutliche Mineralik sehr erfrischend wirkt
www.marquesdevizhoja.com
Bezugsquelle:
Andupez Lebensmittel GmbH
[email protected]
Preis: 17,65 €

2013 Paco & Lola Albariño, Soc. Cooperativa Vitivinicola Arousana S.C.G., D.O. Rías Baixas, 12,5 %vol.
sehr geradlinige Stilistik mit Nuancen von Zitronengras und Bittermandeln, sehr leicht und frisch mit feinem Kräuterfinish
www.pacolola.com
Bezugsquelle:
Silca Import AG
[email protected]
Preis: auf Anfrage

85 Punkte

2014 La Val Albariño, Bodegas La Val S.L., D.O. Rías Baixas, 12 %vol.
Aromen erinnern an weiße Blüten, Aprikose und frische Äpfel, herb am Gaumen mit einer pikanten Säure und langem Finish
www.bodegaslaval.com
Bezugsquelle:
Wein & Vinos GmbH
[email protected]
Preis: 8,00 €

Ausgabe 03/2024

Erhältlich ab 8. März: MEININGERS WEINWELT Ausgabe 03/2024

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